保育園、幼稚園、決め手は何でしたか?

レス6 HIT数 146 あ+ あ-

2025/09/08 20:45(更新日時)

来年4月から子供を保育園にいれるために
保活中です。
この何ヶ月か数ヶ所の見学、説明会、園内の支援センターなどに出向いて調べてきたのですが、
どこも良さがあるし皆どうやって「ここにしよう」と決めているのか気になりました。
まわりに聞いてみると、
「家から近いから」が一番多かったです(笑)
皆さんの決め手は何でしたか?

タグ

No.4360828 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

園長先生が、保育士の先生の待遇に気を使っている、というのが決め手でした。

けっきょく子供に直接接するのは、先生方です。
先生方がいきいき働けているかどうか、が、すごく重要だと思います。

そしたらやっぱりめちゃくちゃ良い園で。
その後、その園は引っ越しで転園してしまいましたが、いまでも心に残っています。

次の園はそこまでの園長じゃなかったんですけど、それでも見学の時、先生方が楽しそうな園を選びましたね。

No.3

幼稚園でしたが、第一が家から通えるところ。第二がその幼稚園で何を学ばせるか。この2点で決めました。

No.4

今は幼稚園ですが保育園にも通っていました。

保育園の決め手は

・お昼寝布団は毎週持ち帰りか
・オムツのゴミはどうするのか
・子供達と接する先生達の雰囲気
・教室の掃除が行き届いてるか
・通いやすさ
でした。

今の幼稚園は
・通いやすさ
・給食、お弁当の有無
・子供の性格に合っているか

近くてもお昼寝布団の持ち帰りって毎週だとけっこうキツくて💦

No.5

まさに家から近いからが理由です笑
家から一番近いけどバスも利用してました。
でも家から近いの、いいですよ。
幼稚園児はイレギュラーなことも多いし、また懇談会や行事など親が参加することもおおいので、なにかと幼稚園に足を運ぶ機会も多いです。そうなると歩いて行ける距離って負担がなくてラクです。あと、クラスの子の約半分が同じ小学校に上がるし、幼稚園の行事のひとつにそこの小学校の見学なんかもあったり、交流もあったり、付属幼稚園的な立ち位置になっていて、なおかつ地域の交流も多かったりするので、小学校に難なく馴染めるのも大きかったです

幼稚園はお寺の幼稚園で古くから地元に根付いた幼稚園でもあったし、のびのびした方針に仏教らしく優しさや徳育のほうも重視していたから、というのも決め手ではありました。

No.6

我が家では、教育方針(こう育ってほしい)という方向性が一致していることを重要視しました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧