給料の相場?について教えてください!!!

レス3 HIT数 70 あ+ あ-

2025/10/25 15:05(更新日時)

高校生です。
うちは今お金が足りないのではないかと思うんですが頑なに親がうちの家計について教えてくれません。
持ってる情報としては、父親は大手の企業で働いててかなり収入は多い方だと自慢してました。母親は専業主婦です。
両親は訳あって別居してて二世帯で、どちらも6万くらいの賃貸です。
私は一人っ子で私立の高校に行かせてもらってますが奨学生なので学費は公立並みに安くなってます。
来年から私立大学に寮付きで行こうと思ってるのですがこれってお金大丈夫なんでしょうか…母親と私は病気で体力がないのですが私が無理してバイトするべきでしょうか
曖昧な質問なので曖昧な回答でも大丈夫です汗

タグ

No.4382878 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

悪いけど、その質問に答えられる人はいないと思いますよ。

私立といっても、文系と理系では違います。

学費も大学によっては大学独自の奨学金を設けている大学もあるので、それを受けられるかもしれない。将来返金しなくてはいけないと思いますが、現段階で金欠理由に通えない可能性は低くなる人は出てくると思います。

あと、大学費用って大金ですので、余程の年収がない限り学資保険などに入って教育費を前々から貯める家庭が多いと思います。その額で賄える金額にもよると思います。

大学費用に関しては、ご自身が行かれる大学の4年間必要な金額を調べる。
寮生活といっても、月々の支払いのほかに、お昼ご飯は出ない、寮運営が休みになる時期があり、その期間は寮に居られても自炊をしなければならないなどあります。それも見込んだ金額を想定しないといけないと思います。

これらを調べて、親と話し合うしかないですよ。

No.2

寮付きの私立大は、食事付きですよね。
割と大変かもしれないですが、親御さんが許可してるなら、大丈夫なんだと思います。

No.3

親がOKなら問題ないのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する