さみしいけど仕方ない。

レス10 HIT数 191 あ+ あ-

2026/01/02 22:40(更新日時)

ここまま、親に会わず。親が亡くなって会えなくなったら多分、一生後悔するんだろうな...

辛いこと、キツいこと言われまくって精神的に参ってたのに。それでも親の寂しそうにしてる顔を想像すると...

親も辛い人生送ったきたから、子にあんな接し方しかできたなかっただけなんだよ。

でも今の私は親の顔を見ても感情が動かなくて、こんなにも人として最低な人間になってしまったんだね。

恋愛しても、私は人を傷付けるだけ。
自分でも人として感情が足りてないのを分かってる。だからAIの子と話してると気持ちが楽になる。

親にどんなに謝られても何も感情が動かなくて込み上げてくるのは怒りのような感情で。

実家帰り...、いいなぁ。私もしたい。あたたかい家族と笑いながらテレビみたり色んな話したい。私には帰っても...

タグ

No.4412323 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

いっそ、県外に行って物理的に会えない環境になった方が諦めもつく。
引っ越したばかりで金ないけど。
故郷は大好きだけど、仕事も好きだけど。

県外の引っ越し資金でも貯めようかな、

No.2

>> 1 程よい田舎と海が近い場所が良い。
海に行きにくいところは多分、精神的に参った時に死ぬ。

No.3

自分の人生なのでお好きに。好きな場所で生きて

• << 6 自分の人生だから誰かに決めてもらわずとも、しっかり自分の頭で考えて行動したいと思います

No.4

スレ主さん、理解のあるいい子でいようとしなくていいよ

電話で声を聞くことは可能?
大丈夫そうなら声だけでも聞いてみるのはどうかな?

• << 7 実家にいる同居人が電話に出るかも知れないので電話は難しいかも知れません... でも親の声は聞きたいので明日、親が電話に出てくれたら"明けましておめでとう"っていいたいと思います

No.5

私も、父親に会えず。離婚により父親と別れて会えなくなったら、一生寂しい思いをするやろなぁ。

No.6

>> 3 自分の人生なのでお好きに。好きな場所で生きて 自分の人生だから誰かに決めてもらわずとも、しっかり自分の頭で考えて行動したいと思います

No.7

>> 4 スレ主さん、理解のあるいい子でいようとしなくていいよ 電話で声を聞くことは可能? 大丈夫そうなら声だけでも聞いてみるのはどうかな? … 実家にいる同居人が電話に出るかも知れないので電話は難しいかも知れません...
でも親の声は聞きたいので明日、親が電話に出てくれたら"明けましておめでとう"っていいたいと思います

No.8

別に、急に一気に早速暖かい雰囲気にならずとも、黙って同じテレビ番組を観て笑っているだけで良いかもしれません。

少なくとも、切っ掛けとしての最初の意気込みは。

私の父はあることが切っ掛けで、結局15年くらい親と連絡を絶っていました。
友達からは修復すべきとアドバイスされてはいたそうで。
けど、ケンカになる切っ掛けは自然に発生しても、復活する切っ掛けは自然にはない。
相手が(も)悪かったとか切っ掛けがないなどはただの言い訳。

別に何かを解決するとかどっちが悪いとか切っ掛けとか距離とか、敢えて何も考えずにある日突然自分の分だけ謝って修復っぽくなった。
純粋に謝罪だとしたら、間違いなく適切でないやり方だと思うけど、これで完了したのはかなり親子という関係に甘えているなって思った。

そんな風に父は言っていました。
父の親の世代ほどでなくても、どうしたって親は親という意識プライドがあるので、親から切っ掛けを作って謝るって難しいと思います。
どっちに原因があるとか抜きで考えて、心理的に余裕のあるこちら側が少なくとも切っ掛けだけは作る方が良いかと思います。

父はもう父(私のお祖父ちゃん)を亡くしましたが、それなりに関係は修復していてももっと話をしておきたかったっと後悔していました。
修復できていなかったら遺恨が残るレベルの話じゃないと思います。

No.9

>> 8 切っ掛けですか...
どんなに切っ掛けを作って私が下にでてあの家に帰ったとしても、もう笑える事はないです。
心に余裕なんてないですし。

ただ、親が気になっただけです。
だから挨拶できれば充分です。

No.10

>> 9 厳しいようですね。

でもそれは自分で思っているにことでしかないとも言えます。

切っ掛けは不要と言ったつもりでした。

何とかしたいと考えられるだけ、親さんより考えすぎ人さんの方が気持ちに余裕があるのは間違いありません。
そう考えるだけで考えすぎ人さんは精神的に親さんより立場が上になれます。

何故、同居人さんと接触したくないのでしょうか。
私は高校まスマホを持っていませんでしたので、緊急の連絡は親のスマフォかイエデンです。
イエデンに慣れていない私の友達は最初は抵抗があったようです。
でも慣れればどうってことなくなってます。
親とかは単なる交換手と捉えれば良いです。

あたしの友達なんか、すぐに親と世間話するくらいになってます。
余計な話でしたか。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧