ペットロスについて。

レス8 HIT数 145 あ+ あ-

2026/03/29 07:15(更新日時)

先日亡くなったハムスター(あられ)を今葬儀場へ連れて行き、帰ってきました。とても悲しいです。あられを飼っている途中に別の動物も飼ってしまったのでそっち優先になってしまった気がしました。ここで私はとんでもない間違いをしたと思います。しかし今写真フォルダを見返すと亡くなる前日にご飯を食べている動画が撮られていました。運命なのかなと感じました。話しが変わりますが私は個別火葬で返骨してもらいたいと母に話しました。しかし大事にできると思えないし高いと言いました。大事にするし、全額自腹を切ると話したのですが、却下されました。母親に我が子との最後の選択まで奪われました。腹立たしいです。この母親をどう思いますか?あられは私に飼われて良かったのでしょうか?ペットロスをみなさんはどう乗り越えてきましたか?

タグ

No.4442566 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.2

普通に土に埋めるけど

No.3

2月に若猫と老猫2匹を亡くしました。初めてペットロスのショックダメージくらいました。死に模様を見たらとても悲しい気持ちが沸きますよね。心中察し致します。そうですね、主さんの言うとおり猫を含め、愛玩動物は体質柄弱ってる姿を表に出さず、普通を装うそうです。外敵から身を守るため。それを知らない人が多い為、後悔して自分を責める人が大半らしいです。
ペットロスのショックからの克服はこよなく愛してきたペットの供養です。
ハムちゃんは主さんが購入したんですよね。後悔したくないなら僕みたいに返骨タイプの火葬式あげてください。家族交えたくないのも選べたと思います。プランを選んでみてください。
主さんがペットにそこまで想いがあるなら少々手荒ですがお母さんの意向は考えず、主さんの意思を貫き通してください。全額自腹までの気持ちがあるなら。
確かにお母さんの言うとおり、出張火葬は高いですがスタッフさんもとても優しいし、金額はペットの体重で変わってくるので主さんがお金に糸目つけないならぜひ、こういう経験してみるのも無駄なことにはならないと思います。
ペットも家族です。飼い主が家族と思ってたなら人間の家族と同様の葬儀を上げてあげてください。
ご冥福お祈り致します。

No.4

>> 3 残念ながら間に合わず、今合同火葬してきました。猫4匹は悲しいですね。返信ありがとうございます。

No.5

>> 4 そうでしたか。それでも火葬してあげただけでも優しいと思います。
ハムちゃんの写真は一枚もないですか?僕はペットの写真をプリントし、100均で写真立てを買い、プチ祭壇を作りました。そこでいつでも合掌するようにしてます。
合掌すると心なしかペットへの心が救われるような気がしますよ。

No.6

時間はかかるけど乗り越えられるよ。うちの場合は22年くらい生きた猫。抱いたり触ったりできる動物には愛着は強いからその分 辛いよね

でも大丈夫。

No.7

大切なペットとのお別れは寂しいと思います。
先日、猫が18歳で亡くなって、合同火葬すると云うので、費用持つからと個別火葬にして貰って49日までお骨は引き取って来ました。
墓地は共同墓地ですが、簡易でお葬式もしました。(って、家族で納骨しただけですが)

ただ子供が分骨したいと言うので、小さい分骨用のペンダント買って分骨しました。

後悔ばかりしてしまいますよね。
それでも一緒にいられた時間は宝物だったと思います。

No.8

おはようございます。
ペットロスはペットの大小に関わらず傷心は深く傷付きます。ですが 時間ぐすり これが唯一無二のメンタルの治療薬となります。
時間は掛かりますが時間ぐすりの効果は経験を素にしてきた僕が保証します。
頑張って回復されてください。天に召されたハムちゃんも生前は主さんに飼われて共に暮らせて幸せな時間を過ごされたと思いますよ。きちんと最後まで世話されたのですから後悔はあまり考えなくていいと思います。
仕事行ってきます。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧