🌌ギリシャ神話🌌Vol、2

レス500 HIT数 8387 あ+ あ-

2007/07/07 01:14(更新日時)

戦いの神アレス👨は愛と美の女神アプロディテ👸との情事のさい…太陽ヘリオス☀の目を気にしていました

そこでアレクトリュオン👶にヘリオスが来たら知らせるよう言いつけます

でも、サボって寝てしまいヘリオスはアレスの情事を目撃しアプロディテの夫ヘパイトスにバレてしまいます…

自分のしたコトを棚にあげてアレスはアレクトリュオンをニワトリ🐔に変えてしまいました
それでニワトリは太陽がやってくる度に焦って鳴くのです
コケコッコー
(ヘリオスがくる!)
…ギリシャ神話のお話の国へいらっしゃい
\(^o^)/

No.491162 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イェーイ1番乗りー!
ヽ(≧▽≦)/
ヘルメスだよ!
UMAさんの1番取ったどーっ!(笑)
眠りを司るヘルメスも自分の寝相の悪さでちょくちょく夜中に起きるのだった(笑)
すげーな500って
Σ(゚□゚;)
今回のスレでも神話の面白い話楽しみにしてるからね
(≧ω≦)b

• << 3 ヘルメス🙋いらっしゃ~い🙌🎵 🎉1番のり~🎉 ヘルメスはいろんな所へ旅するけど、まだ日本ならお話いっぱいしよ~ね😉 よろしく😺

No.2

>> 1 新しいスレッドなんで、ハンネ変えみたよ😊

UMAだよ~😁

先越された~😭

• << 4 UMA🙋いらっしゃ~い🙌 小悪魔って🙊プッ! これからもよろしく😺

No.3

>> 1 イェーイ1番乗りー! ヽ(≧▽≦)/ ヘルメスだよ! UMAさんの1番取ったどーっ!(笑) 眠りを司るヘルメスも自分の寝相の悪さでちょくちょ… ヘルメス🙋いらっしゃ~い🙌🎵

🎉1番のり~🎉
ヘルメスはいろんな所へ旅するけど、まだ日本ならお話いっぱいしよ~ね😉

よろしく😺

No.4

>> 2 新しいスレッドなんで、ハンネ変えみたよ😊 UMAだよ~😁 先越された~😭 UMA🙋いらっしゃ~い🙌

小悪魔って🙊プッ!
これからもよろしく😺

• << 8 😤小悪魔も悪魔なんですよ~だ😜 神は、天上の遙か彼方に行ったきり、地上の出来事には、関心無いみたいだから、人間のすぐ近くにいる、👿が人間の手助けをしてあげますよ(^ε^)♪ な~んてね(^_^;) これからも、よろしく(*^o^*)

No.5

此処でギリシャ神話…日本神話、北欧神話などその他の神話との類似している点や、宗教との関わり、人間とは?人生とは?神様とは?一度は誰もが疑問に思ったコトがあるようなお話しをしています…

また今《トロイ戦争》のお話の途中でもあります
よかったら過去スレもごらん下さい…

http://mikle.jp/zatsudan1/dispthread.cgi?th=24322

(*‘‐^)-☆

No.6

🌙続き🌙

トロイアがいきなり攻撃して来て、ギリシャ軍も加勢をだし戦争が始まる!

ギリシャ軍の厳しい攻めにトロイアは城へ逃げ帰り長期戦の構えをとった
城の中に入れなければギリシャ軍は粘れまい…

しかし、ギリシャ軍はアキレウスの活躍によりトロイア近隣の村をおさえ水、家畜、畑も手に入れ小屋を建て長期戦に絶える態勢をととのえた。

• << 116 🌙続き🌙 アキレウス軍は嵐のようにトロイア周辺の国を襲い、トロイアの戦力を削ぐと同時に 多大な勝利品をギリシャ軍にもたらした アキレウスは、この戦争に参加したら死ぬ…と予言されながらも、それを承知で出陣していた 『生きて帰りたい』 という気持ちがあれば身を守ろうとしてしまう… アキレウスは 《戦わなければ地味な長い人生…戦えば英雄としての死》 身を守っても予言されているから意味がない…だから心おきなく攻め込める、それが強さの源かもしれない

No.7

>> 6 戦いに燃える男達…
それを見守る神々…
愛する人の無事を祈り帰りを待つ女…

山を超えた 朝もやの町
広く隔離された土地がある
若い君と多くの生徒
戦車と共に目覚める
夕べの夢 甘く偲んで
起床のベルで
消され 滲んで
今日も意志を守り続ける
君は いつでも 笑いとばせる
青いシャツを誇らしくきて
里に恋を置き去る

細い手首 鍛えたせいか
歩く仕草までが 頼もしい
未来にいつか なりたいソルジャー
絶えず その夢 いきるのか
声を出して 走るそよ風
止めるモノも かないはしない
だけど ずっと
忘れずにいて
活躍する日は 来なくてもいい
高く囲む 金網隔て
愛をおくり歌うよ

have a merry Christmas

No.8

>> 4 UMA🙋いらっしゃ~い🙌 小悪魔って🙊プッ! これからもよろしく😺 😤小悪魔も悪魔なんですよ~だ😜

神は、天上の遙か彼方に行ったきり、地上の出来事には、関心無いみたいだから、人間のすぐ近くにいる、👿が人間の手助けをしてあげますよ(^ε^)♪

な~んてね(^_^;)

これからも、よろしく(*^o^*)

No.9

>> 8 UMAっち😸

私は…神様信じてるよ💓願いを叶えるのが神ではない…
人間を成長させるタメ崖から突き落とすライオンみたいな所もあって…栄光を与えてくれる時もある…
神様が遠くても
神様の使者…みたいなのがいるんだよ

小悪魔…悪戯好きの憎めない女の人のイメージ🙆
かも💧

No.10

>> 9 俺も信じれば救われるって神様は信じてないな
( ̄。 ̄)y-~~
でもギリシャ神話みたいに愛とか勝利、いろいろな物に司る神様が居てそれによって選択できない運命が動いてるって考え方は面白いよね
ヽ(´ー`)ノ
言葉で表すのは難しいけど信じればって神様は自分の人生の前にいる気がして、後者の神様は自分の人生の後ろ、結果についてくるような…。
(?_?)
自分で言っててワケ分かんなくなってきた
┓( ̄∇ ̄;)┏
ごめんね日本語弱くてさ
°・(ノД`)・°・
学生の時から国語とか文法が苦手でさ

No.11

>> 10 ヘルメス😸

上手く言葉に表せられないって分るよ😊
私もすごく歯がゆい時あるもん!

…で😒?
前と後ろに神様がいるの(・_・)エッ...?

No.12

>> 11 んーやっぱ伝わらないか
°・(ノД`)・°・
忘れてくれ
(>_<)
どう説明していいかわかんない
(つд`)

• << 17 アハハ~😂😂😂🎵 ヘルメスなんか かわいい💕

No.13

>> 12 新スレおめでとう。

ふむ。
前と後ろの神ね…

前の神は「目標」であり「道標」
後ろの神は「結果」であり「力」である。
って事かな。

前と後ろという両極端に同時に存在する事から、「絶対的」
「たどり着けぬもの」
って解釈もアリかも…?w

• << 18 クラウンさん🙌ばんわ(^o^)/💕 良かった~来てくれて😊 ヘルメスの言ってる意味が(?_?)でさ~😸 なるほどね!私も📝メモメモっと!

No.14

>> 13 さすがだね!
なんでそんなに上手に説明できるんかな?
φ(._.)メモメモ
勉強になりますな

• << 19 だよね😉 クラウンさんて どんな職業なんだろう😺?とか思っちゃう!

No.15

>> 14 いや、私はただヘルメスの言葉を勝手に解釈しただけだからw

合ってたようでよかったw

• << 20 クラウンさんは通訳者☺🙌 おみごと👏

No.16

>> 15 いやー助かったよ
(=°ω°=)
ホント日本語苦手でさ
○| ̄|_
雑談とかなら得意なんだけど自分の考えやら思いを伝えるのが苦手でさ
°・(ノД`)・°・

これからも意味不明なレスの通訳お願いね(笑)

• << 21 😸ヘルメスは外国人か✋🔥 たぶん…そういう所…私もあるんだよね😫 がんばって克服しなくっちゃ💪

No.17

>> 12 んーやっぱ伝わらないか °・(ノД`)・°・ 忘れてくれ (>_<) どう説明していいかわかんない (つд`) アハハ~😂😂😂🎵

ヘルメスなんか かわいい💕

No.18

>> 13 新スレおめでとう。 ふむ。 前と後ろの神ね… 前の神は「目標」であり「道標」 後ろの神は「結果」であり「力」である。 って事かな。 前… クラウンさん🙌ばんわ(^o^)/💕

良かった~来てくれて😊
ヘルメスの言ってる意味が(?_?)でさ~😸

なるほどね!私も📝メモメモっと!

No.19

>> 14 さすがだね! なんでそんなに上手に説明できるんかな? φ(._.)メモメモ 勉強になりますな だよね😉
クラウンさんて どんな職業なんだろう😺?とか思っちゃう!

No.20

>> 15 いや、私はただヘルメスの言葉を勝手に解釈しただけだからw 合ってたようでよかったw クラウンさんは通訳者☺🙌

おみごと👏

No.21

>> 16 いやー助かったよ (=°ω°=) ホント日本語苦手でさ ○| ̄|_ 雑談とかなら得意なんだけど自分の考えやら思いを伝えるのが苦手でさ °・(… 😸ヘルメスは外国人か✋🔥

たぶん…そういう所…私もあるんだよね😫
がんばって克服しなくっちゃ💪

No.22

つーか…UMAはどこ👀💦

さっきの傷ついた🙆?
ごめんね…

戻ってきて~🔉😺

No.23

>> 22 別に😚

さっきまで、転生現象の謎に付いての本を読んでました😊

コラムみたいな記事しか無くて、あまり詳しくなかったけどね😩

No.24

>> 23 UMA~🙌!良かった😺

転生現象て生まれ変わりのコト😺?
おもしろいのあったら教えてね😉

私は図書館で日本神話借りてきたよ✌でもさ…なんか生まれ方が汚い😨

No.25

みなさん おはようございますo(^-^)o⛅

今日はバタバタしてま~す😣

出掛けてきます!また来るッテバヨ👋

No.26

>> 25 うぃーっす
(。・_・。)ノ
レベッカさんは『NARUTO』がマイブームなんかな?(笑)
生まれ変わりか~
(´_ゝ`)
人は自分の欠点や足りないモノを補うために生まれ変わるって何かで聞いたコトあるな
(°∇°;)
男気や女心を知るために入れ替わり、前世の敵同士を惹かれ合わせたりするらしーよ
( ̄ー ̄)

• << 37 別にマイブームてわけじゃないんだけどさ😸 ヘルメスすごいじゃ~ん🙌 そだね☺そうやって学ばされてるんだと思うよ!

No.27

>> 26 そうだよ~🙌

カルマから脱け出すために、修行して、行くんだよ😂

• << 38 カルマ…なんかコワ😨

No.28

>> 27 カルマ?
たしか前にも出てたよね?
(°∇°;)
宗教用語かな?

No.29

>> 28 カルマは、「業」とも呼ばれていて、
善悪の行いとその報い。
自業自得を表した言葉なんだよね。

現世で何か失敗をして、それが解決されぬまま死んでしまった場合に
来世で同じ問題に直面するって話。

現世で何か問題を抱えたら、
もしかしたら前世の自分もこの問題に直面していたかもしれない。
過去の自分にできなかった事をするチャンスですよ。
まぁ、前世の問題が何なのか教えてもらってないのが嘆かわしいけど…w

• << 31 さすが(^o^;) 神託の巫女 クーちゃん(*^o^*) 頼りにしてま~す (^~^)
  • << 39 😲すごい分りやすいッス!クラウン先生😺 私…もしかしたら、そのカルマにぶち当たっているのかもしれない😱

No.30

>> 29 はぁーん
( ̄◇ ̄;)
ってことは俺が今起きてる問題は前世の問題かもしれないってことか!
Σ(゚□゚;)
前世のヤローっ!
(ノ`△´)ノ
まーいいや次の俺に任せよう
ポイッ(-_- )ノ⌒
俺は今世は好き勝手やらせてもーらおっと
ε=ヾ(*~▽~)ノ

• << 32 ヘルメス、そんな事すると回り回って結局は、自分に帰って来るから… (・_・;) それに、人間としてまた生まれ変われるとも、限らないし~😥 せっかく、人間として、生まれた、今世に、宿題は終わらせた方が、良いよ❗
  • << 34 多分前世のヘルメスもそう思って今世に繋いだんだろうなと思うとなんだか微笑ましいww 来世のヘルメスもこのヤローって思うんじゃない?w
  • << 40 コラ~💢 ヘルメス~!投げ出すんじゃな~い! ポイッ(/--)/ ⌒●

No.31

>> 29 カルマは、「業」とも呼ばれていて、 善悪の行いとその報い。 自業自得を表した言葉なんだよね。 現世で何か失敗をして、それが解決されぬまま… さすが(^o^;)

神託の巫女
クーちゃん(*^o^*)

頼りにしてま~す
(^~^)

• << 41 本当🙌頼りになるよね☺ 神託の巫女…ピッタリ💕 そいじゃ…UMAは神主さん😸?

No.32

>> 30 はぁーん ( ̄◇ ̄;) ってことは俺が今起きてる問題は前世の問題かもしれないってことか! Σ(゚□゚;) 前世のヤローっ! (ノ`△´)ノ … ヘルメス、そんな事すると回り回って結局は、自分に帰って来るから…
(・_・;)

それに、人間としてまた生まれ変われるとも、限らないし~😥

せっかく、人間として、生まれた、今世に、宿題は終わらせた方が、良いよ❗

• << 42 えー😨‼ 動物になるコトもあるの~😱 宿題か…そうだね…後回しにすればする程 後が大変なんだよね😠

No.33

>> 32 次が人間じゃなかったらこの問題はどうなるんだろう?
(;゜O゜)
宿題って言われるとちょっとやる気なるなるかも(笑)
でもいつかはやらなきゃいけないコトだしなぁ
°・(ノД`)・°・
でも次は人間じゃない方がいいかもなぁ
ε=ヾ(*~▽~)ノ
その日を生きる為に生きるって何かいいよね
ヽ(≧▽≦)/
人間みたく無駄や余計な損失を出さないし、必要以上に何かを傷つけるコトもなく、自然の流れに沿って生きていくっていいコトじゃない?
(≧ω≦)b

• << 35 次に人間に生まれるために 動物時代のうちに世界の流れに貢献してポイントを稼いどく!みたいな解釈は?w あと10ポイントで人間になれる! みたいなw
  • << 44 なるなるかも😒? 人間は罪深いからね😥動物の方が確かに悪いコトしない… うーん…でもさやっぱり人間がイイなぁ… 生まれ変わっても♀で!

No.34

>> 30 はぁーん ( ̄◇ ̄;) ってことは俺が今起きてる問題は前世の問題かもしれないってことか! Σ(゚□゚;) 前世のヤローっ! (ノ`△´)ノ … 多分前世のヘルメスもそう思って今世に繋いだんだろうなと思うとなんだか微笑ましいww
来世のヘルメスもこのヤローって思うんじゃない?w

• << 48 アハハ~😂😂😂 そのとおりだね😉

No.35

>> 33 次が人間じゃなかったらこの問題はどうなるんだろう? (;゜O゜) 宿題って言われるとちょっとやる気なるなるかも(笑) でもいつかはやらなきゃ… 次に人間に生まれるために
動物時代のうちに世界の流れに貢献してポイントを稼いどく!みたいな解釈は?w

あと10ポイントで人間になれる!
みたいなw

• << 49 まるでゲームだね😸 つーことは!動物よりも人間のが上ってコト😺?

No.36

>> 35 そー考えると前世とかもっと前の俺が頑張って俺を人間にしてくれたんだね
ヽ(≧▽≦)/
でもそのウチ動物いなくなって人間だけになっちゃうかもね
Σ(゚□゚;)
動物は悪意が無いからね!
人間は悪いことするからマイナスポイントで動物になるから大丈夫かな?(笑)

• << 50 (ΘoΘ;) じゃあ 人間になったり動物になったり…🙆 それを 神々達は観察してるのかなぁ… どんなふうに見てるのかなぁ

No.37

>> 26 うぃーっす (。・_・。)ノ レベッカさんは『NARUTO』がマイブームなんかな?(笑) 生まれ変わりか~ (´_ゝ`) 人は自分の欠点や足… 別にマイブームてわけじゃないんだけどさ😸
ヘルメスすごいじゃ~ん🙌
そだね☺そうやって学ばされてるんだと思うよ!

No.38

>> 27 そうだよ~🙌 カルマから脱け出すために、修行して、行くんだよ😂 カルマ…なんかコワ😨

No.39

>> 29 カルマは、「業」とも呼ばれていて、 善悪の行いとその報い。 自業自得を表した言葉なんだよね。 現世で何か失敗をして、それが解決されぬまま… 😲すごい分りやすいッス!クラウン先生😺

私…もしかしたら、そのカルマにぶち当たっているのかもしれない😱

No.40

>> 30 はぁーん ( ̄◇ ̄;) ってことは俺が今起きてる問題は前世の問題かもしれないってことか! Σ(゚□゚;) 前世のヤローっ! (ノ`△´)ノ … コラ~💢
ヘルメス~!投げ出すんじゃな~い!
ポイッ(/--)/ ⌒●

No.41

>> 31 さすが(^o^;) 神託の巫女 クーちゃん(*^o^*) 頼りにしてま~す (^~^) 本当🙌頼りになるよね☺

神託の巫女…ピッタリ💕

そいじゃ…UMAは神主さん😸?

No.42

>> 32 ヘルメス、そんな事すると回り回って結局は、自分に帰って来るから… (・_・;) それに、人間としてまた生まれ変われるとも、限らないし~😥 … えー😨‼
動物になるコトもあるの~😱

宿題か…そうだね…後回しにすればする程 後が大変なんだよね😠

• << 45 まさか~😥 神主なんかには、なれません😢 小悪魔ですから~😱 今の生き方次第で、地獄・餓鬼・畜生・阿修羅・人間界の、何れかに生まれると、仏教では、説かれてますよ😁 一度、人間界からはずれると、人間界に戻るのは、難しいみたいですね😫

No.43

>> 42 でも俺はいっつも宿題なんてやんないで先生に毎日怒られるようなキャラだったしな
(-。-)y-゚゚゚

• << 46 ヘルメスめ~っけ👀 私もだよー😂 夏休みの宿題なんか毎年慌ててた🙆

No.44

>> 33 次が人間じゃなかったらこの問題はどうなるんだろう? (;゜O゜) 宿題って言われるとちょっとやる気なるなるかも(笑) でもいつかはやらなきゃ… なるなるかも😒?

人間は罪深いからね😥動物の方が確かに悪いコトしない…

うーん…でもさやっぱり人間がイイなぁ…
生まれ変わっても♀で!

No.45

>> 42 えー😨‼ 動物になるコトもあるの~😱 宿題か…そうだね…後回しにすればする程 後が大変なんだよね😠 まさか~😥

神主なんかには、なれません😢

小悪魔ですから~😱

今の生き方次第で、地獄・餓鬼・畜生・阿修羅・人間界の、何れかに生まれると、仏教では、説かれてますよ😁

一度、人間界からはずれると、人間界に戻るのは、難しいみたいですね😫

• << 47 UMAも発見👀! じゃあ…地獄 餓鬼 畜生 阿修羅 人間て世界?みたいのがあって、それぞれの世界で生まれ変わったりするの😺? 餓鬼 畜生 阿修羅の世界てどんななんだろ🙆?

No.46

>> 43 でも俺はいっつも宿題なんてやんないで先生に毎日怒られるようなキャラだったしな (-。-)y-゚゚゚ ヘルメスめ~っけ👀

私もだよー😂
夏休みの宿題なんか毎年慌ててた🙆

• << 53 レベッカさん甘いな! (´_ゝ`) 俺は慌てたりしなかったぜ! (≧ω≦)b ある種の悟りを開いてみんなの前でひたすら怒られるのだ!(笑) 悟り=開き直り ( ̄ー+ ̄)フッ

No.47

>> 45 まさか~😥 神主なんかには、なれません😢 小悪魔ですから~😱 今の生き方次第で、地獄・餓鬼・畜生・阿修羅・人間界の、何れかに生まれると… UMAも発見👀!

じゃあ…地獄 餓鬼 畜生 阿修羅 人間て世界?みたいのがあって、それぞれの世界で生まれ変わったりするの😺?

餓鬼 畜生 阿修羅の世界てどんななんだろ🙆?

• << 51 簡単に説明すると、 餓鬼界…常に飢えに苦しんでいる。食べても食べても決して満たされる事が無い 畜生界…犬や猫などの獣の世界。本能のままに生き、心理を理解出来ない為、悟ことが無い。 阿修羅界…常に、争いごとが絶えず、心が荒んでいる。憎しみと暴力、狂気の世界。 こんなところです😩

No.48

>> 34 多分前世のヘルメスもそう思って今世に繋いだんだろうなと思うとなんだか微笑ましいww 来世のヘルメスもこのヤローって思うんじゃない?w アハハ~😂😂😂

そのとおりだね😉

No.49

>> 35 次に人間に生まれるために 動物時代のうちに世界の流れに貢献してポイントを稼いどく!みたいな解釈は?w あと10ポイントで人間になれる! み… まるでゲームだね😸

つーことは!動物よりも人間のが上ってコト😺?

No.50

>> 36 そー考えると前世とかもっと前の俺が頑張って俺を人間にしてくれたんだね ヽ(≧▽≦)/ でもそのウチ動物いなくなって人間だけになっちゃうかもね… (ΘoΘ;)
じゃあ 人間になったり動物になったり…🙆

それを 神々達は観察してるのかなぁ…
どんなふうに見てるのかなぁ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧