夫との会話が成立しない

レス14 HIT数 109 あ+ あ-

2025/10/25 12:00(更新日時)

結婚して半年のアラサー夫婦です。
ここ最近、夫の話してる言葉がうまく聞き取れなくなってきました。
結婚する前は普通に話してたと思うのですが、なぜか最近会話がうまくできません。

具体的には、言葉の聞き間違いがあったり、
(例1)「シューアイス好きじゃないの?」が「塩味好きじゃないの?」に聞こえる
(例2)「ドーナツ食べる?」が「どすこいする?」に聞こえる

たまに、全くよく分からない言語を話してるように聞こえてしまいます。
何を言っているのかが分からないので、何度も聞き返してしまいます。
話してる単語の意味がわからないのではなく、会話自体が何を言っているのかが分からないんです。

考えられる原因としては、
①夫はわりと話の脈絡なく、突然話しかけてくる
②私の知らない情報をあたかも知ってるように話してくる
③夫は矯正中で滑舌があまりよくない
などです。
話の脈絡がなかったり、知らない情報なので、単語や会話内容の予測ができず、本当に何を話してるのか分からない時があります。

私自身は仕事の人や友人、初対面の人とは特に会話に困ったことはないほうです。どちらかといえば「会話上手」や「コミニケーション上手」と言われることが多いです。
夫は、ぶっきらぼうなタイプではありますが、友人も多いですし、仕事も真面目にしており、コミュニケーションで困ってるという話は聞いたことはありません。

夫とスムーズに会話がしたいのに、うまく会話が成り立たなくて、お互いに悲しい気持ちになってます。

どうにかしたいのですが、これはどうしたら解決しますか?
どなたか教えてください。

タグ

No.4382814 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上手く聞き取れないことに関しては旦那さんに少しゆっくり目で話してもらう。

• << 5 アドバイスありがとうございます。 確かに夫は少し早口めかもしれません…! なるべくゆっくりこっちを見て話してほしいって言ってみます。

No.2

矯正中で滑舌があまりよくない。これじゃないですか?
矯正が終わるまでは仕方ないと思います。

• << 6 ご指摘ありがとうございます。 付き合ってる時も矯正をしてたのですが、その時はなぜか何も問題もなく聞き取れてたんですよね…。 矯正終わるまでのしばらくの辛抱になりそうです。

No.3

旦那さんが、話の脈略なく話されるタイプだからでは?

>>「シューアイス好きじゃないの?」というセリフは、いきなり言われたら、普通に「え?」ってなる気がする。

>>「ドーナツ食べる?」も、とつぜん言われたら、「え?なに食べるって?」となる気がする。
英会話の聞き取りみたいになりそうですねw

• << 7 いやもうほんとにそうなんです…!笑 いきなり言われても、「ん?!塩味?!」とか「どすこいってなに?!?」みたいになってしまいます。 リスニング力が日々鍛えられてます…。

No.4

よくあるよくある。
我が家は夫婦そろって「話の脈絡なく、突然話しかける」「知らない情報をあたかも知ってるように話す」タイプなので。
後者は特に旦那が顕著かな?
雑学が多い人間って「普通の人が何をどこまで知っているのか知らないのか」が全く分からないんですよ。
それに加えて頭がいいと、加速するので。

でもその自覚がある人間は、相手に聞き返されても一切気にしません。
これも雑学だったか!って思うだけなので。

だからスムーズに話したいのなら、それこそ聞き返しましょう。
「いま○○って言った?」
って。そうすれば違うよって言うだろうし、そのうち話し方も変えるかもしれません。
強制が終わって活舌が良くなれば聞き間違いも減るでしょうしね。

• << 8 夫は雑学が多いというよりは、私が知らない彼の情報(知り合いの○○さんが〜)とかをよく話しかけてくるタイプです…笑 何度も「△△ってこと?」って聞き返していると、会話に疲れてきちゃいます。 矯正が終わるまでは、もう少しゆっくり話してもらう必要がありそうですね…。

No.5

>> 1 上手く聞き取れないことに関しては旦那さんに少しゆっくり目で話してもらう。 アドバイスありがとうございます。
確かに夫は少し早口めかもしれません…!
なるべくゆっくりこっちを見て話してほしいって言ってみます。

No.6

>> 2 矯正中で滑舌があまりよくない。これじゃないですか? 矯正が終わるまでは仕方ないと思います。 ご指摘ありがとうございます。
付き合ってる時も矯正をしてたのですが、その時はなぜか何も問題もなく聞き取れてたんですよね…。
矯正終わるまでのしばらくの辛抱になりそうです。

No.7

>> 3 旦那さんが、話の脈略なく話されるタイプだからでは? >>「シューアイス好きじゃないの?」というセリフは、いきなり言われたら… いやもうほんとにそうなんです…!笑
いきなり言われても、「ん?!塩味?!」とか「どすこいってなに?!?」みたいになってしまいます。
リスニング力が日々鍛えられてます…。

• << 12 笑 長く頑張ってると、頭痛がしてきそうですね。 あまり、相手に伝えようと思ってないのかもしれませんね。 そういうタイプの人は、口の中でモソモソしゃべるので、相手は「え?」「は?」ってなりますよね。 ひとり言みたいに話す人とか、自分の話したいこと話してる人とかね。

No.8

>> 4 よくあるよくある。 我が家は夫婦そろって「話の脈絡なく、突然話しかける」「知らない情報をあたかも知ってるように話す」タイプなので。 後者… 夫は雑学が多いというよりは、私が知らない彼の情報(知り合いの○○さんが〜)とかをよく話しかけてくるタイプです…笑
何度も「△△ってこと?」って聞き返していると、会話に疲れてきちゃいます。
矯正が終わるまでは、もう少しゆっくり話してもらう必要がありそうですね…。

No.9

会話が成立しないというのがよく分からないんだけど、その時に聞き返せば会話は成立するのでは?
例えばシューアイスの所は、えっ?なんて言った?と答えればその後普通に会話成立するじゃん
それとも滑舌が悪くてよく聞き間違える から誤解が多いって事なのかな?

• << 11 例えばシューアイスの話だと、2回くらい聞き返してるんです。何度聞き返しても「塩味」にしか聞こえないので、夫が「だから!シューアイス!」って大きくゆっくり言うと、ようやくわかる程度です。 会話が成立しない時だと、お互いに誤解した単語のまま話が進んで、「え?この話でしょ?」となって、どういうこと?ってなりますね…。

No.10

夫さんがしっかり伝わるように話せば良いと思います。

おそらく夫さんは他人と話す時は矯正中で滑舌が悪いことを自覚してしっかり話していると思いますが、あなたに話しかける時は気が緩んでいるのだと思います。

「ちゃんと分かるように話して」と言っていいと思います。

No.11

>> 9 会話が成立しないというのがよく分からないんだけど、その時に聞き返せば会話は成立するのでは? 例えばシューアイスの所は、えっ?なんて言った?… 例えばシューアイスの話だと、2回くらい聞き返してるんです。何度聞き返しても「塩味」にしか聞こえないので、夫が「だから!シューアイス!」って大きくゆっくり言うと、ようやくわかる程度です。
会話が成立しない時だと、お互いに誤解した単語のまま話が進んで、「え?この話でしょ?」となって、どういうこと?ってなりますね…。

• << 13 ああそういう事ですか それは確かにめんどくさい 矯正中であればそれは旦那さんが気を配るか主さんが根気よく聞き返すかしかありませんね 聞き返す時も変にイライラするのではなくて「矯正中だから喋りにくいのは分かるけどよく聞き取れないからもう1回言って」みたいに理由をつけて話すように心がけてあげてください じゃないと変な亀裂が生じてしまいますから

No.12

>> 7 いやもうほんとにそうなんです…!笑 いきなり言われても、「ん?!塩味?!」とか「どすこいってなに?!?」みたいになってしまいます。 リス…
長く頑張ってると、頭痛がしてきそうですね。
あまり、相手に伝えようと思ってないのかもしれませんね。
そういうタイプの人は、口の中でモソモソしゃべるので、相手は「え?」「は?」ってなりますよね。
ひとり言みたいに話す人とか、自分の話したいこと話してる人とかね。

No.13

>> 11 例えばシューアイスの話だと、2回くらい聞き返してるんです。何度聞き返しても「塩味」にしか聞こえないので、夫が「だから!シューアイス!」って大… ああそういう事ですか
それは確かにめんどくさい
矯正中であればそれは旦那さんが気を配るか主さんが根気よく聞き返すかしかありませんね
聞き返す時も変にイライラするのではなくて「矯正中だから喋りにくいのは分かるけどよく聞き取れないからもう1回言って」みたいに理由をつけて話すように心がけてあげてください
じゃないと変な亀裂が生じてしまいますから

No.14

>私自身は仕事の人や友人、初対面の人とは特に会話に困ったことはないほうです。どちらかといえば「会話上手」や「コミニケーション上手」と言われることが多いです。

↑主さん自身に問題はないように思うんですよね。

旦那様には申し訳ないですが、やっぱり旦那様に問題あるのかなと。

脈略なく話しかけてこられると、え?何か言った?って誰でもなりますし、矯正中で滑舌悪いのもありますよね。

主さんの知らない情報をあたかも知ってるように話してくるのもそうですし。

対策としては旦那様に
・私ボーッとしてたり何かしてる時に突 然話かけられても困るから、私の名前を呼んでから要件いってほしい

・私の知らない情報をあたかも知ってるように話してこられても対応に困る

・矯正中で口が動かしにくいのは仕方ないけど、だからこそその分はっきりゆっくり喋って
と言ってもいいと良いと思います。

申し訳ないけど旦那様は自己中なしゃべり方なんですよ。

八百屋とかラーメン屋とか居酒屋みたいに「ッラッシャッセー!!!!」みたいな馬鹿でかい声じゃなくてもいいから、はっきり喋るようにしてくれないと困りますよね(汗)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する