血の繋がり
自分がずっと母親だと思ってた人が実の母親じゃないとわかったらどうしますか?
似てないねーとよく言われてましたが、私は父親にそっくりなので、単に父親の遺伝子が濃いだけだと思っていました。
タグ
>> 1
私は父と他の女性との間に出来た子で、父は出来婚しましたが、妊娠中からその女性が精神的に不安定になり、産後は更にそれが増して、もう母親辞めたいと言われて離婚して父が育てる事になったそうです。
そして元々友達だった今の母が色々助けてくれて、付き合うようになり、私が1歳の時に結婚したそうです。
私は記憶がないため、ずっと今の母が実の母だと思って育ってきました。
父が癌になり余命宣告までされてしまい、もう長くないんです。
この話は昨日突然父から聞かされました。
本当は大学卒業したら話そうと思っていたらしいのですが、もう長くないから自分の言葉で伝えられるうちに話しておきたかったと言われました。
父と母に感謝を告げるかな。
ただ、父が言ってることが100%真実とは限らないという。あなたの母も被害者かもしれないし悩んだかもしれない。
とにかく一番いい方法を選ばれた今かなとも思う。受け入れられなくても仕方ないとも思うし、どれも一部だからやっぱり父と母に感謝を告げるかな。
- << 7 血の繋がりがあるなし関係なく、今まで何不自由なく育ててくれた両親には感謝しています。 ですが余命宣告されて父が居なくなるかもしれないという現実を受け入れられないまま、昨日この話をされ、頭の整理が出来ずにいます。 私には4つ下の弟がいますが、弟は父と今の母の子です。 弟も当然この話は知らないので、父から弟にいつ話すかは私に任せる、もしパパから話した方がいいなら話すから少し考えてみてと言われました。
母の友人の子供が養女で、大人になってから自分は養子だと知りました。
その子は親に何も言ってないけど内心は複雑だったようです。
その子は結婚して子供も産まれ、実家にちょくちをく子供を連れて帰ってます。
母が亡くなり、母の友人親子には最近会ってないので、その子が今は気持ちの整理がついたのかはわかりません。
養母とその子は顔がそっくりです。その子が年を取るに連れて養母に似てきてます。
孫も養母そっくりです。
事情のしらない人は実の親子孫だと疑いません。
- << 9 お母様のお友達のお子様が同じような状況だったんですね。 私も父を責めたりはしていませんが、余命宣告もまだ受け入れられていないのに、また新たな話をされ、頭の中がぐちゃぐちゃです。 昨日の夜に聞かされ、母は夜勤で仕事でしたので、話を聞いてから母には会っておらず、どんな顔して会えばいいのかわからなくなってしまいました。 血の繋がりがなくても顔が似ることがあるんですね。 私は父そっくりで母の要素がありません。 弟も父に似ているため、腹違いの割には姉弟似ており、今まで何も疑問に思うことはありませんでした。 昨日聞きましたが、血液型も実の母もO型、今の母もO型なので、おかしいなと思ったことは1度もなく、違和感さえありませんでした。
これまで戸籍を見る機会がなかったのでしょうか。
というか、そういう環境だからこそ、敢えて、戸籍を目にすることがないようご両親が配慮しておられたのかもしれませんが。
お父さんの病状もご心配だと思いますが、主さん、お母さんと養子縁組とかはちゃんとできていますか?
その辺りはちゃんとご確認することをおすすめします。
- << 12 戸籍、見た事ないです。 養子縁組しているかどうかは聞いてないので、両親に確認してみます。 父もまだまだ生きたいと抗がん剤治療を頑張ってきましたが、もう試せる抗がん剤もなくなり、緩和治療の話、余命の話をされました。 今まで当たり前のようにいた父がいなくなるなんて考えられず、まだ40代なのに、何でって気持ちが拭えずにいます。 父も1日でも長く生きたい、諦めたくないと頑張ってごはんを食べようと努力していますが、三口程度が限界で、、 日に日にやせ細り、腕や脚はガリガリなのに、腹水が溜まってお腹だけぽこんと出てしまってます。 すみません弱音吐いて。
母を知りたかったら聞いたらいいと思います。
あなたも大人だから今後の生き方含めていろいろをもう託したんじゃないかな。
例えば今の母が、二人の恋を邪魔して実の母を排除したかもしれないし、父の母が、実母を気に入らなくて排除したかもしれないし、若いころの男女は、一時の盛り上がりもあるし本人たちにしかわかりません。
あなたは実母からも養母からも父からも愛されたんだと思います。これからも。
- << 13 実の母に会いたいとか、関わりたいとか、憎しみとか、そういう気持ちはないんです。 匿名さん1番様が仰るように、何かしら事情もあったのかもしれません。 その当時の事、私には知る権利があるのかもしれませんが、知ったところでどうしようもないので、詮索するつもりはありません。 実母はわかりませんが、父から、今の母からは愛されて育ってきたと思います。 だからこそ、今の母が本当の母ではないと知り、事実を受け入れられずにいます。
>> 5
母の友人の子供が養女で、大人になってから自分は養子だと知りました。
その子は親に何も言ってないけど内心は複雑だったようです。
その子…
お母様のお友達のお子様が同じような状況だったんですね。
私も父を責めたりはしていませんが、余命宣告もまだ受け入れられていないのに、また新たな話をされ、頭の中がぐちゃぐちゃです。
昨日の夜に聞かされ、母は夜勤で仕事でしたので、話を聞いてから母には会っておらず、どんな顔して会えばいいのかわからなくなってしまいました。
血の繋がりがなくても顔が似ることがあるんですね。
私は父そっくりで母の要素がありません。
弟も父に似ているため、腹違いの割には姉弟似ており、今まで何も疑問に思うことはありませんでした。
昨日聞きましたが、血液型も実の母もO型、今の母もO型なので、おかしいなと思ったことは1度もなく、違和感さえありませんでした。
>> 6
これまで戸籍を見る機会がなかったのでしょうか。
というか、そういう環境だからこそ、敢えて、戸籍を目にすることがないようご両親が配慮しておら…
戸籍、見た事ないです。
養子縁組しているかどうかは聞いてないので、両親に確認してみます。
父もまだまだ生きたいと抗がん剤治療を頑張ってきましたが、もう試せる抗がん剤もなくなり、緩和治療の話、余命の話をされました。
今まで当たり前のようにいた父がいなくなるなんて考えられず、まだ40代なのに、何でって気持ちが拭えずにいます。
父も1日でも長く生きたい、諦めたくないと頑張ってごはんを食べようと努力していますが、三口程度が限界で、、
日に日にやせ細り、腕や脚はガリガリなのに、腹水が溜まってお腹だけぽこんと出てしまってます。
すみません弱音吐いて。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マジでふと思い出した元恋人の話4レス 57HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
明日休みだけど、出勤できる?3レス 52HIT 相談したいさん
-
セフレについて5レス 58HIT 学生さん
-
味の違いがわからない嫁15レス 147HIT 聞いてほしいさん
-
天涯孤独で助けが入院が保証が( ;∀;)6レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
味の違いがわからない嫁
亜鉛不足では。 味覚障害は亜鉛のサプリ、安いからそれ飲ませばいいっす…(匿名さん15)
15レス 147HIT 聞いてほしいさん -
明日休みだけど、出勤できる?
できるならできるできないならできない(匿名さん3)
3レス 52HIT 相談したいさん -
マジでふと思い出した元恋人の話
単に元彼がヤリたかったダケでゴネた記憶だね 何でもイベント口実に…(通りすがり)
4レス 57HIT 知りたがりさん (20代 ♀) -
セフレについて
追記を読みました。 どうしても彼が良い(彼しかいない)いのでしたら …(通りすがり)
5レス 58HIT 学生さん -
コメが高すぎて買えない
値段上がりすぎだよね。 値段釣り上げても売れるから旨味を感じた問屋が…(匿名さん16)
16レス 299HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
大学病院勤務の医師の休日11レス 202HIT 匿名さん 1レス
-
閲覧専用
提出物出してと言って、用意しても出さない11レス 93HIT 主婦さん
-
閲覧専用
自分がやったことが他人の功績になる1レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ディスカッション2レス 48HIT 物知りさん 名必
-
閲覧専用
たるみ毛穴4レス 114HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
たるみ毛穴
エステでは特に何も。ありがとうございました。(教えてほしいさん0)
4レス 114HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
愛がなかったと気づいた瞬間
子どもいないなら離婚かなー。 性格の不一致で離婚理由になるくらいだし…(匿名さん9)
9レス 185HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
大学病院勤務の医師の休日
どこの誰かも解らん他人の過去投漁って晒すとか暇人だな。キモすぎ🤮 仕…(匿名さん0)
11レス 202HIT 匿名さん 1レス -
閲覧専用
提出物出してと言って、用意しても出さない
高校卒業したら家から出すと脅すとか(匿名さん8)
11レス 93HIT 主婦さん -
閲覧専用
生理的に無理な人の対処法どうしてる?
辞めるのは勿体無いですよ。 拝読し不覚にもうるっとしてしまいまし…(教えてほしいさん0)
16レス 254HIT 教えてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
精神科スタッフと結婚したい
精神科デイケアからOTセンターに異動となったスタッフと結婚したいです アドバイスをお願いします
36レス 639HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) -
女性とデート中に「男性恐怖症です」とカミングアウトされました
マッチングアプリで出会った女性と4回目のデート終わりに、女性から「実は少し男性恐怖症です。なのでゆっ…
11レス 177HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
私だけですか??
今日1人でショッピングモールに行って途中フードコートでランチしてたのですが1人女子など全くいなくて私…
11レス 161HIT 主婦さん -
予防接種、キャンセルするべき?
会社から内定をもらい、今月から働き出す者です。悩んでいるのが、入社後間もないタイミングでワクチン接種…
7レス 142HIT 聞いてほしいさん -
とんでもないことになりました
彼氏が大切にしてる450万のロレックスが壊れたかもしれません。 彼氏が留守にしてる時になんとなくそ…
46レス 498HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る