暴力のトラウマ

レス8 HIT数 161 あ+ あ-

2026/03/27 16:45(更新日時)

やはり普通の父親は娘の頭を足で蹴ったりしないのでしょうか。
頼んでもいないのに勉強を教えてきて、わからずにいると怒鳴り散らし、何度も平手打ち。

私の幼いころの体験です。

なぜか40代になってフラッシュバックがひどいです。
一人暮らしして自立してますが、親から「無理なら帰ってきていいんだよ」というセリフを聞いてからひどく体調も悪いです。

No.4440520 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.2

家を出よう

No.5

頼んでやらせたわけじゃないのが、たちが良くないですね。

No.6

独り立ち出来たのに戻ら無いけど
親が気弱な時期なんですかね?

No.7

普通の人は、人の頭を蹴ったりしません。

父親/娘越えて、そんなことはしないものです。

ただ想像するその年代は、教育や躾の名の下にいくらかの体罰は許容範囲と捉えていた傾向はあったと思います。

別に父自慢じゃないですが、私の父は勉強を教えて私が理解できないと教え方を反省していました。
私が理解できないと、次はこうそれでもだめならこれでとか父は食い下がってます。ケナゲ

失礼ながら、教え方が上手でないんでしょう。
理解させられなかったら次の手がないので暴力に走ったのだと思われます。

ただし、質問者さんも通ってきた道なので理解できると思いますが、世代が違うと学校での教え方はもちろん、教える内容さえ変わります。
例えば小学生に中学の知識を使わずに説明するのって、結構面倒で難しかったりします。

私の親が言うには、親は何歳になってもプライドとして親でいようとするみたいです。
しかし、体力的にはもちろん、社会的な立場等明らかに力関係は逆転しています。
分かっていても謙虚になりにくいのが家族です。
それさえ把握していれば、今の親さんは昔のように怖いことはないと思います。

No.8

普通の人は、人の頭を蹴ったりしません。

父親/娘越えて、そんなことはしないものです。

ただ想像するその年代は、教育や躾の名の下にいくらかの体罰は許容範囲と捉えていた傾向はあったと思います。

別に父自慢じゃないですが、私の父は勉強を教えて私が理解できないと教え方を反省していました。
私が理解できないと、次はこうそれでもだめならこれでとか父は食い下がってます。ケナゲ

失礼ながら、教え方が上手でないんでしょう。
理解させられなかったら次の手がないので暴力に走ったのだと思われます。

ただし、質問者さんも通ってきた道なので理解できると思いますが、世代が違うと学校での教え方はもちろん、教える内容さえ変わります。
例えば小学生に中学の知識を使わずに説明するのって、結構面倒で難しかったりします。

私の親が言うには、親は何歳になってもプライドとして親でいようとするみたいです。
しかし、体力的にはもちろん、社会的な立場等明らかに力関係は逆転しています。
分かっていても謙虚になりにくいのが家族です。
それさえ把握していれば、今の親さんは昔のように怖いことはないと思います。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧