障害持ちですか?

レス3 HIT数 160 あ+ あ-

2025/12/30 07:04(更新日時)

小さな頃から1人遊びが大好きで、友達を作れた事がなく、1人でやろうとするとなんでも出来ますが、他人が参加すると全く出来なくなります。
どう処理してよいのやらわからなくなってきます。思考が考えにくくなってしまいます。一緒に何かやると周りからよく怒られます。
作業もすごく焦ります。大怪我した事もしばしばあります。その時の挙動不審も半端ないです。昔から人と顔を合わられません。勇気を出せば可能かもしれませんが、その点もよく先生や親に注意されました。
治そうと努力しましたが、余計におかしくなります。

こういう性格の私は社会では共同作業の仕事は向いてませんか?
現在、流れ作業の職場で、どこかストレスを感じるのか毎週ぐったりしやすいです。
勤続年数二年以上です。
基本必要最低限以外には会話せず、笑顔も見せません。言い返したりもせず、頷く事や言う通りにしています。
よく見下されます。単独作業の仕事やコミュニケーションの必要としない前職の職場では仕事は抜群に出来ました。

どこか障害を持っている可能性は高いですか?

タグ

No.4410987 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

どこか障害を持ってる可能性はあるけど、自分の特性や性格が分かってるなら、あなたに適した仕事をされたらいいと思う

発達障害って結局ただの個性だと思う
ただそれが現代の社会の構造に適応するのが難しいってだけで

私も病院行ったことはないから診断されたことないけど、たぶんなんか障害ある
幼い頃から学校や集団生活になじむのが苦手だった
不器用だし人の話訊かないしいつも上の空で

規則が多い会社員なんて絶対無理だからフリーランスで自由な形態の一人親方みたいな仕事をしている
なんでも一人でやらなきゃいけない、孤独ではあるけど、ストレスではない
そうなると障害があろうがなかろうが生きづらさがなくなった

あなたも前の職場はよかったというようにあなたにとって特性が活かせる仕事はあると思う
いまの仕事は向いてないんじゃないかな
適材適所ってやつよ

No.2

コメント見る限りでは発達障害の可能性もなくはないって感じですかね。
でも2年以上も今の職場で働けているのだとしたら、なんとも言えないところはありますが…。

ストレスを感じているようだし、もし仕事の面で将来的な不安を感じているのだとしたら、一度専門の医師に相談してみる方がいいかと思いますね。

あくまでも可能性としてですが、状況次第では障碍者手帳を得ることもできますからね。

取得のメリットとしては、障害者雇用枠に応募できるしその場合は配慮してもらえます。また職場でも合理的な配慮を正式に求めやすくなりますよね。
あとは税金の控除や公共料金・交通機関の割引など他にもいろいろありますが、金銭面などでメリットがあります。

ただ更新制なので面倒とか、職種によっては不利になることもあるなど、デメリットになる面もあるかもしれませんが。

まあ深刻に考えずに、多少嫌なことがあっても人生経験だと思って続けてみるのも悪くはないと思いますけどね。
ただそれで壊れてしまっては元もこうもないので、そこはよく考えながらってことにはなると思いますが。

No.3

打ち解けないのは仕方ない。やりづらさって自分でコントロール出来ることだから最低限の
コミュニティだけ広げてけばいいとは思います。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧