パパっ子〜ママが邪魔

レス12 HIT数 206 あ+ あ-

2026/03/10 01:08(更新日時)

4歳女の子と9ヶ月男の子の二児ママです!
ママっ子だった娘も2人目が産まれてパパっ子に。妊娠中から娘を抱っこできなくなり、パパにおねだりするようになり、また産まれてからも赤ちゃんには必ずママが必要だからと甘えさせてくれるパパにかなり懐くようになりました。
パパは仕事が忙しく休日もいないことが多く、ワンオペの時は3人仲良く過ごし、ママに反発することもなくお手伝いしてくれたりとても良いお姉ちゃんをしてくれるのですが、パパがお休みでいるとママなんかそっちのけでパパっ子全開に!
それだけなら全然いいのですが、せっかく家族揃ってるからみんなでお出かけしたいのに、ダディーと2人で出かけるからママは来ないで!と言われます。
でもその理由としてはママがいなければ阻止してくる人もいなくておもちゃやお菓子を買ってもらえるからなのです。
パパが甘やかしたくて、普段なかなか一緒にいないから買ってあげたい気持ちも分かりますが、買い過ぎです。私よ価値観としては誕生日やクリスマスなど特別な時以外はそんなに頻回に欲しいものを買ってもらうのではなく我慢したりすることで特別感を感じて欲しいと思うのですが厳しすぎるのでしょうか?
しかも買ってもらってもその時手に入れたいだけで翌日になると全く遊びません。物やお金を大事にすること、我慢したり新しいものを手に入れなくても工夫次第で満足できる方法もあるなどを学ばせたいのですが、娘や夫に伝えても全然協力してくれたり、理解してくれません。
娘に押されると買ってしまうのです。でも、私との時は欲しいもののアピールはしますがちゃんと我慢もできます。
おもちゃや、お菓子の与え方はみなさんどうしてます
か?またママへの反発、不要感を出してくることにモヤモヤし、後追いで私を欲してくれるベビーの方が可愛く思えてしまい、とても悩んでますが、同じような経験がある人はいますでしょうか?

タグ

No.4436034 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.6

>> 1 年長の娘含む子供が3人います パパがいないときにしっかりしているならパパの休みの時にくらい甘やかしても良いのではないでしょうか。 … ありがとうございます!
我が家は財布は別なのでパパがいいよと言って買ってもらったものに対しては、良かったね〜と言うように伝えて、パパと本人で話し合って買ったものにいちいち文句は言わないようにしてたのですが、最近出かける前にパパも「おもちゃは買わんよ!」と言い、本人も「ママに怒られるから買わない」と言ってたのに買って来たので娘もパパもなんなんだ!となってしまいました笑
ママに怒られるから〜という言い方は悲しかったですが、、、。
そして、言うことを聞かせたい時に「あーおもちゃ買ってあげたのにー」とか「もう買わないよー」というパパのやりとりも違うなと思い伝えてはいるのですがそれが娘とパパの関係性になってないかと心配になったところもあります。

同じようなおもちゃばかり欲しがり、私は文房具や工作などの、それこそビーズなどを100均で買って工作してというのにお金を使うのは全然オッケーで、工作などはすごくいい体験にはなるのでドンドンさせたいと思ってます。
なのでお金を使う物の価値観の違いなのだなーとふとお返事コメントいただき納得できた気がします。
ありがとうございます😊

No.7

>> 4 〜つづき② 私が遊ばなくてもヘコタレず作り続けたそうです。 少し大きくなって、市販の知育玩具/木製玩具とかは多いです。 弟とも… たくさんの情報と共にお返事いただきありがとうございます!

パパの取り合いというよりは娘が私を必要としてないと思うことで寂しさやヤキモチがあるのかもしれません。
同じように小さい頃はママっ子でパパがそういう気持ちだったでしょうけど笑
私もおもちゃ手作り、お菓子作ったりそういうのを一緒にすることで買うことが全てでなく、作る過程も楽しいと伝えたいのですが、夫婦の意見が違うことはよくあることですし、教育においてこれからドンドン顕著になっていくかもしれませんね。

比較的感情を言葉にするのが上手な娘なので言葉と行動をそのまま受け取ってしまうのですが、ママを楽させたいとかのまた他の気持ちがあるとするなら、
パパと2人だけのお出かけはなんでもおねだりできるからと決めつけて不機嫌になったりするのは違いますねー本当育児は難しいですね。
ご意見とても参考になりました。

No.10

>> 5 わかる、ママさんの気持ちもパパさんの気持ちも娘さんの気持ちも パパの立場だとなついてくれる娘ほど可愛いものはいません、何でも聞いてあげ… パパの立場からのコメントありがとうございます。
パパと娘の今の関係がとても愛おしく大切だとはわかってはいるんですが、ママも余裕がない時など人間なのでいろんな感情が出て来ますよね笑

No.11

>> 8 パパの考えがあるからあなたの考えを押し付けるのも難しいかなと コメントありがとうございます。
そうなんですよね〜普段はパパと娘で決めて買ったものなどは良かったね〜とコメントして文句言わないようにしてるのですが、出かける前に今日は買わないよーなんて2人で私の前で宣言しておきながら爆買いして来たのが信じられないという気持ちやワンオペ育児疲れで心の余裕がなかったのかもしれません。
客観的に意見いただけて自分を振り返れました。

No.12

>> 9 子供の小学校時代の友達に、とても我儘な子がいました その子は、パパやママだけでなく、おじいちゃんやおばあちゃんからも、とても甘やかされてい… まさにそうなって欲しくなくてどのようにしたらいいか子供の気持ち、パパの気持ち、私の気持ちのバランスが難しいですよね。
コメントありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧