虐待、いじめの傷、愛されたい

レス11 HIT数 243 あ+ あ-

2026/04/08 08:24(更新日時)

40代女です。虐待、いじめ経験者です。最近職場の人間関係が何もかもうまくいかず、話し相手もいません。周りが楽しく賑やかな程ひどく苦しくなり息ができません。

友人、恋人いません。
心の奥底で、愛されたい愛されたい、寄り添ってほしい、温かいがほしいという思いがうずまき死にたくなります。

まともになろうと努力してきましたが、なれませんでした。私にはできませんでした。
私は無価値な人間、いない方がいいという思いが消えません。

タグ

No.4435621 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

職場でお仕事をされているので、いらない人間ではないです
ちゃんと役にたってます

ご自身を褒めてあげていいんですよ

今って個人を尊重するので、逆に孤独にもなるわけで
人との繋がりが欲しいのでしたら
今はご自身から動くしかないので

何でも良いので
何処かの常連になりましょう

喫茶店や飲み屋、立ち飲み、角打ち
八百屋でも肉屋でも
なるべく個人商店とか
図書館に通って本を読むとか(自分が座ってね)
読み聞かせのボランティアもあります
それが難しいなら
区市町村等でやっているボランティア活動とか
ゴミ拾い、花壇に花を植えるとか色々あります
子供食堂に食事に行くとか
お手伝いするとか
近くの老人ホーム等で老人の話し相手等々

誰にも迷惑をかけていないのですから
自信持ってください。

納税して買い物しているんです。
立派ですよ。

No.2

自分を責めないで下さい。
カウンセリングを受けましょう☆
転職も視野に入れましょう!

No.3

樹木希林さんが友達がいないということは信用できる事が自分だから誇りに思えみたいなことを
おっしゃていてなるほどねと感銘受けました。
人との関わりについては
相田みつをさんがヒントになります。

No.4

しんどいなら職場変えるしかないのでは。
仕事だけしてりゃいいって思えるなら、周り気にせず割り切れるけどね。
誰かに愛されたいって思うなら、やはりボランティアかな。誰かの為に自分が働くのがいいと思う。
誰かに愛されたい、寄り添ってほしいって求める前に、自分から働きかけなきゃそうならないですよ。
求めるだけじゃ何も来ない。

No.5

小学校に入学したとき、私は一人でした。
他の子は、それぞれ出身の保育園などで固まってグループになっています。
今、それを言語化すると、派閥を作り排他的に振る舞うその子達に疑問を持っていた状態です。

家で相談すると、ちょうど父も似た状況だったということで、先の状況の変化の予想などを話してくれて、取り敢えず学校は、勉強をしにいくところだから気にしなくて良いということになりました。

その都度理由は違いましたが、その先に何度か「学校は学びに行くところ」という考え方で切り抜けています。

質問者さんも、会社は仕事をしにいくところですよね。
コミュニケーションが取れていた方がスムーズに仕事が進められるということもありますが、個人的な”仲良し”に頼る仕事の便宜は正しいとは思いません。
取り敢えず、自分の仕事+アルファを間違いなくこなせていることが一番でしょう。

それで良いと思います。

どうしても気になるというなら、手っ取り早くは自分から楽しそうな輪に入って行くことです。

今日から私Ver.2 くらいに切り替えるか、ポジティブを演ずるのでも良いと思います。
絶対に周囲はその変わり身に付いてこれません。適応力がないです。
なので、相手が対応できるようになるまで、粘り強く継続する必要はあります。

学校でも、ワイワイやってるグループには辛いながらも合せて仲間から 〜つづく。

No.6

〜つづきです。

学校でも、ワイワイやってるグループには辛いながらも合せて仲間から外されないようにしてい子はいます。
そこの会社にも、少なくとも今日はそういう気分じゃないのに‥という人がいます。
質問者さんと同じなんです。
みんなが、ナチュラルに和気あいあいとしていることなんてありません。

だから、一歩を頑張るか、必要性を感じるか、あるいは強迫観念かも知れませんが、踏み出すかどうかだけです。

私の考えでは、仲間の輪に入っても入らなくてもどうでも良いことだと思っています。だから、どっちがまともとかないといえます。
妙に自分ぜハードルか壁を作っちゃってるので、余計に私にはできませんって思えちゃうんです。

それと、よく言われることのはずですが、”愛されたい”はだめです。
一方的はありえません。
絶対に、まずは自分から愛する必要があります。
前半に書いたことに多少矛盾しますが、何もせずに見返りだけを望むのは、かなり無理があると思います。
否定はしませんが、かなり特殊な状況か相当に低い確率になるといえます。

自分自身で無価値とか言っちゃったら、価値のない人を誰が愛すかって自分の中でも無意識下で決めつけることになります。
小さなこと一個で良いし、むしろただ自己満足の方が良いと思いますから、何かを持ってからスタートです。

No.7

私も40代です。現実的に40代で誰かに愛されるのは難しいです。
私は昔は主人公がとにかく溺愛されるような漫画や小説読んでました。読んでる間は少し主人公になれた気我しました。
生まれつきには愛はあなたの中にすでにあったのに、過酷な経験のせいで奥の奥の奥に引っ込んでしまってるのかもしれません。
もう大丈夫だから出ておいでと言ってあげる。

No.8

あなたは今は虐待されてないいじめられてない。
まずそのことに安心してください。
そして悲しいけれど生い立ちの負のループであなたは愛されるべき時代に愛されることができなかった。
悲しいけれど受け入れてください。
あなたのように虐待いじめはなかったけれど私も子供のころから望まれなかった愛されなかったです。
友達にも必要とされませんでした。
花いちもんめという遊びがありましたが、順番にほしい子を言い合うのですが私はいつも最後のほうでした。
そんなことばかりでした。
でも仕方がないんだ、それが私の現実なんだと受け入れます。
そして自分で自分を愛します。
ヒーリング動画たくさん見てます。
それから花鳥風月を愛でます。
自然公園で風にふかれたりします。
まだ虐待やいじめされる前のまっさらで純粋だったころのあなたが心のどこかにいるはずです。
部屋を整理整頓して癒されるインテリアをして、パステルカラーの服をきたり、アクセサリーや似合うメイクしましょう。そんな元気ないなら部屋の一部だけでも癒しスポット作りましょう。おしゃれも一部だけでも。
あなたの好きなことを思いだしてください。
好きなことをしたり好きなものに手にふれてください。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

No.11

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧