彼氏に言われたこと

レス15 HIT数 195 あ+ あ-

2025/08/24 15:29(更新日時)

彼氏と休みが重なったので、彼氏が空いていたら会いたいと思い、電話で「〇日休みなんですけどー」と言ったら「だから何?」「喧嘩売ってんの?」と言われました。
「喧嘩なんか売ってないよ。休みだから空いてるかなと思って」と言いましたが、私の言い方が悪かったのかと反省しています。
別に怒り口調で言ったとかでもなく普通に聞きました。
最初から「〇日休みなんだけど、空いてたら会わない?」と言えばよかったのに、私も言い方がおかしかったと反省しています。
最近、慣れてきたせいか私に対して口調が強い時があるので、私の言い方が悪いのかよくわからなくなってきています。
彼氏から「口の利き方に気をつけろ!」と一度言われてしまいました。
自分でいうのも変ですが、私は控えめな性格なのできつい言い方などをすることは普段ありません。
口の利き方に気をつけろと人に言われたのも今の彼氏が初めてです。
皆さんの意見聞かせていただきたいです。
私の言い方が悪ければ直したいので、教えていただきたいです。

タグ

No.4352501 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「〇日休みなんですけどー」
↑こんな言い方されたら私もイラッとする
「それはよかったね」って嫌味で返すかも。

日頃から彼をイラつかせる話し方なんだろうなって感じる。
ただ、イラッとしない人もいるだろうから、相性なんだろうね。

No.2

休みなんですけどーって言われれば、どういうつもりで言ってんの?と私もイラっとします。
反省してるなら、悪かったなと思えばその場ですぐ謝ること、口に出す前に言い方、言葉のチョイス、相手の受け取る側になって考えて、発言したらいいと思います。
親しき仲にも礼儀ありってところじゃないですかね。

No.3

キツイ言い方なんじゃなくて、意味不明で人を苛つかせる言い方なんだと思う

No.4

確かに「明日休みなんですけどー」は無いかなと思います。ちょっと意味が分からないというか、私でも「は?」となってしまいます。

次からはきちんと「明日会わない?」と伝えましょう。

• << 6 そうですね。 次から言い方に気を付けたいと思います。 言葉遣いに気を付けます。 失礼な言い方になってしまったこと反省して、謝りたいと思います。

No.5

失礼な言い方だったのだと気付きました。
これからはきちんと謝り、言い方に気を付けたいと思います。
言い方や言葉遣いって難しいですね‥。
彼氏を苛つかせてしまって申し訳なかったです。

No.6

>> 4 確かに「明日休みなんですけどー」は無いかなと思います。ちょっと意味が分からないというか、私でも「は?」となってしまいます。 次からはき… そうですね。
次から言い方に気を付けたいと思います。
言葉遣いに気を付けます。
失礼な言い方になってしまったこと反省して、謝りたいと思います。

No.7

暑いから余計にイライラするかもね

もう素直に何日会いたいと言った方が
無駄に揉めなくていいかも

No.8

男は、「結論を求める話や相談」など、そう言う話を求めます。

女からの、「話をただ聞いて欲しい、共感して欲しい」と言う様な、話に脈絡なく長い話などは苦痛になります。

「休みなんですけどー」と言い方から考えて、日頃から馴れ馴れしく、当て付けがましく、相手の神経を逆撫でする話し方をしているのではないか?と思えます。

「〇日休みなんだけど、空いてたら会わない?」
…主が反省して書かれた様に、男に対しては目的と結論を考えて話をすると良いと思います。

No.9

主さんが彼から「休みなら会おう!」と言われたいのか、「明日休みなんだけど」が誘い受けっぽくなっているのが嫌なんじゃなかな。
自分がどうしたいのかをはっきり伝える話し方をすると良いと思います。

No.10

結果を相手の判断に委ねる言い方が苛つくのだと思います。
「……だけど」→結果ないですよね?相手はどうしてほしいのか考えてしまい、それが面倒なんだと思います。
他にも、「〇〇いかない?」という聞き方。行きたいのかな?行くって言ってあげたほうがいいのかな?と考えさせる言い方。これも苛つくみたいですよ。

No.11

それは私が言われても
え?何!?ってイラッと来ると思います。

だから何?です…

「察して」とか意味不明の発言は
神経を逆撫でるので止めた方がいいと思います。

明日休みだから会いたい。
でしたら、答えは「YesかNo」です。

お付き合いしている恋人同士でしたら
会話の度にそんなのされたら尚更困ると思います。

No.12

貴方の聴き方も確かにまずいんだけど、だからと言って

>「だから何?」「喧嘩売ってんの?」

って返すほどのことかなあと。

>最近、慣れてきたせいか私に対して口調が強い時があるので、
>彼氏から「口の利き方に気をつけろ!」と一度言われてしまいました。

何かモラハラ臭がするんだけど大丈夫?
貴方が気が弱いと分かって、強く出れば自分の言いなりにできると思われていないかどうか心配です。

何でもかんでも自分が悪いと思うのはやめて、第三者の視点で判断できるようにならないと、モラハラDV男の被害者になりかねないから、気を付けた方がいいですよ。

No.13

>> 12 ありがとうございます。
実は、彼氏の日々の言動をこれってもしかしてモラハラなのかなと思うことが多々あります。
でも、優しい部分のあるのできっとモラハラではないと自分で自分に言い聞かせるようにしてきました。
まさか自分の彼氏がモラハラだなんて思いたくなかったからです。
でも自分でサイトで「モラハラ」を色々調べたら彼氏にすべて当てはまっていました。
いつも「私が悪い、私の言い方がだめだったんだ、私が反省しないといけない」そう思って自分を責めています。
今回のちょっとしたやりとりでもそうなんです。
もちろん私の言い方も悪かったです。
私は自分の思っていることを言えない性格なので、いつも彼氏に対して謝ってばかりで、最近は精神的に追い詰められてきています。
周りの親や友人にも誰にも相談出来ずにいます。

• << 15 他の人へのレスに横からでゴメンね。 とりあえずは意識して気をつけるようにすればいいんじゃないかと。 >〇日休みなんですけどー 私も、そういう言い方をされるのは苦手。 そういうのって話し方の癖のようなものだから、今回に限らずちょっとした時に出てしまっているのかも。 本人には全く悪気はなくても、言われる側からすると、その言い方は嫌だな〜みたいなことってあるんだよね。 他の人も言ってるように、そういうのも含めて相性ではあるんだろうけど… 気にならない人は気にならないと思うので。 >私は自分の思っていることを言えない性格なので 今回のは、それは関係ないと思うので。 一度彼氏に、今まで私のどういう言い方が苛ついた?直したいから聞いておきたい…と聞いてみたらいいよ。 主さんが自分で気づかなかったことも言ってくれるかも。 そのことに普通に答えてくれる彼氏なら問題ないと思う。 面倒だと言われたり、そのことでも苛ついて答えるような人なら問題あり。 意思疎通ができないってことだから。 どっちもどっちの関係でしかない。 彼は、これからも変わらないと思う。 判断基準にしてみて。

No.14

他にも「○日休みなんですけどー」は上から目線な話し方ですね。
私は休みだけどそっちが決めて、動いてみたいな…
バカにされてるみたいに感じてしまいます。
なので喧嘩売ってるように聞こえてしまったのかもしれませんね。

No.15

>> 13 ありがとうございます。 実は、彼氏の日々の言動をこれってもしかしてモラハラなのかなと思うことが多々あります。 でも、優しい部分のあるので… 他の人へのレスに横からでゴメンね。

とりあえずは意識して気をつけるようにすればいいんじゃないかと。

>〇日休みなんですけどー

私も、そういう言い方をされるのは苦手。
そういうのって話し方の癖のようなものだから、今回に限らずちょっとした時に出てしまっているのかも。

本人には全く悪気はなくても、言われる側からすると、その言い方は嫌だな〜みたいなことってあるんだよね。
他の人も言ってるように、そういうのも含めて相性ではあるんだろうけど…
気にならない人は気にならないと思うので。

>私は自分の思っていることを言えない性格なので

今回のは、それは関係ないと思うので。

一度彼氏に、今まで私のどういう言い方が苛ついた?直したいから聞いておきたい…と聞いてみたらいいよ。
主さんが自分で気づかなかったことも言ってくれるかも。

そのことに普通に答えてくれる彼氏なら問題ないと思う。
面倒だと言われたり、そのことでも苛ついて答えるような人なら問題あり。
意思疎通ができないってことだから。
どっちもどっちの関係でしかない。
彼は、これからも変わらないと思う。

判断基準にしてみて。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する