お金について

レス4 HIT数 215 あ+ あ-

2026/04/06 00:22(更新日時)

今二十歳なのですが、同じ年の大学生とかはアルバイトとかで稼いだお金は貯金せずに使ってしまう人が多いのかな。
自分も使いたいけど使うのを躊躇しています

タグ

No.4399146 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

それは、一人一人のバイトの目的や経済事情によるでしょう?
主さんから見れば『貯金せずに使ってしまっている』としても、そのバイト代で学費や生活費を賄っている人は、貯金どころじゃないだろうし。
旅行とか好きなことに使って学生生活を充実させたいという目的でバイトをしているなら、貯金より体験に投資するでしょうし。
もちろん貯金目的の人もいるだろうし。

個人的には、『学生時代しかできないこと』に使うのがいちばん有意義だと思いますけどね。

No.2

人それぞれでしょう。
友達と遊んだり買い物するためにバイトしてる人もいれば何か目標があってバイトしてる人もいる。つまりバイトしてる目的が何かによってだね。

No.3

理系はバイトする時間が少ないからな、、それ別世界の話。

No.4

さすがにタダ働きで良いとは思いませんが、私はやってみたかったことを優先してアルバイトを選びました。

で、親からの指示でアルバイト代は全額貯金していました。

進学先が決まった時点で大体就職先も想定できていたので、就職後数年はかなりハードになると予測してのアドバイスでした。

困らない程度も仕送りをしてもらっていて言える台詞ではないですが、学費出して貰って仕送りももらっっているのに、自分で稼いだお金は自分のものって、やっぱ思えません。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧