物価高対策に賃金アップは逆効果だ

レス14 HIT数 284 あ+ あ-

2025/11/03 19:54(更新日時)

賃金を上げると生活は苦しくなると思います
分かりやすく1万円で単純な計算だけします

●物価
会社が賃金を一万円多く払う為には資金源を増やす必要があります
一万円+有給負担増加分+法定福利費負担増加分
となり
10000+100+75=10175円分物価が上昇します

●賃金
給料から税金が引かれます
給料天引きされる所得税など+市県民税
10000−2500−1000=6500円
実際お金を使うと消費税がかかるので
6500−650=5850円

物価が10175円分上がるのに対して
使えるお金は5850円しか増えません

つまり
賃金を上げると国民はどんどん生活が苦しくなり
国の税収がどんどん増える仕組みと思うんですけど

物価は上がらず賃金だけが上がると勘違いしている国民も居ると思いますが
会社が儲かってから賃金アップするのとは訳が違うんです
物価を上げないと会社が破綻する状況でやってるんです
物価が上がらない訳がない

事実
廃業率は過去最高です
税収は過去最高です

政治家も物価高対策の賃金アップなどとウソをつくのをやめろ💢

25/10/19 16:25 追記
有給負担増加分の計算が間違ってました
正しくは100円ではなく909円でした
なので物価は11009円分上がります

No.4380268 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

そだね。
とりあえず、消費税をゼロに…維新の言ってる議員定数削減(国民減ってきてるしね)…
この二本は確実に通してもらいたいね。

欲を言うなら…
議員の給料減
福祉サービスの充足(主に医療、学校)
日本のブランド品種を守る
外国人を招かない(土地を売らない)
外国人に支援しない(日本に来てるなら金持ちでは?)

まだまだあり過ぎる。
とりあえず、石破茂の後は高市さんが総理になるから中国人は全員サヨナラ…かな?

• << 6 消費税は0は無理でも税収から見たら下げて欲しい思いはあります 最近土地と建物を購入しましたが こっちはお金の心配しながらやっとの思いなのですが、そこに10%がかなり痛いです 私の年収みたいな額です 高校無償化には反対です こんな緊急性の無いところに国民の血税をこの状況で使うのには反対です

No.2

>廃業率は過去最高です

嘘は良くない

2010年以前の方がもっと多いからね

スレ主みたいに誤った情報でプリプリ怒ってる人って沢山居るんでしょうね

• << 4 そう来るとは思った じゃ訂正する 過去最高になる見通し です あなたの情報が正確なんだと思います しかし どっちにしても 言いたいことに なんら支障は無いです

No.3

1さん
医療にも充足?どんな?
何をサービス?
日本の医療がどれだけ恵まれてるかわかる?
医療者がどれだけ見合わない給与で過酷を強いられているのか知ってる?何をサービスしなきゃいけないの?

• << 10 医療サービスなのかな? 特に社会の中に居る精神科等の人の預け入れを徹底して欲しいね。 実際に医療機関の受け入れが満タンなので症状が軽い…と判断された奴等がのさばってるをどうにかして欲しいよ。 正直に…危険としか言いようが無いね。 精神科から謀略を振るっても責任能力が無いで何も、コチラがその反撃で精神科を傷付けたら罪になる。 不平等にも程があるよ。 誰かを56しても精神科って理由で衣食住の整った施設に入るだけなんだからね。 んで、精神科は精神科で「何しても罪にはならない」って自負してる奴等が多過ぎる。

No.4

>> 2 >廃業率は過去最高です 嘘は良くない 2010年以前の方がもっと多いからね スレ主みたいに誤った情報でプリプリ怒ってる人っ… そう来るとは思った
じゃ訂正する
過去最高になる見通し
です

あなたの情報が正確なんだと思います
しかし
どっちにしても
言いたいことに
なんら支障は無いです

No.5

屁理屈言われても給与は上げてもらわないと
物価に対応できません
税金増えるって余程上がらなければ大した違いはないと思うけど?
じゃあさ、給与上がらないまま物価が上がっていっても余計な名目の税金増えてもそのままの給与でやれって言う訳?
無職や非課税と違って大変なんだけど?

• << 8 働いて成果を上げてから賃金はアップするものと思います それを何の成果も無いまま賃金だけ上げようとしてるのだから 頑張らなくても給料上がるならだれも頑張らない上に物価は計算以上に上がると思います 無策の賃金アップは 悪手だと思います 賃金アップより日本の経済や会社が儲かる政治をするのが先だと思います 悪手だけどそう言えば分かってない国民からの票は集まるでしょうね 目先の対策が急務という事なら それは賃金アップではなく減税だったり税金を放出するところと思います。

No.6

>> 1 そだね。 とりあえず、消費税をゼロに…維新の言ってる議員定数削減(国民減ってきてるしね)… この二本は確実に通してもらいたいね。 … 消費税は0は無理でも税収から見たら下げて欲しい思いはあります
最近土地と建物を購入しましたが
こっちはお金の心配しながらやっとの思いなのですが、そこに10%がかなり痛いです
私の年収みたいな額です

高校無償化には反対です
こんな緊急性の無いところに国民の血税をこの状況で使うのには反対です

No.7

売り上げが上がってもないのに賃金上げるのは無理な話しだよね。

けど、賃金が上がらなくても、物価は上がっていくよ。海外からの輸入物価が上がっているからね。

つまり、これからも物価は上がるけど、日本の経済がよくなる見込みはないから、日本の実質給与はどんどん悪くなっていくよ。

• << 9 同感です 日本の経済をもっと根本的なところから立て直して欲しいです もうダメかと思われていたあのイギリスが成功させてます それには法改正が必要と思います

No.8

>> 5 屁理屈言われても給与は上げてもらわないと 物価に対応できません 税金増えるって余程上がらなければ大した違いはないと思うけど? じゃあさ… 働いて成果を上げてから賃金はアップするものと思います
それを何の成果も無いまま賃金だけ上げようとしてるのだから
頑張らなくても給料上がるならだれも頑張らない上に物価は計算以上に上がると思います

無策の賃金アップは
悪手だと思います
賃金アップより日本の経済や会社が儲かる政治をするのが先だと思います

悪手だけどそう言えば分かってない国民からの票は集まるでしょうね

目先の対策が急務という事なら
それは賃金アップではなく減税だったり税金を放出するところと思います。

No.9

>> 7 売り上げが上がってもないのに賃金上げるのは無理な話しだよね。 けど、賃金が上がらなくても、物価は上がっていくよ。海外からの輸入物価が上… 同感です
日本の経済をもっと根本的なところから立て直して欲しいです
もうダメかと思われていたあのイギリスが成功させてます
それには法改正が必要と思います

No.10

>> 3 1さん 医療にも充足?どんな? 何をサービス? 日本の医療がどれだけ恵まれてるかわかる? 医療者がどれだけ見合わない給与で過酷を強い… 医療サービスなのかな?
特に社会の中に居る精神科等の人の預け入れを徹底して欲しいね。
実際に医療機関の受け入れが満タンなので症状が軽い…と判断された奴等がのさばってるをどうにかして欲しいよ。
正直に…危険としか言いようが無いね。

精神科から謀略を振るっても責任能力が無いで何も、コチラがその反撃で精神科を傷付けたら罪になる。
不平等にも程があるよ。
誰かを56しても精神科って理由で衣食住の整った施設に入るだけなんだからね。

んで、精神科は精神科で「何しても罪にはならない」って自負してる奴等が多過ぎる。

No.11

>8 働いて成果を上げてから賃金はアップするものと思います

全体のパイを大きくしないといけないのは同意。
ただ、以前と違って内部留保が増えすぎという面もあります。

とにかく、成長なくして改善なし。

No.12

>> 11 スレを拾ってくれてありがとう御座います

内部留保を調べました
企業の現金、在庫、設備の合計ですね

内部留保が増えたから金を出せ(賃上げしろ)と結びつけてる人が多数居るみたいですね

しかし
在庫や設備が内部留保に含まれるとのことですので、全く間違った話ですね

内部留保がある=現金がある

とはならない話でした

企業が値上げをするのは企業努力でどうにもならない時の最終手段で、そうしないと経営が持続出来ないからです
内部留保に使える現金が無い企業がどれだけあるかと言うと
世間の物価の上がり方が答えだと思いました

No.13

>内部留保がある=現金がある とはならない話でした

そうなんですか。
わたしはてっきり企業がため込んでるだけと思ってました。

しかしいずれにしても、社会主義国じゃないんですから企業に賃上げを強制することは
できませんからね。

No.14

>> 13 個人に置き換えて例えると
あなたは貯金が200万円あるとします
自家用車が限界なのでそのお金で200万円の自家用車を買いました
手元の現金は0ですが、内部留保としては200万円ある事になります
そこに内部留保があるから現金を払えと言われたらどうなりますか?
という事です

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧