性格を直したい

レス8 HIT数 147 あ+ あ-

2025/11/26 20:39(更新日時)

性格が悪くマウント気質な自分の性格が嫌です。

頑張ることが嫌いで仕事もしたくなくて
旦那のお金で生活しているのですが
今喧嘩中で離婚になるかもしれないです。

人生に疲れました死ぬのは怖いのですが
楽になりたいです。

でも子供がいるので絶対に死ねません。
離婚したら寂しく大変な人生をいつまで生きていかなければいけないのかと絶望を感じます。

旦那のことが大好きで依存していると思います。
旦那がいないと生きていけないし旦那と子供以外の人間関係はいらないとすら思ってしまいます。

友達を蔑ろにしてしまうときがあったのに
私が離婚するかもって悲しんでいたら
みんな優しく支えてくれて
今までも20年近くずっと優しくしてくれていたなと思い出して涙がとまりません。

言っていることがめちゃくちゃですが
吐き出したくて書きました。
自分がこんな性格の人間だからダメだと思います。でも性格を変える方法はありますか?
嘘つきの治し方も教えてください

タグ

No.4397559 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よくわからないんだけど何が問題なの?謝って離婚回避すりゃあいいじゃん。
友達なんて大してあてにならないよ。逆にマウントられるし、金銭的にたよれるわけじゃなし

No.2

>> 1 コメントありがとうございます!

自分でも自分がよく分からないです。
意味不明な文章ですみません。
自分の性格が悪いことと離婚に絶望しているのだと思います。
離婚回避できたら人生幸せなのになと思っています。

No.3

マウントはあってもいいよ。向上心だから。
でも態度や言葉で出たら言われた人が忘れないかもしれないってだけ。

友達を蔑ろったって、家庭を持つ時期はみんなそうなるよ。

• << 6 コメントありがとうございます! 分かりました。態度や言葉に出さないようにします。 家族を優先なのは直さなくていいですかね? 自分の何もかもが分からないです。 家族や友達との正しい距離感や関わり方が分からないです。 友達を小馬鹿にしたりしてしまっていました。 あとは都合よく使ったり 友達の幸せを素直に喜べなかったりしてしまっていました。

No.4

何が原因で離婚話になってるの?

世の中性格悪い奴なんて沢山いるやん
子が幼稚園とか行き出すとママ友とか派閥だとか、うわべだけの付き合いが始まり、性格悪い主婦なんて本当沢山いる
そんな面倒な事から回避する為にひとりでいる人だってけっこういるし
家庭持ったなら家族が1番になるのなんて当たり前だよ

• << 7 信頼関係が崩れるからやめてと言われていたのに 私が勝手に旦那の財布を見たことで「もう信用できない」と言われてしまいました。 私はこんなに性格が悪くて大丈夫なのでしょうか?どうすれば治るのでしょうか?

No.5

自分が何もできない人であったとしても、自分の存在を認められるようになること。

自分の価値を認められなきゃ!でもそれに見合う努力ができない!ってなって、自分を肯定できなくなって他人から認められようとしちゃう。
そうなると、手っ取り早いマウントや近しい人への依存で承認欲求を満たすことに繋がってしまう。

だから、自分からの承認で自分を認めることを始めてみて。
ありのままの自分を認識して、完璧じゃない自分を愛してあげて。性格も含めてね。

自分でありのままの自分を認めてないと、どれだけ他人から認められても本当に満たされることはないと思ってる。
もし気になったら「自己受容」でネット検索してみて。

私も頑張ることが嫌いで、でもプライドは高くて、だから頑張れない自分もプライドの高さも受け入れられなくて苦しかった。
でも頑張れないことを恥じる必要はないから見栄を張る必要もないって考えるようにしたら楽になった。
頑張れない自分を認めて受け入れられたってことだと思ってる。

• << 8 コメントありがとうございます! 自己受容調べてみます。 ありがとうございます。

No.6

>> 3 マウントはあってもいいよ。向上心だから。 でも態度や言葉で出たら言われた人が忘れないかもしれないってだけ。 友達を蔑ろったって、家庭… コメントありがとうございます!
分かりました。態度や言葉に出さないようにします。

家族を優先なのは直さなくていいですかね?
自分の何もかもが分からないです。
家族や友達との正しい距離感や関わり方が分からないです。

友達を小馬鹿にしたりしてしまっていました。
あとは都合よく使ったり
友達の幸せを素直に喜べなかったりしてしまっていました。

No.7

>> 4 何が原因で離婚話になってるの? 世の中性格悪い奴なんて沢山いるやん 子が幼稚園とか行き出すとママ友とか派閥だとか、うわべだけの付き合… 信頼関係が崩れるからやめてと言われていたのに
私が勝手に旦那の財布を見たことで「もう信用できない」と言われてしまいました。

私はこんなに性格が悪くて大丈夫なのでしょうか?どうすれば治るのでしょうか?

No.8

>> 5 自分が何もできない人であったとしても、自分の存在を認められるようになること。 自分の価値を認められなきゃ!でもそれに見合う努力ができな… コメントありがとうございます!
自己受容調べてみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する