おばあちゃんに作る手作り料理

レス7 HIT数 149 あ+ あ-

2026/03/21 13:01(更新日時)

閲覧ありがとうございます。

月一で離れて暮らしている、一人暮らしのおばあちゃんの病院の付き添いに両親が行くのですが(自分も仕事休みの日は行きます)
その都度、私が料理を作り持って行きます。(仕事で自分が行けない日は、持って行ってもらいます)

その作る料理について、父が色々言って来ます。

スープを作れば「食べないと思うよ」(今朝言われました)

煮物を作ろうとすれば「おばあちゃんの方が上手だから、作らなくていい」

お肉料理を作ろうとすれば、やはりいい顔をしません。

年齢も80を超えていて、くどい物はやめろと言いたいんだと思います。もちろん量は少なめにしてます。

他チャーハンか、ナポリタンしか作れず レパートリーが無いので おばあちゃんにも 「またか」と思われていないか心配です。

今回みたく当日に言われ チャーハンに作り直すこともあるので 仕事の日には辛いときもあります。

やんわり、分かってもらう言い方とかありますでしょうか?

No.4440089 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

高齢者向のお弁当とか色々ありますよ
そういうの利用されたらどうでしょう

No.2

煮魚とか、柔らかいもの。野菜をある程度柔らかくしておいて、味付けを色々変えてみたらどうだろう。醤油、みそ、煮てポン酢をかけるだけ、つくねとか鶏料理。筑前煮など。

No.3

孫からの手料理は嬉しいと思いますけど。

渡すだけですか?
感想とか聞かないのですか? 
私なら本人に連絡して反応みます。
年齢差ゆえの味や好みの差はあると思いますよ。
例えば主さんの舌には薄味に感じても、主さんより活動しないであろうおばあちゃんには濃い味に感じたり。
主さんには柔らかくもおばあちゃんには固かったり、そういう差ってありますから。
自分が作りたいもの、作れるものが好まれるとは限らないです。

No.4

おばあちゃんに聞いてみましょう。
おばあちゃんが文句がない、それでも孫の手料理がいいというのなら今のままでもいいし、あなたもおばあちゃんの為に和食の作り方を覚えるというのも手だと思います。

でもまあ、文句しか言わないような父親には「じゃあ高齢者用の弁当買って持っていけば?」か「じゃあお父さんが作って持っていきなよ」って言えばいいんじゃない?と、性格の悪い私は思います。

っていうかなんであなたが作ってるの?
お父さんやお母さんは何で作らないの?
不思議~。って意地悪く思うわ。
お前の親ならお前がやれよって思わない?

No.5

レパートリー少ない人がなんで料理作って持っていく担当になっているんだろうという不思議

No.6

おばあちゃんの好きな物を、おばあちゃんから直接聞いた事があるなら、大丈夫なんじゃないですかね。
とは言え、誰かに頼むと、面倒くさがられたりするかな、という気がしますから、主さんが行ける日だけで良いんじゃないですかね。

No.7

おばぁ様に直接何が食べたいかリクエスト聞けば良いですよ

私の祖母だと中華スープとか食べなかったのでみそ汁が1番でした。

火を通さなくてもお椀に入れて、味噌とお湯入れれば食べられる具材を送ると喜んでくれました。

レンジであたためれば食べられる魚なんかも喜ばれますよ

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板