老いても強い

レス8 HIT数 140 あ+ あ-

2025/10/23 10:41(更新日時)

78歳の母が一人暮らし、気晴らしにと毎月一回私と妹とランチに行ってます。
でも、母の言葉にイラッとなるんです。
私はと妹は車に乗って、後から母が来て車に乗るんですが、母は足が不自由なので歩くのも遅いし、手伝うと自分でやる!できる!と強く言うので。妹と車内で、お母さん道渡る時大丈夫かな?車来ないかな?と様子見ています。
車のドアを開けてあげようとしたら、いい自分でできる!と言い張るので見守っています。
母が車のドアを開けて、車内で私と妹が何やら話してるのを見て母が何話してた?お母さんの悪口か!何や!と怒った口調で言い、妹がお姉ちゃんがお母さん道渡る時心配してた、見てたというと母はふーん、と言いました。
母は、凄く強気で私や妹よりも上にいて、母の方が上、上から目線なんです。妹と母の悪口なんて言ってないのに被害妄想もあるし。
老いても、強気、口調も。何話してた?
悪口じゃないなら許す!みたいな感じで。
例えば、悪口言ったなら激怒してもう行かない!となりますね。
老いても凄い強気で、若者に負けれないみたいな感じで。周りから見たら腰曲げたお婆ちゃんなのに、お婆ちゃん呼ばわりするな!とか、娘は私に従えみたいな感じで。
自分はこうだからこうだ!とか頑固だし。
笑わないし、いつも怒った顔してるし、負けん気が強いし、とにかく気性が強いんです。
老いても弱くならないし、何!今何て言った?
とキツイ口調で言ってきます。

25/10/23 01:04 追記
老いてもお婆さん扱いするな!とか、他人にお婆さん言われたくないわと言ってしまうような母です。可愛げない。
こんなキツイ性格、口調もキツイ、表情もニコッとしないしキリッとしてて怖い感じ。
こんな高齢者いますか?丸くならないし。
どう接したらいいですか?

No.4381883 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供は、70歳になっても親の目から見たら、子供なのですよ。

普通ですよ。
僕の母親も、同じ感じですよ。

世話をした妹弟が、何時も、怒鳴られて、長女とか長男は、何時も、たまにしか顔を出さないけど感謝されますよ。

それでも、末っ子の妹は、毎日、世話してますよ、買い物から何でも通院も妹の車ですよ。

入院でもしたら、末っ子が、姉兄に、連絡をしますよ。

手術の時でも、1人で見守って廊下で泣いてますよ。
末っ子の旦那の両親は、妹が結婚してから他界したから、末っ子の妹のやりたい事をさせています。

お金が不足になると姉とか僕に、連絡をして来ます。
大変だと思いますが介護もそうだけど母親に何を言われても、何でも我慢をして姉に泣き言を言いますよ。

貴女の母親も、文句も言わなくなると余計に老けますよ。

子供に厳しいのは、本人にも厳しい母親だと思います。
年寄りになっても、出来る事は、自分でしたいのですよ。

母親が、嫌ならば、別に通院も行かなくても充分に生きて行ける自信があるからだと思います。

口先では、悪いけど心では、きっと感謝をしてると思います。

隣の芝生は、青い色に見えると同じだと思います。

年寄りって似たりよったりだと思いますけどね。

年寄りが、逆に、人を頼りにするとその時は、死を覚悟する時では、無いでしょうか。

毎日、死を待つよりは、クソ元気でも良いと思います。

No.2

ありがとうございます。
そうなんですね、うち以外にもいるんだなと思うと安心します。母の強い口調や、いつも文句や怒ったような口調に私も妹も母に対してイライラしてます。
衝突も頻繁になります。
母は、車に乗ると足が不自由だから上手くサッと降りれないし大変だから八つ当たりみたいに、こんな車降りにくいだけとか、音楽うるさいとか感謝もない言葉を言うのでこっちも怒ります。
老いては子に従えと言うと嫌なのか、嫌な顔します。
あまり口うるさく言うな、妹も好きでやってることにごちゃごちゃ文句言ったり否定的な事は言ったらだめ、と注意するもやめた方がいいですか?言わないと、母も妹、多分そのうち妹は実家に来なくなる可能性高いです。
妹の顔見るとメイクがどうとか、服装がどうとか褒めればいいけど否定的なことを言うので妹は嫌ってるし(内心心配してるけど)来なくなり
ます。すると、介護も妹には頼れないし私が、家事、仕事、介護の両立になります。困る。
母に注意した事によって、あの強い母があまり話さなくなり、弱気、病気になっても困るし、
階段も上がれないので、腕を掴み手伝おうとすると大きい声で、手伝うな!いい!自分でやる!と店内で言い恥ずかしいし。
腕が痛いやら足が痛いと文句や言い、手伝おうとすると怒って断ってきて。
我慢もそのうち限界にきます、妹さんは凄いですね、見習いたいです。

No.3

注意しなきゃ、どんだけ傷つけてるかわからないじゃない。
言い返したり、文句を言ったらお出かけやめたらいいのに。
確か前もスレたてしてませんでした?

No.4

関わりを少なくする

No.5

大変ですね。

私は1さんの意見とは違います。
1さんは実際には介護をしていない人の意見だなーと感じます。

実際に介護してれば怒れるし、それだけ強く主張する人に対してそうそう広い心で見られません。

介護する側がストレスで潰れてしまいます。

一度わざと大喧嘩して強く言ってみて下さい。
反省してくれる人ならいいですが、性格的なものなのでたぶん変わらないと思います。

そしたら暫く疎遠にして困らせましょう。

自分では出来ないって事を認識させた方がいいです。

主さんや妹さんは優しい人なのでしょうね。
ワガママ言ってもきいてくれると思って甘えてます。

介護認定はどうなってますか?

お金は掛かりますが、今後はヘルパーさんとかも考えたほうがいいと思います。

No.6

悪い面だけをみない。

自分は、そういう老人にならなければいい。

No.7

うちの母も、そんな感じです。
年齢は、主さんのお母さんより少し上。
私たち子供達には負けたくない、というのも同じですし、年寄扱いするな、というのも一緒です。
多分、そんな風に強気だから、これだけ元気でいられるんだな、と思うので、私は、「うんうん」と従って(あげて)います。
年取ると、赤ちゃん返りすると言いますし、認知も入るので、私は張り合わないし、好きなようにやらせています。
姉は、割と言い返したりしてケンカしてますが、昔からそんな感じだから、どちらも気にしてないみたいですが。
一緒にお出かけできて、良いですね。

No.8

あっちから低姿勢で懇願しないと連れて行かないよ。当然。あなたたちがそんな感じだから調子に乗るんじゃないの?文句あるなら降りろって平気で言うし。あとは知らないわ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧