結婚迷ってます
婚活で出会い、結婚を意識している男性の事で相談です。
母子家庭育ちでお金に苦労したらしく、お金への執着心が異常でとんでもなくドケチです。
結婚後も家賃・光熱費は折半ねと言われました。
あと結婚前に家事の役割分担をかっちり決めてから結婚しようと言われました。
性格は優し真面目で博学。尊敬できる面もあります。
しかし結婚を迷っています。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
結婚だと、子供も視野に入れますよね?
妊娠中や産後は、女性は働けない期間があるし、子供は未就学の数年間は手をかけて育てたほうがいいので、その期間中は仕事をセーブしたほうがいい。
…という事情がありますよ。
だからお金払いの悪い男性はダメなんですよ。
子供を健全に育てる環境を用意できない男性はよくないです。
もし結婚するなら、妊娠中から未就学までの6年は完全に経済的保証をする、というのを婚前契約書でもとっておく必要があると思いますね。
それくらいあれば、リスキリングも可能かと。
いくらなんでも家賃光熱費折半は甲斐性なさすぎる。
迷っているのなら結婚はやめて、独身生活の楽しみ方を模索してみてはいかがでしょうか。
折半や結婚前の決め事は今の時代はあるあるなのでは?
他の方も言ってますが、妊娠し働けない期間と、子供にかかるお金も見すえて
彼氏と話をすればよいのでは?
あと、ケチと言っても本人だけにケチなのか?どうかかな
ケチなのか無駄が嫌なのか?
旦那はお小遣い貯めていても、お金が必要な時はバンと出してくれる
結婚ってお互い突然働けなくなる場合もある
相手が困った時にお金に執着あっても
肝心な時に出せる人なら良いように思う
お互いにね
どちらがではなくどちらも
旦那が働けなくなれば自分が稼ぐ気持ちがあればいんじゃないかな
主さんが働けなくなれば旦那が稼ぐ
人生なんてどうなるかわからないんだから
子供が生まれる前に折半でもいいから年収差を考慮してくれるのか
妊娠中で収入が無い時は
子育てで主さんがパート生活になった時にどうするのか
この3点を話し合ってみては
試しにあなたにとって10万はどのぐらいの価値ですか?とたづねてみてほしいです。
これは困った時に用立ててくれるか?という人間性を試す質問です。
いや…色々心配になりますね。
結婚してすぐはいいとして、妊娠したら?
悪阻で家事なんてほぼほぼ無理ですよ。
酷くなって入院される方もいます。
体調不良&事故&出産の入院費とか、ちゃんと出して貰えます?
家賃光熱費半分って事は、生活費も半分なんですかね?ルームシェアか何か?
お互いのご両親の介護問題とか。
彼母にお金が無いなら彼が出すんですよね?
ケチな事が悪い事だとは思いませんが、内容にもよります。
マイホームを持つ為だったり、目標ある節約ならいいと思うんです。けど、ただのケチは醜いですよ。
食べたい料理頼んでも『そんなに高いの頼むの?』って言われたりグチグチ言われるの嫌です。
その彼と結婚のメリットは?
同居人なら自由に恋愛してたほうがマシではない?
それに他に良い人が釣れる可能性がある。
同等の収入があって住宅ローンを折半するという話なら理解できますが、文面を見る限り賃貸ですよね?
家賃と光熱費を折半ということは食費、日用品、通信費、保険料、場合によっては車の維持費や、賃貸契約時にかかる諸経費まで折半にされる可能性も十分考えられます。
そこまで含めて考えると負担が大きいですし、結婚を迷うのもごく自然な感覚だと思います。
お金に関する価値観やケチさって、簡単には変わりません。
今後も同じようなことで悩み続ける可能性があることを踏まえて、身の振り方を冷静に考え直した方がいいように感じました。
そう言う男って、後出しでいろんな条件を追加してくる可能性あるから。
みんなが言ってるみたいに、本当に細かい部分まで、予想して話し合いした方が良いよ。
親とも同居しないって宣言してもいいくらいだよ。
ケチは治らない病気だからね。
結婚するだけならそれも良いけどねぇ。
子供ができてつわりで入院になったら?
産後体調崩して働けなくなったら?
保育園に入れて働いたとして。
子供が4日休んだとしたら2日は休んでくれるんだよね?
何もかも折半で、家事は
「僕の方が帰りは遅いから君がやって」だとしたらおかしいよね?
あなたのお母さんが倒れたりしても私は関与しないよ?
私のお金は1円たりとも出さないからね
まずはそこを突っ込んでみてはどうでしょう
子供ができても折半なのかとか色々と聞いてください
例えば子供産んでから体調が優れず働きにくくなったとしたら
妊娠中つわりがひどくて体調が良くなかったら
子供がやりにくい子で手がかかって仕事を休む必要があったら
または主や彼が将来病気や持病が起きたとして、働くのが難しくなった時どうするのか
そういったケースも考えてみてください
おでこが広いよね。彼。
子供のことは?
子供ありなしで全然違ってきますよ。
ケチでかっちり決めたい人なら、曖昧にしないでとことん細かく聞いたほうがいいと思います。
子供なしで主さんも正社員でフル働き、それなりの収入があるなら、逆に都合がいいかも。自分のお金、自分のものは自分のもので管理できると思うから。
彼氏さんに頼らないと駄目なら、お金の使い方が似ていないと不満でますよ。
おおらかになれない人とはやめたほうがいいと思います。
ケチならケチで、どう言いケチかが問題だね。
自分も30歳越えるまでケチでした。
ただ、マイホームが夢だったので、その費用を貯めようと自分一人でケチっていたので、自分の楽しみも人との出会いの機会も失っていました。
最近は婚前契約とかで先に色々決めておくことで、不平不満で悩む事を減らすことの出来る手段としての認知が上がって来てもいるみたいですし。
お相手は色々決めたいみたいですから、色々突っ込んだ話も出来そうです。
お相手が、結婚後の何処に金を使いたいのかは、しっかりと聞いてみて下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カサンドラ症候群や発達障害について0レス 177HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
35歳以上の女性25レス 768HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
同時進行14レス 283HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
転勤族男性との結婚8レス 279HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
マチアプ。キープ必要?8レス 245HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
同時進行
本命君は2ヶ月間、毎日必ず1通はLINEくれます。好感触ですか?(婚活中さん0)
14レス 283HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
35歳以上の女性
少しおしゃべりしよ?ゆっくり距離縮めていくのが好きなんだ(匿名さん25)
25レス 768HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
転勤族男性との結婚
それなら結婚は諦めて生涯独身ですね。 自分の年齢を分かってない感じで…(匿名さん8)
8レス 279HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
理想高すぎ?
よくある女の典型じゃないですか? 自分のスペックを棚上げして男にあれ…(匿名さん7)
7レス 236HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
はぐらかされた
日曜日に3回目デート行ってきました!!(匿名さん0)
12レス 248HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
気が利かないと思ってしまいました51レス 746HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
小柄で華奢な女性は、5レス 423HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
女性から告白していい?10レス 187HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
転勤族➕夜勤あり4レス 162HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気合い入りまくりな服装4レス 114HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気が利かないと思ってしまいました
主さんが運転免許取って、車買ったらいいです。 運転出来ない人ってこう…(匿名さん51)
51レス 746HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
気合い入りまくりな服装
ナチュラルメイクの方が良い 流石に男性でも不安になる すっぴん…(匿名さん4)
4レス 114HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マチアプ遠距離→結婚💍
何かの統計で、遠距離恋愛は1年以内に別れる率が8割とみたことがあります…(匿名さん4)
4レス 176HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚相談所疲れた
諦めたら終わりなので、行動は続ける方がいいとは思います。 相談所…(匿名さん5)
8レス 319HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
転勤族➕夜勤あり
私は気にならないけど子供が学校へ行くようになったら単身赴任でも大丈夫っ…(匿名さん4)
4レス 162HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝