旦那が父を敵対視している

レス6 HIT数 216 あ+ あ-

2025/08/29 10:27(更新日時)

旦那が私の父を敵対視しています。
旦那から父への愚痴が度が過ぎてきてストレスです。

我が家には0歳の娘がいます。
私の両親は平日に父母交代で毎日我が家に通ってくれており、父と旦那は週2〜3回は顔を合わせます。
父のなんらかの発言(忘れてしまいました…)で、旦那は父からライバル視されているように感じると話していたことがあります。
その後から逆に旦那から父に対して嫌悪感に近いものを持つようになりました。

父はかなりの天然でノンデリなところがあります。
発言に一切の悪気はありません。
父が旦那を嫌っていることも一切ありません。
一時期父の態度を観察していましたが、そんな素振りもありませんでした。
父が旦那に話す内容も、今日孫を見ていてこんなことに気づいたよ、といったものばかりです。
旦那が私の親と二人きりになると気まずいと思い私が間に入っているため、私の知らない間に嫌がらせをされていることもないです。

父の天然やノンデリについては都度旦那に説明をしているのですが、それでも旦那は父のことがあまり好きではないらしく、時折父の愚痴を言います。
今日は父が帰った後に「義父さん、娘の抱っこの仕方下手だよね(笑)」と見下したような言い方をしてさすがにカチンときてしまいました。
その場ではそうかなあと言って終わったのですが…。

旦那から父への反骨心をやめて欲しいのですが、何か上手い方法はないでしょうか。
父を好きになってほしいとまでは思わないのですが、上手く関係を持っていきたいです。
ただ旦那もおそらく悪気がなく、伝え方次第ではむしろ父への不満を溜め込むことになりそうで伝えづらいです。

長くなりましたがアドバイスいただけますと幸いです。

タグ

No.4355147 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

週2、3回…家に来すぎ。
普通にストレス溜まってるんじゃない?
女って自分が義理の両親が頻繁に尋ねて来たりでもしたら発狂してギャースカ喚くのに、自分の親は良し!夫も受け入れてる!夫が私の親を好きになるのは当たり前!みたいなめちゃ自己中な考えの人多いよね。あなたがそうだとは言わないけど、そういう女すごく多い
大半の男も義理の親(妻側の親)や親族は好きじゃないってことは自覚しとこうや
ただ男はそんなにそれを発露しないってだけの話で

子どもも生まれてるんだし、ちょっと親離れ子離れしたら?それか赤ちゃんの面倒見てもらいたいときは主さんのほうから尋ねるとかしたりしてね
距離感近すぎるとこじれやすくなるよ

No.2

毎日通いにくるのかよ、キッツー
我が家なのに寛げない挙げ句に、ノンデリの義父からのマウントかよ、キッツー
悪気はないならなにを言っても許されるのか。
我慢しろってのか、今の生活を。

No.3

私は妻の実家に泊まる事も義父母と話す事も問題ない。これは妻が帰省する時の僅かな時間だけの話
ただ0歳の夜泣きする子供が居て義父母が週に何回も家に来る。ただのストレス
問題解決には主さんが両親に家に来る事を辞めさせ旦那さんと義父母との距離を離す
このままだと間違いなく旦那さんと義父母の溝は深まる。その原因は主さんが作ったと言ってもいいのかもしれない

No.4

主です。
まとめてのお礼で失礼します。

コメントありがとうございます。
言葉足らずでしたが、父母は旦那の帰宅後すぐ帰ってもらっています。
長くて5分以内で、旦那と言葉を交わすのも一言二言です。

また前は旦那の帰宅時に鉢合わせないようにしていましたが、鉢合わせてしまったときに旦那に謝ったところ、俺は気遣わないからいいよ、その代わり俺もマイペースにさせてもらうねと言ってくれています。

ただ2さんが言われたように、父の発言がマウントに取れるのであれば確かにきついかもしれません。
父母と鉢合わせないほうがいいか、今一度旦那に確認してみます。

No.5

家族間では「もうお父さんってばー」で済むことでも他人からすれば受け入れられないことなんてたくさんありますよ。

仕事で自分の子供をあまり見れない旦那さんからすれば

>父が旦那に話す内容も、今日孫を見ていてこんなことに気づいたよ、といったものばかりです。

これも立派なマウントなんですよ?

こんなかわいい子供の成長をあまりそばで見られないなんてかわいそうだ、と言われてるようにも感じます

まだこれがお子さんが0歳でしゃべらないから良いですが。

これから人を認識して普段から自分のお世話をしたり身近にいる人に懐きもします。

家族のために働いて疲れて帰ってきて。
自分よりもママに懐くのは仕方ないと思えても愛する子供が目の前で
「パパいや!」「じぃじ帰らないで〜」なんて言っていたら?

0歳の子育てが大変なのも私も3人いるのでわかります。
両親が近くにいるなら頼りたい、大人と喋りたいって思いますよね

でもいくら近くに両親がいたとしてもあなたは結婚して別の家庭を持ったんです。

夫と父を鉢合わせさせないほうが良いんでしょうか、ではなく。

そもそもの来る頻度がおかしいんですよ。

せめて週に1度、帰る時に会うくらいなら旦那さんもモヤモヤしないと思います

No.6

>> 5 来る頻度の問題なのですね。
旦那に相談してみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧