変な行動を繰り返す。衝動制御症の可能性
今年の6月ごろから、口、鼻、耳に物を入れるという衝動的異常行動をたびたび起こしています。これは口に入るものか、鼻に入るものかなどと考えてしまうことが原因です。
他に洗剤など薬剤を口に含んで舐めたりすることもたまにしてます。
同じような症状が8年前の2017年、11年前の2014年にもありました。
検索してみたところAI回答で、自分は衝動制御症の可能性があるのではないかと思いました。
過去に精神科を受診したことあるのですが、合う病院がありませんでした。以上のような衝動的行動は発症するたびに数ヶ月経つとおさまってます。
ただ別の異常行動に変わることもあります。
また自分は両親に縛られており、両親が原因によるストレスで生きづらさを感じております。この衝動制御症もこれが原因かもしれません。
どうすればいいのでしょう?
タグ
>> 1
医者は予約しました。
ただ自分は小学生のときアスペルガーと診断されたことで、母親は私をアスペルガーという前提で病院に行かせようとしています。
アスペルガーの専門医を探せ、障害者手帳を取れなどそればっかり。
しかし私は自分をアスペルガーだと思えないんですよね。ネットで検索しても自分に当てはまるように思えない。
アスペルガーだとしても、今の症状がアスペルガーが原因だとは思えない。
それを母親に言ったら何言われるかわからなくて怖いし、だから仕方なくまずアスペルガーという前提の母の話に乗っかってます。
でもちゃんと正しい病名を出してもらわないと、間違った病名の前提で話進めたら全く治らないし。
>> 2
アスペルガー症候群の診断を過去に受けて
療育は受けてはいないということでしょうか?
アスペルガー症候群は発達障害に分類されていますが、別に病気ではなく知的のない自閉症にあたるもので脳の構造が違います。
知的はないので生活、学習においては問題ありませんが、定型発達の人達とはものの理解の構造的な違いがある為、定型発達の人達の考え方のベース、コミュニケーションの基礎を療育で補強して土台作りをしている人と、そうでない人でコミュニケーションの能力に根本的な違いが出てくるので療育を受けていない場合はご自身のみの独自の解釈によりコミュニケーションしていて理解したとしてしまう為、色々と上手くいかない事がありストレスになります。
自分がアスペルガー症候群である。
かどうかの診断を改めて正しく受ける事はとても有用な事になります。
アスペルガー症候群(自閉スペクトラム症(ASD))は脳波を見られる機関に受診すれば直ぐに分かりますよ。
胎児の時点で分かるそうです。
長男がアスペルガー症候群の友人の末の子が出来た際に出産準備で診断を受けて定型発達でした。
小さな頃にアスペルガー症候群のお子さんだと周りにあまり興味がなかったり目線があわなかったりします。特徴の1つとしてバイバイが逆手だったりします。表面的な理解力はありますがそもそもの共感力に困りがあるので、1つづつ表情の意味から学ぶ療育が重要になります。
>> 4
あ、それ関係ありません。
でもとても重要でして
スレ主さんがもしアスペルガー症候群だとして療育を受けていなかったり
御家族(ご両親)が診断を受け入れる事が出来ずに、変に囲うような環境だとすると
スレ主さんは健全な環境にないですし
自分の特性を知り、定型発達の人達とのコミュニケーションの方法を獲得する事もないままで
二次障害を患っている可能性があります。
そもそも、スレ主さんがご自身がアスペルガー症候群かどうかも知らず
特性も知らず
ご自身の取説もなく
自分との付き合い方すら知らないとしたら
それは悲劇です。
スレ主さんは自己流のまま
自分だけの見よう見まねの解釈で困りを抱えたまま日々を暮らしているとしたら
相当のストレスにさらされています
アスペルガー症候群だとしても
違っていたとしても
スレ主さんはスレ主さんです。
でも定型発達でなく、自閉があるとしたら
自閉の方の為の基礎的なコミュニケーションの基礎的な学びと、ケーススタディでの、こうした状況において定型発達の人(他者)はこう考えている。を知らないのは、とても大変です。
発達障害の検査を受け、どんな結果であっても、スレ主さんの得意、不得意を知る事はスレ主さんの力になります。
ご自身を否定するのではなくご自身と仲良くお付き合い出来る環境を得ることをおすすめします。
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
父親は認知症もしくはなり始めでしょうか?1レス 57HIT 気になるさん
-
見た目は背低く大人しい感じの人 仕事等で3レス 74HIT 気になるさん
-
変な行動を繰り返す。衝動制御症の可能性5レス 86HIT 通りすがりさん
-
家族で一緒に住むとなるとやっぱり落ち着かないな。5レス 76HIT 気になるさん
-
機嫌が悪くなると真っ先に言いやすい私に 文句を言う0レス 36HIT 気になるさん
-
こんにちは。
寂しいです。逃げたいです。寝てたいです。 人が怖いです(気になるさん195)
195レス 3030HIT 治したいさん (♀) -
父親は認知症もしくはなり始めでしょうか?
あと父親はプライドが高くてガンコなのでなかなか病院行かなさそうですがい…(気になるさん0)
1レス 57HIT 気になるさん -
見た目は背低く大人しい感じの人 仕事等で
同じ人のスレ? https://mikle.jp/viewthrea…(気になるさん3)
3レス 74HIT 気になるさん -
変な行動を繰り返す。衝動制御症の可能性
あ、それ関係ありません。 でもとても重要でして スレ主さん…(通りすがり)
5レス 86HIT 通りすがりさん -
アホ毛がある子の話。沢田さんの黒子じゃない。
”おくれ毛” とかもアホ毛なんじゃなかろうか。。。。?(気になるさん0)
1レス 64HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
元嫁と私23レス 408HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 227HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭26レス 465HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 331HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 441HIT 経験者さん
-
閲覧専用
元嫁と私
返信ありがとうございます。 一応、難関大学は卒業して、国家資格も取得…(気持ちが弱ってるさん0)
23レス 408HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 227HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭
文字を打てばかってに変換されるので、へんてこな文字使いや文章に直すの、…(物知りさん26)
26レス 465HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 331HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 441HIT 経験者さん
-
腕があがらない。痛みがはげしい32レス 503HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
変な行動を繰り返す。衝動制御症の可能性5レス 86HIT 通りすがりさん
-
家族で一緒に住むとなるとやっぱり落ち着かないな。5レス 76HIT 気になるさん
-
見た目は背低く大人しい感じの人 仕事等で3レス 74HIT 気になるさん
-
こんにちは。195レス 3030HIT 治したいさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚相手の身長と体重に関して。
相撲の、力士で横綱の男性がいいなーと思っています 身長も高いですが、体重も100㎏以上あります…
13レス 293HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
私にドライだった元彼が新しい彼女ができて優しくなった
元彼が私の友達と付き合っています。 私と元彼は住んでいるところが1時間以上離れており、会うのは1ヶ…
20レス 223HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
電車で席を譲る人って知らない人に話しかけるの平気なの?
昨日変な人に絡まれたしそれまでもおかしな人に絡まれたりしたので知らない人に話しかけるのが苦手です …
11レス 167HIT おしゃべり好きさん -
結婚して結婚指輪していると。
批判回答はいりません。 女性で結婚していて結婚指輪してます。 異動で今の職場に来ましたが、こ…
7レス 165HIT 匿名さん -
両親に支配されていて辛い
私は今年で33歳になりますが、未だ両親に支配されていて生きづらい状態です。 家が貧乏で学費がないた…
9レス 156HIT 匿名さん -
どうしたら付き合ってもらえるのでしょうか?
46歳独身男性です。先日60歳のバツ3の相手とお見合いをしてきました。が断られました。50代の人と何…
82レス 1465HIT 匿名さん (40代 男性 ) - もっと見る