障害持ちですか?
小さな頃から1人遊びが大好きで、友達を作れた事がなく、1人でやろうとするとなんでも出来ますが、他人が参加すると全く出来なくなります。
どう処理してよいのやらわからなくなってきます。思考が考えにくくなってしまいます。一緒に何かやると周りからよく怒られます。
作業もすごく焦ります。大怪我した事もしばしばあります。その時の挙動不審も半端ないです。昔から人と顔を合わられません。勇気を出せば可能かもしれませんが、その点もよく先生や親に注意されました。
治そうと努力しましたが、余計におかしくなります。
こういう性格の私は社会では共同作業の仕事は向いてませんか?
現在、流れ作業の職場で、どこかストレスを感じるのか毎週ぐったりしやすいです。
勤続年数二年以上です。
基本必要最低限以外には会話せず、笑顔も見せません。言い返したりもせず、頷く事や言う通りにしています。
よく見下されます。単独作業の仕事やコミュニケーションの必要としない前職の職場では仕事は抜群に出来ました。
どこか障害を持っている可能性は高いですか?
タグ
どこか障害を持ってる可能性はあるけど、自分の特性や性格が分かってるなら、あなたに適した仕事をされたらいいと思う
発達障害って結局ただの個性だと思う
ただそれが現代の社会の構造に適応するのが難しいってだけで
私も病院行ったことはないから診断されたことないけど、たぶんなんか障害ある
幼い頃から学校や集団生活になじむのが苦手だった
不器用だし人の話訊かないしいつも上の空で
規則が多い会社員なんて絶対無理だからフリーランスで自由な形態の一人親方みたいな仕事をしている
なんでも一人でやらなきゃいけない、孤独ではあるけど、ストレスではない
そうなると障害があろうがなかろうが生きづらさがなくなった
あなたも前の職場はよかったというようにあなたにとって特性が活かせる仕事はあると思う
いまの仕事は向いてないんじゃないかな
適材適所ってやつよ
コメント見る限りでは発達障害の可能性もなくはないって感じですかね。
でも2年以上も今の職場で働けているのだとしたら、なんとも言えないところはありますが…。
ストレスを感じているようだし、もし仕事の面で将来的な不安を感じているのだとしたら、一度専門の医師に相談してみる方がいいかと思いますね。
あくまでも可能性としてですが、状況次第では障碍者手帳を得ることもできますからね。
取得のメリットとしては、障害者雇用枠に応募できるしその場合は配慮してもらえます。また職場でも合理的な配慮を正式に求めやすくなりますよね。
あとは税金の控除や公共料金・交通機関の割引など他にもいろいろありますが、金銭面などでメリットがあります。
ただ更新制なので面倒とか、職種によっては不利になることもあるなど、デメリットになる面もあるかもしれませんが。
まあ深刻に考えずに、多少嫌なことがあっても人生経験だと思って続けてみるのも悪くはないと思いますけどね。
ただそれで壊れてしまっては元もこうもないので、そこはよく考えながらってことにはなると思いますが。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼は嫌じゃないのでしょうか17レス 345HIT お茶の間の姉さん (♀) 年性必 1レス
-
嫌いな部下が辞めてくれると思ったらウチより大手に行くのが不快4レス 172HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
何かがおかしい16レス 442HIT 相談したいさん
-
友達から縁を切られそうです5レス 236HIT 聞いてほしいさん
-
親が過保護8レス 150HIT 学生さん (10代 ♀)
-
嫌いだ。真面目。清廉潔白。気の強い人。
精神障害者の集団にいると、正義を尊重しない人には任せられない。一人の犯…(匿名さん4)
4レス 760HIT 街灯 (40代 ♀) -
何かがおかしい
たまにいるレジ係さんを馬鹿にする訳ではありませんが、私がお釣りの硬貨を…(社会人さん14)
16レス 442HIT 相談したいさん -
作業をする時間4レス 299HIT 匿名さん (♀)
-
オランダ産フライドポテトを購入している彼
このポテト、どいつんだ? おらんだ。(匿名さん11)
11レス 960HIT パートさん -
頭がわるい9レス 644HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
勝手に気を回して相手のために動こうとする人6レス 163HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
断ってるのを照れてると受け取る事って本当にあるんですか?10レス 150HIT 教えてほしいさん 1レス
-
閲覧専用
僕がゲイということが大学の友達にばれました。4レス 178HIT 相談したい
-
閲覧専用
友人の子供が着た我が子の服7レス 149HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
調子にのる知的障がい者11レス 372HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
勝手に気を回して相手のために動こうとする人
悩んでるからここに書いてるんです。こういうレス、ほんとに余計です。迷惑…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 163HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
断ってるのを照れてると受け取る事って本当にあるんですか?
空気読めなすぎですよね(教えてほしいさん)
10レス 150HIT 教えてほしいさん 1レス -
閲覧専用
僕がゲイということが大学の友達にばれました。
春だなあ〜(匿名さん4)
4レス 178HIT 相談したい -
閲覧専用
皆さんのお父さん
怒り狂うことはない(匿名さん6)
6レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
往復5時間かけ遊びに来てくれる
家に遊びに来るのなら、あなたが作ったものを出してあげればいいのでは? …(おしゃべり好きさん8)
8レス 248HIT 主婦さん
-
閲覧専用