職場で人選ミスだな雇うんじゃなかったって

レス8 HIT数 190 あ+ あ-

2026/03/28 08:24(更新日時)

思われちゃう社員さん

新卒でも第二新卒でもいい

産業医などの精神科の投薬も繰り返して

スキルがなく

簡単なABC 12345のファイリング ソートのようなこと

オフィスソフト プレゼン

それと指示!

体育会系の企業できっぷがいい人

ボス 御局がいるせいでも動機がするとか

PCスクールでExcel上級とかかっくいい資格そろえても所詮きやすめだよ!

26/03/27 19:56 追記
グレーゾーンは音によわくって

本当にケーキきれない少年の本のとおり 執務室とか

団体でめつきわるく睨むとかタッチをしてくる先生や人を拒んだり人のせいにしていいがかりをつけるでしょう このテーマ新しいミクルでも言うかもしれない・・・

タグ

No.4442211 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.8

>> 6 あとおもったのですが 学校 コミュニティではいいのに 実社会や大人の世界や実務 それか子育てとか人づきあい 先輩後輩 関係や家族… いやまぁそら、発達障害でも軽度知的でも、学習障害があっても、できることは何かあるのよ。
大抵それは社会的に有益ってわけじゃないのよ。
習字が得意で段持ちでも、人に教えるコミュニケーション能力が欠如してたら仕事にはならない。
電車の車両を網羅しても、それで身を立てることは難しい。
勉強はできても、社会に出たら社会性がないから、あなたの言う実務に支障がでて、仕事にならない。
みたいなことよね。
これにつける薬はない。
それが障害だから。
障害者って言うのは、社会との間に障害を生む何かを有する人のことで、その人が社会の障害そのものではない。
社会とその人の間に障害があるので。
学業での成績が悪くないと言うことは、発達障害くらいの障害を持つ方にとって、自尊心には繋がる。
その結果、自認している価値と社会的評価にズレが生じて、納得できない気持ちを生むことも理解できるんだけど。
でも社会で生きていくには、社会的評価を満たす能力が必要と言うことは、純然たる事実だよね。

No.7

学業が凄かろうと
実務に繋がらないんじゃ意味ないよ
元々の器量がないと話にならん

No.6

あとおもったのですが 学校 コミュニティではいいのに

実社会や大人の世界や実務

それか子育てとか人づきあい 先輩後輩 関係や家族喧嘩とか家族経営企業の先輩後輩の喧嘩
とか学校の友達グループでの ADHDなどからの他害

グレーゾーンなどからの友達への揚げ足やいちゃもんってありますが

こういう人も仕事はEQもちいさく14日 30日で解雇だけど

いつまでも長年つづいてる 習い事があったりもして成績わるくないのです

• << 8 いやまぁそら、発達障害でも軽度知的でも、学習障害があっても、できることは何かあるのよ。 大抵それは社会的に有益ってわけじゃないのよ。 習字が得意で段持ちでも、人に教えるコミュニケーション能力が欠如してたら仕事にはならない。 電車の車両を網羅しても、それで身を立てることは難しい。 勉強はできても、社会に出たら社会性がないから、あなたの言う実務に支障がでて、仕事にならない。 みたいなことよね。 これにつける薬はない。 それが障害だから。 障害者って言うのは、社会との間に障害を生む何かを有する人のことで、その人が社会の障害そのものではない。 社会とその人の間に障害があるので。 学業での成績が悪くないと言うことは、発達障害くらいの障害を持つ方にとって、自尊心には繋がる。 その結果、自認している価値と社会的評価にズレが生じて、納得できない気持ちを生むことも理解できるんだけど。 でも社会で生きていくには、社会的評価を満たす能力が必要と言うことは、純然たる事実だよね。

No.5

>> 4 私もグレーで学校など幼稚園で習ったような事家族や人の社会の一員でお手伝いや他の人といる時のマナーできなかったけど習っていないPCのスキルとかある意味変わった事務は10歳からできます。

ひねた子って思われて変わって居るも言われてました。

4さん レス ありがとう。

No.4

ずっと何言ってるか分からなかったなぁ。

No.3

>> 2 へへ、、、。

No.2

この1行置きの文も見納めかあ

No.1

2.

W K マーチの私大であっても大学全入時代として、

仕事は売りて市場
にも買い手市場にも両方なるけど

嫌なのは

高卒しかしないのや

中卒(たまにいます)

又、専門卒だけしかなかったり。

短大だけとか

大学を出て(Fランでも)いない人の事務のエキスパートで専門職で長年

お勤めされた事務の女の子などにいじめられる高学歴の理数系の男性職員って

ときたまいます

本人 書類の中を見て まちがえないよう 紙で手きらないよう

指さっくとか文具類はそろえるが 女子社員に オフィス〇〇でかう

自己負担しなくてもって言われて文具セットを提供されて同じような事務作業に

1日 あけくれる 規約で入社をしているが、

カッコよく大学とか出て2級 ライセンスができて美形の顔採用されたとしたって

精神的に仕事ガチャになっちゃう例もちょっとだけ有るなと思います。

※不快でしたら 御免なさい。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧