自己肯定感が低い人は推し活にハマりやすい
と思いませんか?
自信がなく他者の目が気になる=自意識過剰な人ほど依存傾向が強いと感じます。
具体的には聞かれてもないのに「推しが1番だから恋愛する気はない」とわざわざ公言したり、身の回りのカッコイイ人(男性なら可愛い人)に対して「興味がない、むしろ嫌い」と発言したり。
何に対する牽制をしてるんだ?と思うことがしばしばあります。
推し活自体は個人の勝手でやってればいいですが、一昔前の「〇〇は俺の嫁」とか言って生活費を注ぎ込んでCD買ってたオタクと何が違うんでしょうか。
消費を誇らしげに語られても自分という現実から逃避して他者に依存してるようにしか思えません。
タグ
「何者にもなれない人間」が「何者かになれた人間(アニメでも架空のキャラクターでも)」を推すんだからそのとおりでしょうな…
下積みで売れてない人間や作品(作者)を推してお金をあげたりして支援するのは大昔からぱとろんって言うのがいたりしたわけで、これに関しての推し活は自己肯定感の低さから来るものではなくむしろ真逆で権力者のお遊びって行動だけど、お金のない人が成功者に金つぎ込んで推し活するのは、自己肯定感の低い人がするのだと思う
いやオタクとおなじでしょ
一昔前なら気味悪がられたコンテンツが一般化してより大衆化もされて偏見がなくなって認知されるようになったということ
なんにしても消費することで経済まわるなら健全なことよ。違法なことなんもしてないのだし、自己肯定感があろうがなかろうがたのしみが見つけられたのであればよいことでは?
推しにつぎ込むために消費者金融に手を出したとかなら馬鹿でしかないけど
No7さんが貼られた論文に
>ただパラソーシャル関係は、基本的には健全な心理状態とされています。
>問題となるのは、こうした一方的な感情が過剰に深まった場合です。
とあります。
>具体的には聞かれてもないのに「推しが1番だから恋愛する気はない」とわざわざ公言したり、
もしもあなた達が思春期の人たちなら、異性を苦手と感じる時期が来てしまったので、それで異性へのけん制としてそういうことを公言している可能性はあります。
そうでなくとも男性嫌悪や恐怖症がある人なら、同じようにするでしょうね。
>身の回りのカッコイイ人(男性なら可愛い人)に対して「興味がない、むしろ嫌い」と発言したり。
これは自分の好みの問題なので、何が問題かわかりません。
私も見た目がかっこいいだけの人は苦手なので、興味もなければ嫌う可能性があります。
(中身がいい人で気が合いそうな人じゃないと、そもそも興味をひかれません)
そしてそのお友達は「自分の生活費を削るほど」推し活につぎ込んでいるのでしょうか?
そうでないなら過剰とは言えないと思います。
ってことで、
推し活にはまっているからと言って、自己肯定感が低い人とは断言できないと思います。
人間に依存も執着もしたくないからあえて推しで人への期待を外してる者です。
恋人が欲しい、恋愛したいとか言って期待するよりも、推し活の方が成果が早くて向こうは商売なのでファンサなどもあり確実に楽しませてくれます。
こちらもキャッキャしてlikeやLoveの気持ちを表に出して表現できます。
別に疑似恋愛してるつもりもないし、ただ確実に生活に彩りとときめきは増します。それだけのことです。
人の趣味嗜好に口を出してジャッジすることよりもずっとマシだと思いますがいかがでしょう。意地悪な考え方だなーと思いました。
あなたも好きな推しを見つけてスポーツ観戦やコンサートなど行ってみたら?楽しいですよー。
関連する話題
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワイのつぶやき1レス 51HIT 聞いてほしいさん
-
恋人なし バイトなし 通信4レス 76HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
年末旦那実家に帰る人集まろ8レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
貸すと雑に扱われ貸さないと不機嫌4レス 109HIT 匿名さん
-
環境に合わせてキャラ変えれる人羨ましい2レス 92HIT 教えてほしいさん
-
ワイのつぶやき
私も詳しくないので下手なことは言えないのですが躁鬱ってやつでは? …(匿名さん1)
1レス 51HIT 聞いてほしいさん -
恋人なし バイトなし 通信
ありがとうございます🥲(匿名さん0)
4レス 76HIT 匿名さん (10代 ♀) -
年末旦那実家に帰る人集まろ
旦那だけ帰ってもらえば(匿名さん8)
8レス 183HIT おしゃべり好きさん -
貸すと雑に扱われ貸さないと不機嫌
そうですね。 ですが主さんが貸さなければ、それはそれで問題になり…(匿名さん1)
4レス 109HIT 匿名さん -
年々酷くなる人間不信
性格の悪い奴ほど、隠す為に綺麗事ばかり言う。(匿名さん9)
9レス 211HIT MK (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
周りの人がいじめてきます3レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
怒らせてしまった8レス 203HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自分だけが一番可哀想な父4レス 143HIT 経験者さん
-
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談6レス 142HIT 匿名さん
-
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている2レス 106HIT 相談したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
周りの人がいじめてきます
町の人からも監視されてるって言ってた人? 男性?だったのか(匿名さん3)
3レス 97HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
自分だけが一番可哀想な父
レスありがとうございます。 二面性のある人で何処行っても嫌われる…(経験者さん0)
4レス 143HIT 経験者さん -
閲覧専用
怒らせてしまった
何で可愛いスタンプ付きとは言え「あいつ嫌い」って来た後に話題に出したの…(おしゃべり好きさん2)
8レス 203HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談
レスありがとうございます。 大抵の人はまたかとか、地雷ある人なの…(匿名さん0)
6レス 142HIT 匿名さん -
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている
確かに私は仲良い人にも本心を出すことというか、本心の中でも弱みを出すこ…(相談したいさん0)
2レス 106HIT 相談したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
イライラして寝れない
人を好きになって彼女にしたいと思う人ってやっぱり美人とか可愛い人じゃないとダメじゃないですか?と聞い…
12レス 293HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
結婚と奨学金について。
読んでくださってありがとうございます。 26歳女です。 お付き合いして1年半の同い年の彼氏がいま…
6レス 224HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
ちょっとでいいです
人付き合いがしんどいです。 なんというか学生時代によくわからない講師に粘着されてからめちゃくちゃに…
7レス 190HIT 聞いてほしいさん -
関係性をはっきりさせたい?どう思いますか?
彼氏と付き合って1年になりますが 元々、都合の良い関係だったんじゃないかと思い悩んでいます。 彼…
10レス 219HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
おかしくないかな
旅行から帰ってきて、洗濯物ですが、いつも主人が先っておかしくないですか? 私は主人の後回しです。 …
14レス 278HIT 主婦さん (40代 女性 ) -
性格が変わった友人について
友人が大人の付き合い方になったと 言われてます。 性格ががらっと変わりました なので最初の…
6レス 140HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) - もっと見る