新婚友達の家が遠くても、お祝いしにいくべき?
10年以上付き合いがある親友が結婚して
新居(アパート)が地元から遠いです。。
友達からは、また遊びに来てねー!近くの駅までは迎えに行くね。と言われたのですが、そこまでも2時間かかるのと、往復で4000します。
↑このことを正直に伝えて、今回は難しいけど、また行けそうなときに遊びに行くね!と伝えたのですが‥
親友としてひどいことをしてしまったかなと後悔してます‥。他の理由をつけて断ったほうがよかったかな?って。
友達はわかった〜!と言って、二人の中間距離くらいの場所で遊ぶことになったのですが
それだけのお金と時間もかけられないんだって思いますよね。。。
友達なら、多少お金と時間をかけてでも新居にいって、お祝いすべきですか?
新居にはいけなくてもお祝いは渡すつもりでしたし、子供が産まれた、とかだったら遊びに行ってたと思います。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
友達というのは対等だから。片方だけから毎回、遠くへ行くというもんじゃないよね。
私はこれまでずっと、「どんなに遠くても、毎回必ずそっちから来るのが当たり前でしょ」とでも言わんばかりの女(当時は一応友達)がたまにいて。しまいには「いい加減にしろ!!」ってなってました。
あっちの引っ越し先が私のとこから、片道、早くて2時間足らずで、あっちからは絶対来なくて、簡単に「遊びに来ない?」とか言ってくる。さらにあっちがまた引っ越したら、片道4時間以上かかるんだけど、あっちから来るという選択肢は全くないらしくて。
あなたも。毎回自分のほうから行く必要はないでしょ、その時によるとしても、中間地点で、ってのでいいと思う。
どっちから行ったって来たって、距離は同じ。あっちからは遠いから来られなくてこっちから行くなら近いわけでも何でもない。
それで、あちらは?自分から行くとは言ってこないの?なら、そんなの親友じゃないでしょ。
いつもこっちから遠くへ行くなんて…それじゃつまり対等な友達ではなく、こっちがあっちに「頼んで付き合ってもらってる」ってことだと思うよ。
- << 4 毎回ではなくて、友達の新居には一度も行ったことがないんです。 だから一度くらいは行ってあげたほうがよかったのかなって‥ お金と距離を理由に断ってしまって 友達が残念に思ってそうで後悔しています。。
>> 10
そうですよね‥
やっぱり行ってあげようかな、、
今からでも遅くはないですかね😔
お祝いって、気持ちなので。
自分の何かを節約しても、当たり前にお祝いしてました。
あまり仲良くない人ならカットで良いですが、これからも付き合う親友なら…。
タイミング逃すと、相手にも悪い(呼ぶ方も、結婚してすぐの方が、他の人も来たりしてるから、掃除とかしてあるし、用意とかしやすいので)ですしね。
よっぽど金欠なら、そう話すしかないですけどね。
- << 16 そうですよね‥やっぱりこれからも付き合っていきたい親友だし、後悔しそうなのでまた遊びに行きたいと連絡しました。 (誘われたときは余裕なくて、、とあやまりました)
削除されたレス (自レス削除)
長い付き合いの友達なら頻繁に連絡取ってない?主さんの環境も知ってたら無理して来てなんて言わないと思う。
いくら大人でも働いてても一人暮らしだったり、実家でも家にお金入れてたりしたら4千円+お祝い代をポンッと出すのが厳しいって状況下もあり得るし友達だったらそういうの含めてちゃんとわかってくれると思うよ。
少なくとも私の10年以上付き合いのある友達はみんなそうだよ。
追伸…
4千円というお金がどの位の価値か、大切かは、人にもより、色んな場合がありますよ。
友達の所へ行こうとする交通費など、お金にゆとりあれば、4千円ぐらい私だって何とも思いません。
が、大人だろうと社会人だろうと、人には色々あります。事情あって借金あったりしたら、とことんケチにならなければならない時がある人もいます。
私が一人暮らしだった若い頃、わずかな額も、お金が無い時は無かったので。
自分から行くならともかく、友達のほうが「遊びに来てね!」と言ってきても、お金が無いなら、キツイなら、例え数百円の交通費も出せないので「しばらく行けない」とハッキリ言ったっていいと思います。
中学生じゃあるまいし、大人なら…と言ってもね。
主の立場がキツイなら、無理する必要ないと思いますよ。レス者さんは「その金額を惜しむの?」と言ってる人いますが、「来て!」などを言う立場はそんなことを言うものではないと思うので。
私なら、もし友人に「家に遊びに来てね」と言っても、「交通費がキツイ」と言われたら、まさか「いいじゃん4千円ぐらい。大人なのにその金額惜しむの?」とは到底言えない、言うと考えることも出来ないですね。
長くなりましたが、お互い無理などすることはない、と言いたかったんです。
親友と呼ぶのは辞めたらどうですか。
新居に1回も行く価値はない、往復4千円かけるには惜しい人ですよね。知人くらいの関係に思えます。ここに意見聞いてからやっぱり行こうかと思えるくらいの金額なら、最初から行くべきでした。今となってはもう遅いです。1回相手に伝えたことは言えません。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
性関係の悩みです0レス 12HIT Umi (20代 ♀)
-
彼氏と一週間lineしてないのは普通?1レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
時間にルーズなのかな?2レス 28HIT 匿名さん
-
キラキラ起業家の、キラキラしたSNSについて3レス 65HIT ちょっと教えて!さん
-
栄養不足脳に空間4レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
栄養不足脳に空間
発育が遅れているとか言っていたそうです。息子は普通に頭が良いです。(おしゃべり好きさん0)
4レス 56HIT おしゃべり好きさん -
性関係の悩みです0レス 12HIT Umi (20代 ♀)
-
ちくわの天ぷら
ありがとうございます🙂(主婦さん0)
3レス 53HIT 主婦さん (♀) -
新しいタイプの性癖ですか?ただの悪癖ですか?
分かるけど何でも加減や限度がある。 自制出来ないなら病気。(おせっかいやきさん6)
6レス 76HIT 悪趣味 -
時間にルーズなのかな?
レスありがとうございます。 そうなんでしょうか。(匿名さん0)
2レス 28HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
54.9キロに!2レス 81HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
最近、よくカスハラだと言う店員…33レス 370HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
目の前で赤の他人の喧嘩が勃発6レス 166HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
閲覧専用
配達員さんに酷い対応をしてしまった2レス 101HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
クレーム入れるか辞めとくか9レス 122HIT 匿名さん
-
閲覧専用
最近、よくカスハラだと言う店員…
3さんにもう一つ、 は、そういった人がいる 日本の社会の苦手意識強…(ちょっと教えて!さん0)
33レス 370HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
54.9キロに!
努力しがいがあるからいいです。 あなたも歳を重ねると痩せづらくなって…(主婦さん0)
2レス 81HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
目の前で赤の他人の喧嘩が勃発
それ、ムカつきますねー。 自分も人生で1回か2回くらい、何かしら…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 166HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
閲覧専用
配達員さんに酷い対応をしてしまった
試してみます。 配達員さんが覚えていないのなら、わざわざ嫌な記憶を思…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 101HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
クレーム入れるか辞めとくか
言うのは辞めときます。 意見ありがとうございました(匿名さん0)
9レス 122HIT 匿名さん
-
閲覧専用