外出先での授乳は、どこまでアリ?

レス5 HIT数 145 あ+ あ-

2025/11/30 10:12(更新日時)

0歳児の育児中です。
ミルクは嫌がるのでほとんど母乳で育てています。
外出先での授乳についてですが、どういう場所や環境ならしていいと思いますか?

私は授乳室があればもちろん授乳室で
なければ、車に戻れればケープを着けて車で
と言った形で授乳してます

この前、カフェの座席で授乳させてる方を目撃して(ケープはされていましたが)

自分は、他者の目のあるとこで授乳するのは、羞恥心もあるし、周りの方が目のやり場に困るのでは?と抵抗があります。
一方、どこでも授乳できればありがたいとも思いますので、ボーダーラインが知りたいです。
皆さんどう思われますか?

男女、年齢問わず肯定・否定いろんな意見が聞けると参考になります。

タグ

No.4398140 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も主さんと同じ感覚ですね。
そもそも、0歳児を連れてカフェに行くっていう発想自体が無かったなぁ………

No.2

緩いTシャツ着てってかぶせれば

No.3

外で授乳しないよう考えてタイミングみて外出はしますが、それでも授乳しなくてはならなくなった時の為に外出時はケープを持ち歩く。
お水やお茶で誤魔化しが効かない時もあるし。
自分がする時は気になりますけど、まぁ、どの場所でもその時はしょうがないなと思う。

No.4

ケープがあれば、割とどこでしても良いと思ってます。

ぶっちゃけ、この選択は、

「それを嫌がる人が多い社会がいいか」
「それを微笑ましく思う人が多い社会がいいか」

だと思うんですよ。

私は後者がいいので。

No.5

ケープしているならありだと思います。基本は授乳室や見えない場でするとして、息抜きにカフェに行きたい気持ちも分かるし、赤ちゃんがぐずってその場でやむを得ず授乳したんだろうし。それを目くじら立てて非難するのは可哀想かなあと。

だけど赤ちゃんがものすごい音立てて飲んでいていかにも授乳してます!って感じなら、移動した方がいいけど、ケープしてそっと静かに飲ませているなら温かく見守ってもらえる社会だといいなと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する