パパっ子〜ママが邪魔

レス12 HIT数 206 あ+ あ-

2026/03/10 01:08(更新日時)

4歳女の子と9ヶ月男の子の二児ママです!
ママっ子だった娘も2人目が産まれてパパっ子に。妊娠中から娘を抱っこできなくなり、パパにおねだりするようになり、また産まれてからも赤ちゃんには必ずママが必要だからと甘えさせてくれるパパにかなり懐くようになりました。
パパは仕事が忙しく休日もいないことが多く、ワンオペの時は3人仲良く過ごし、ママに反発することもなくお手伝いしてくれたりとても良いお姉ちゃんをしてくれるのですが、パパがお休みでいるとママなんかそっちのけでパパっ子全開に!
それだけなら全然いいのですが、せっかく家族揃ってるからみんなでお出かけしたいのに、ダディーと2人で出かけるからママは来ないで!と言われます。
でもその理由としてはママがいなければ阻止してくる人もいなくておもちゃやお菓子を買ってもらえるからなのです。
パパが甘やかしたくて、普段なかなか一緒にいないから買ってあげたい気持ちも分かりますが、買い過ぎです。私よ価値観としては誕生日やクリスマスなど特別な時以外はそんなに頻回に欲しいものを買ってもらうのではなく我慢したりすることで特別感を感じて欲しいと思うのですが厳しすぎるのでしょうか?
しかも買ってもらってもその時手に入れたいだけで翌日になると全く遊びません。物やお金を大事にすること、我慢したり新しいものを手に入れなくても工夫次第で満足できる方法もあるなどを学ばせたいのですが、娘や夫に伝えても全然協力してくれたり、理解してくれません。
娘に押されると買ってしまうのです。でも、私との時は欲しいもののアピールはしますがちゃんと我慢もできます。
おもちゃや、お菓子の与え方はみなさんどうしてます
か?またママへの反発、不要感を出してくることにモヤモヤし、後追いで私を欲してくれるベビーの方が可愛く思えてしまい、とても悩んでますが、同じような経験がある人はいますでしょうか?

タグ

No.4436034 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

年長の娘含む子供が3人います

パパがいないときにしっかりしているならパパの休みの時にくらい甘やかしても良いのではないでしょうか。

ただパパさんと話し合って値段は決めましょう?

買うな、ではなく◯◯円まで。と決める

女の子は男の子より公園で遊ぶだけで時間を潰せる期間が短いです。

年少息子は体力が有り余ってパパがいないと全力で遊べません。
平日は幼稚園の体操教室にて思いっきり動き、それ以外は我慢してくれています

パパが息子と遊んでもらっている間私と娘はダイソーとかお店で時間を潰すしかなくなり、娘が今好きなビーズアクセサリーを作るのに大量のビーズやチャームを買うことになります

そのためその日に使ったお金
娘→ビーズ、チャーム、ジュースで700円
息子→ジュースで100円
なんて日もありますよ

息子にガチャガチャをやらせることで釣り合いとってますが

息子さんが動けるようになったら娘さんと旦那さんだけで出かけることもなくなります

あと数年でお友達と遊ぶ方が楽しくなってパパとおでかけなんてしてくれなくなるかもしれないんですから「今だけ」と見守りましょう😊

• << 6 ありがとうございます! 我が家は財布は別なのでパパがいいよと言って買ってもらったものに対しては、良かったね〜と言うように伝えて、パパと本人で話し合って買ったものにいちいち文句は言わないようにしてたのですが、最近出かける前にパパも「おもちゃは買わんよ!」と言い、本人も「ママに怒られるから買わない」と言ってたのに買って来たので娘もパパもなんなんだ!となってしまいました笑 ママに怒られるから〜という言い方は悲しかったですが、、、。 そして、言うことを聞かせたい時に「あーおもちゃ買ってあげたのにー」とか「もう買わないよー」というパパのやりとりも違うなと思い伝えてはいるのですがそれが娘とパパの関係性になってないかと心配になったところもあります。 同じようなおもちゃばかり欲しがり、私は文房具や工作などの、それこそビーズなどを100均で買って工作してというのにお金を使うのは全然オッケーで、工作などはすごくいい体験にはなるのでドンドンさせたいと思ってます。 なのでお金を使う物の価値観の違いなのだなーとふとお返事コメントいただき納得できた気がします。 ありがとうございます😊

No.2

すごく長くなってしまいました。済みません。

一応、児童心理的にそのくらいの年齢では、女児は母親とパパの取り合いになるものとされています。
正常な発達と言えます。

ちゃんと子供は考えてると、児童心理とか育児関連の先生も言っています。
まさしく、娘さんの行動は教科書通りです。
ママ一人のときは我慢もするしお手伝いもする。

パパが居れば、パパに見てもらっていた方が、ママも安心で手も煩わせない、且つ、パパが喜ぶ。

お菓子もおもちゃも、実際に買わせて翌日には飽きてることもあります。
しかし、買ってもらうことに意味があるとか、買ってあげてる(プレゼントしている)方の喜ぶ姿が嬉しいというくらいのことも子供は考えます。

今遊んでいないおもちゃを、端から片付ける(使えないようにしまってしまうこと)のは良くないと言われます。
仕舞うかどうか、自分で判断できる能力を付けさせるとか、ただ保留しているだけで決して飽きている訳ではない場合とか、飽きていても再燃するとか他のものと組み合わせて新しい使い方を発見するとか、そういったことの機会を失わせることになる可能性があるということです。

何かを求めるときは、ピンポイントで具体的な指示が良いことは多いです。

しかし、大人(パパさん)や考えの深い子供(娘さん)には、目的だけ提示してその対策を自分で考えさせた方が良いこともあります。
自 〜つづく

No.3

つづき

〜目的だけ提示してその対策を自分で考えさせた方が良いこともあります。
自分で考えたことなら守りますよね。

私自身がお父さんっ子です。
多分、いまだにそうで、父拒絶の時期もありませんでした。
私にも弟がいますが、弟に私のおさがりを着せているのを見ているからか、服を選ぶときは男女どちらも着られるデザインや色を、自然に選んでいました。
弟のお世話をするのは、それ自体面白かったのか面白いと思わせられたのか分かりませんが、母が喜ぶからという理由は、明らかにありました。

割と小さい頃から、父と母は別の人間だから、考え方は違うことがあると聞かされていました。
何か方針を一本化するべきときは夫婦で決めていましたが、父母一緒の時でも二人が違う意見を述べることは珍しくありません。

だから、ちゃんと子供ながらに、あれこれ両親を使い分けていました。
母を拒絶していることはなく、言えばちゃんと分かってくれるという前提で考えています。

家族で出掛けたいのにパパ独占は、何もおもちゃやお菓子のことばかりでないかもしれません。
"ママを楽させたいの"境界線が、まだはっきりと認識できていないだけに思えます。

私が赤ちゃんの頃は、知育系玩具を真似て父が作ったものがいっぱいあります。(いまだに実家に置いてあります)
私が遊ばなくてもヘコタレず作り続けたそうです。

少し大きくなっ 〜つづく②

No.4

〜つづき②

私が遊ばなくてもヘコタレず作り続けたそうです。

少し大きくなって、市販の知育玩具/木製玩具とかは多いです。
弟とも一緒に遊べますし。

ご存知だと思いますが、その系統って高額になります。
だからかもしれませんが、おもちゃを買うときは両親は一緒に買いに行っています。
ほぼ、私も一緒の同行です。

お菓子は、一般市販の物は少なかった印象です。
父がお菓子作りが得意なので、大体何か家にありました。
むしろ問題は、スーパーで好きな物を一個良いよと言われた時です。
一回だけプリキュアのお菓子を選んだ記憶はありますが、個人的なのは一回だけです。
大抵、家族で食べる箱入りクッキーとか、大袋のおせんべいとかだったらしい。

もう一つ。
公園でママそっちのけでどんどん見えないところまで行く子と、常に目の届く範囲にいる子とあります。

印象は、目の届く所にいる子の方が良い子です。
けど、ママの近くにいる子ほど、不安を抱えています。
どんどん離れて行ける子は、絶対にママは見失わない、必ず探して迎えに来てくれるという安心の上での行動です。

• << 7 たくさんの情報と共にお返事いただきありがとうございます! パパの取り合いというよりは娘が私を必要としてないと思うことで寂しさやヤキモチがあるのかもしれません。 同じように小さい頃はママっ子でパパがそういう気持ちだったでしょうけど笑 私もおもちゃ手作り、お菓子作ったりそういうのを一緒にすることで買うことが全てでなく、作る過程も楽しいと伝えたいのですが、夫婦の意見が違うことはよくあることですし、教育においてこれからドンドン顕著になっていくかもしれませんね。 比較的感情を言葉にするのが上手な娘なので言葉と行動をそのまま受け取ってしまうのですが、ママを楽させたいとかのまた他の気持ちがあるとするなら、 パパと2人だけのお出かけはなんでもおねだりできるからと決めつけて不機嫌になったりするのは違いますねー本当育児は難しいですね。 ご意見とても参考になりました。

No.5

わかる、ママさんの気持ちもパパさんの気持ちも娘さんの気持ちも

パパの立場だとなついてくれる娘ほど可愛いものはいません、何でも聞いてあげたくなるし何でも買ってあげたくなります

その時ママの目線が冷たく嫉妬してるような怖い女性に感じます(もちろん甘やかすな!ですよね)

娘にこんな甘やかして何でも買い与えてると、将来違うパパ活したりしないか心配と妻にいわれました

• << 10 パパの立場からのコメントありがとうございます。 パパと娘の今の関係がとても愛おしく大切だとはわかってはいるんですが、ママも余裕がない時など人間なのでいろんな感情が出て来ますよね笑

No.6

>> 1 年長の娘含む子供が3人います パパがいないときにしっかりしているならパパの休みの時にくらい甘やかしても良いのではないでしょうか。 … ありがとうございます!
我が家は財布は別なのでパパがいいよと言って買ってもらったものに対しては、良かったね〜と言うように伝えて、パパと本人で話し合って買ったものにいちいち文句は言わないようにしてたのですが、最近出かける前にパパも「おもちゃは買わんよ!」と言い、本人も「ママに怒られるから買わない」と言ってたのに買って来たので娘もパパもなんなんだ!となってしまいました笑
ママに怒られるから〜という言い方は悲しかったですが、、、。
そして、言うことを聞かせたい時に「あーおもちゃ買ってあげたのにー」とか「もう買わないよー」というパパのやりとりも違うなと思い伝えてはいるのですがそれが娘とパパの関係性になってないかと心配になったところもあります。

同じようなおもちゃばかり欲しがり、私は文房具や工作などの、それこそビーズなどを100均で買って工作してというのにお金を使うのは全然オッケーで、工作などはすごくいい体験にはなるのでドンドンさせたいと思ってます。
なのでお金を使う物の価値観の違いなのだなーとふとお返事コメントいただき納得できた気がします。
ありがとうございます😊

No.7

>> 4 〜つづき② 私が遊ばなくてもヘコタレず作り続けたそうです。 少し大きくなって、市販の知育玩具/木製玩具とかは多いです。 弟とも… たくさんの情報と共にお返事いただきありがとうございます!

パパの取り合いというよりは娘が私を必要としてないと思うことで寂しさやヤキモチがあるのかもしれません。
同じように小さい頃はママっ子でパパがそういう気持ちだったでしょうけど笑
私もおもちゃ手作り、お菓子作ったりそういうのを一緒にすることで買うことが全てでなく、作る過程も楽しいと伝えたいのですが、夫婦の意見が違うことはよくあることですし、教育においてこれからドンドン顕著になっていくかもしれませんね。

比較的感情を言葉にするのが上手な娘なので言葉と行動をそのまま受け取ってしまうのですが、ママを楽させたいとかのまた他の気持ちがあるとするなら、
パパと2人だけのお出かけはなんでもおねだりできるからと決めつけて不機嫌になったりするのは違いますねー本当育児は難しいですね。
ご意見とても参考になりました。

No.8

パパの考えがあるからあなたの考えを押し付けるのも難しいかなと

• << 11 コメントありがとうございます。 そうなんですよね〜普段はパパと娘で決めて買ったものなどは良かったね〜とコメントして文句言わないようにしてるのですが、出かける前に今日は買わないよーなんて2人で私の前で宣言しておきながら爆買いして来たのが信じられないという気持ちやワンオペ育児疲れで心の余裕がなかったのかもしれません。 客観的に意見いただけて自分を振り返れました。

No.9

子供の小学校時代の友達に、とても我儘な子がいました
その子は、パパやママだけでなく、おじいちゃんやおばあちゃんからも、とても甘やかされていて、欲しいものは我慢せずに何でも買ってもらっていて、自慢も凄かったです

みんなで何をして遊ぶか決める時も、自分の要求を押し通し、みんなから疎まれていました
気に入らない子がいれば、他の子も巻き込んで無視したりもしていました

その子を見ていて、我慢を覚えないで育つ恐ろしさを知りました

• << 12 まさにそうなって欲しくなくてどのようにしたらいいか子供の気持ち、パパの気持ち、私の気持ちのバランスが難しいですよね。 コメントありがとうございます

No.10

>> 5 わかる、ママさんの気持ちもパパさんの気持ちも娘さんの気持ちも パパの立場だとなついてくれる娘ほど可愛いものはいません、何でも聞いてあげ… パパの立場からのコメントありがとうございます。
パパと娘の今の関係がとても愛おしく大切だとはわかってはいるんですが、ママも余裕がない時など人間なのでいろんな感情が出て来ますよね笑

No.11

>> 8 パパの考えがあるからあなたの考えを押し付けるのも難しいかなと コメントありがとうございます。
そうなんですよね〜普段はパパと娘で決めて買ったものなどは良かったね〜とコメントして文句言わないようにしてるのですが、出かける前に今日は買わないよーなんて2人で私の前で宣言しておきながら爆買いして来たのが信じられないという気持ちやワンオペ育児疲れで心の余裕がなかったのかもしれません。
客観的に意見いただけて自分を振り返れました。

No.12

>> 9 子供の小学校時代の友達に、とても我儘な子がいました その子は、パパやママだけでなく、おじいちゃんやおばあちゃんからも、とても甘やかされてい… まさにそうなって欲しくなくてどのようにしたらいいか子供の気持ち、パパの気持ち、私の気持ちのバランスが難しいですよね。
コメントありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧