学業成績優秀だった人も大人になったら駄目になる

レス10 HIT数 379 あ+ あ-

2026/04/12 02:27(更新日時)

時々思う。いわゆる学校というか、高校くらいまでは学業成績優秀だと、いじめの加害者もいない。非行に走る生徒もいない。私も見てきてるし大多数の人もそう感じるだろう。しかし大人になると政治家不正献金、おかしなことする人、やはり犯罪犯して捕まる人、オウムとかかつての過激派別
の人たちも、学生時代はかなり学業成績優秀だったはずやはり気になる。

タグ

No.4443566 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.10

未解明だったり本当に重要な事は教科書に記載されない

No.9

高学歴の方にも色んな人がいますよね。

家庭環境の良かった人、頭脳明晰でもコミュ力がイマイチの人、話しも上手いし人付き合いも上手くこなしている人、

勉強が出来る事にしがみついて生きてる人、勉強はついでのつもりの人、本当に色んな人がいます。

私の好きなユーチューバーさんで、QuizKnockのメンバーの須貝さんと鶴崎さんは、東大の大学院を博士課程で修了し、

周りに「せっかく博士号を持ってるのになぜユーチューバーになったんですか?」と聞かれて、

「ユーチューバーのお仕事が面白そうで、やってみたかったので」「とにかくクイズが好きだから」と、普通のお返事でした。

人間、最後は自分の進みたい方へ行くものなんですよね。

お勉強は手段で、目的じゃないと学びました。ちなみにQuizKnockのメンバーでは、山本さんのファンです。

関係ない事をすみません。🙏

No.8

やはり、教育勅語を復活させて義務教育に取り込む必要はありますが、それでも、犯罪等に関わる輩は現れますが、基礎ベースに教育勅語を復活させた方が少しでも悪式行動が減れば

No.7

勉強出来ない奴のやっかみかえ。

No.6

むしろ勉強しかして来ず、悪いことも遊びも恋愛もせずにクソ真面目にやってきたからですよ。
だから犯罪やわいせつ行為をしたり、悪い女に騙されて横領して横領してまで貢いだり、悪い世界にそそのかされて悪事に手を出すのが魅力的だと錯覚するようになるんだと思います。

またお勉強以外何もできない奴はそこからあぶれて犯罪に走る奴もいます。

オウムや裏社会で悪いことをやってる頭の良い奴らは発達障害が多いと言いますが、発達障害そのものが犯罪を起こすわけではありません。
せっかくの才能や実力があってもコミュニケーションが取れないせいでハブられたり、実力が認められずに手柄を横取りされるなとの嫌がらせの被害に遭うことも多く、絶望し、その中の一部が裏社会や悪い奴に「多額の報酬をあげるから君の力を発揮してみないか」とそそのかされたり、自分にひどい目に合わせた健常者様社会への報復で悪いこととわかってやるようです。
境遇による二次障害から人格が歪むのですよ。
どんな事があっても悪事は許されませんが、少なくとも実力のある発達障害者は仕事できちんと評価されるような社会にならないといけませんね。

No.5

早稲田のスーフリ、慶應のミスター慶應のわいせつ事件、東大生の強制わいせつ事件
インカレサークルにおける男尊女卑

学業優秀でもおぞましいことやらかすのはいる
むしろ大学という自由で開けた場こそ非行の心配が出てくる

それこそ高校までは親身な教師に優しい友達に恵まれてるし、親も保護者として見守れるから心配ないのだけど、ある意味世間知らずで純粋な子たちが大学に入った途端に自由を手にする
親元を離れたら親の監視なんか届かなくなるし、そもそも18歳で親権は消失するから親はなんもできない 自由と同時に責任を負う立場になる

正直、親が見守りやすい中学高校で非行に走るより大学で非行に走るほうが怖いと思う

なので10代のうちに受験勉強だけをさせるのではなくて、自律心と倫理観が育つようにしたほうがいいね

No.4

エジソンってアイデア盗んだとか
糞性格悪いエピソードがあるけど?
しかも現代に照らし合わせると発達障害?とか言われそうな位だったとかw
歴史ってさ、勝者の歴史っていわれるの何でか
わかる?

No.3

天才程どこかでぶっ飛んだ事するんですよね?
庶民のレールから外れて庶民じゃ考えられない犯罪を起こしたりする。
でも、エジソンは天才を超えても犯罪は無かった。最優秀賞の中の最優秀賞でしょ。

No.2

どこのグループにもあぶれる人はいる

一般的に上の人たちは自分たちの目標を持っていてそっちに一生懸命になったり、周りとうまくやっていく術も持っている。

No.1

高学歴に超したことはないとは思うけど、学歴だけが全てではない。

高学歴の人が犯罪やると注目されるだろうけど、それはたまたま目立つだけ。

ちなみに、イジメについては、誰でも色々あるよ、イジメられっ子でもイジメるほうにもなるのも、必ず少なかれずあるから。

まあ、どんなに高学歴で成績良かった人も、その後犯罪者になっちゃったらせっかくの学歴も台無し。どんなに過去が素晴らしかろうが今は今ですから。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました