友達が仕事を辞めたいらしい
新卒一年目です。
高校からの友達に、仕事を辞めるか悩んでると言われました。完全に辞めたい訳ではなく、若干カジュアルな感じの話です。
辞めたい理由は、「嫌な事をやりたくないから」だそうです。同僚はいい人が多いらしいですが、仕事内容でどうしてもやりたくないことがあり辛いと言ってました。
しかし、そのやりたくない仕事は友達の職種を考えると「まあ、あるよね」といった内容です。何事も適正があると思うので、私だったら辛くないけど嫌な人はいるよなと思いました。
しかし、正直それを聞いて、就活の時点で分かってたことじゃん!と思いました。
普通はやりたいことやりたくないことを考え、天秤にかける作業を行うと思います。友達は業界研究とかを特にやってる様子はなく、とりあえず自分の学部から入れそうなところに入ったみたいな印象です。
それで、私に「辞めたい気持ちないの?」と聞いてきました。仕事で嫌なことはもちろんあるけど、第1志望で入った大手企業なので絶対にやめたくないです。
入りたくて入った企業にパワハラ上司がいた、とかなら相談に乗りたいって思います。
自分が就活に力を入れてたからこそ、その時自分ががんばらなかったくせに被害者ぶらないで欲しいとおもってしまいました。
性格悪いでしょうか?
友達のことは好きですが、仕事に関する話はしたくないです。
タグ
主さんの性格ですか?悪くないですよ。
職種からある程度は想像できることってありますし、就活に力を入れて頑張ったなら簡単には辞めたくないし、真剣にやらなかった人って自業自得では?と思いますよ。
お友達を擁護するなら、頭では分かっていても実際に体を動かしてやってみたら違っていたということはあると思います。
思いのほか耐えきれなかったのだと思います。
若いんだし、もう無理と思ったら転職してもいいんじゃないかなと思いますけどね。
仕事の話は、聞いて苛つくようなら聞かない、話さないでいいと思います。
たぶん、似たようなことを聞かされて似たようなことを返すことになりますよ。
冷たいといわれたら、前も同じやりとりして不毛とでも言えばいいような?
ただの愚痴ならウンウンといって終わらせるとか。
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
パワハラで適応障害、パフォーマンス低下はクビになるのか?2レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
友達が仕事を辞めたいらしい4レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
物音・人の声がするだけで泣く程度のきついASD0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
もう人間関係なんて嫌です。3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
私はどうすれば?嫌われた?11レス 108HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
のぞみの中で演劇したらどうなりますか?
で? たとえ移動費込みとしても12000円-8910円=3000…(おしゃべり好きさん5)
9レス 292HIT 教えてほしいさん -
友達が仕事を辞めたいらしい
主さんの性格ですか?悪くないですよ。 職種からある程度は想像できるこ…(匿名さん4)
4レス 58HIT おしゃべり好きさん -
パワハラで適応障害、パフォーマンス低下はクビになるのか?
ありがとうございます。上司との相談の際に診断書を貰ってきたので提示して…(おしゃべり好きさん0)
2レス 28HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすれば?嫌われた?
遅かれ早かれお別れするでしょうね。 余裕ない人にあなたみたいなメンヘ…(匿名さん11)
11レス 108HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
謝罪の気持ち伝わりますか?
LINEでの謝罪は伝わりにくいよ 文字なのでいくら立派な文章が書けて…(匿名さん8)
8レス 114HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
54.9キロに!2レス 44HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
最近、よくカスハラだと言う店員…33レス 314HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
目の前で赤の他人の喧嘩が勃発6レス 116HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
閲覧専用
配達員さんに酷い対応をしてしまった2レス 75HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
クレーム入れるか辞めとくか9レス 94HIT 匿名さん
-
閲覧専用
最近、よくカスハラだと言う店員…
3さんにもう一つ、 は、そういった人がいる 日本の社会の苦手意識強…(ちょっと教えて!さん0)
33レス 314HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
54.9キロに!
努力しがいがあるからいいです。 あなたも歳を重ねると痩せづらくなって…(主婦さん0)
2レス 44HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
目の前で赤の他人の喧嘩が勃発
それ、ムカつきますねー。 自分も人生で1回か2回くらい、何かしら…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 116HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
閲覧専用
配達員さんに酷い対応をしてしまった
試してみます。 配達員さんが覚えていないのなら、わざわざ嫌な記憶を思…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 75HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
クレーム入れるか辞めとくか
言うのは辞めときます。 意見ありがとうございました(匿名さん0)
9レス 94HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
今の若い女の子はブスはごく稀にしかいないですよね
アラフォー世代が若い頃はブスも結構な割合でいましたが、今の若い女性はブスってほぼいなくて普通レベルの…
29レス 372HIT おしゃべり好きさん -
何が正解だったんだろう?
小学校運動会、団長候補が2人居ます。 仮にA、Bとします。 A側→運動会当日は習い事の試合と…
39レス 1040HIT おしゃべり好きさん -
中学生の恋愛。どこまで?
ども。深夜に失礼します。 僕は今、中学生(男)なのですが彼女とはどこまでやっていいと思いますか? …
15レス 210HIT 恋愛初心者さん (10代 男性 ) -
付き合えると冷める
好きな人ができて、片思い中の期間~両思いかもって分かった時がめちゃくちゃ幸せで、付き合えた瞬間もめち…
11レス 207HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
ディズニーに関する疑問
ディズニーって「東京ディズニーリゾート」ですよね?でも千葉県にありますよね?なんで千葉にあるのに「東…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん - もっと見る