お菓子やめさせたいけど、、

レス3 HIT数 55 あ+ あ-

2025/08/19 20:08(更新日時)

2歳半の子を家でみてますが、
お菓子をやめさせたいです。
先日第二子を出産したのですが、
妊娠中つわりがひどくて上の子の世話を
するのがしんどく、義実家へお世話になることもあったのですがそこでチョコなどを覚えてきて、
私自身もその後対応しきれなくなるとお菓子をあげてしまってました。
今では間食が多くなってしまいました。
(マーブルチョコとかしょっぱいお菓子とか、、)
今さらお菓子断ちなんてできないでしょうか。

タグ

No.4350166 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お菓子絶ちさせたい理由は?子どもはお菓子大好きだし、エネルギー不足するからおやつは必須よ?おやつのかわりにとおにぎりでも毎回作って持たせる?そんなのめんどくさいよね

遅かれ早かれお菓子の美味しさには目覚めちゃうもんだし。
お菓子の時間しかお菓子はあげないって設ければ?

No.2

お菓子が悪いというよりダラダラ食べさせる事がいけない。

量も袋ごとあげると多いけど保育園とかで出されるくらいならいいんじゃないかな?

私はおじいちゃんおばあちゃんが上げるおやつに文句は言わないです。
それは子供にとって特別な物だから。

結局は家での指導です。

No.3

すっごくわかります
ちょうどイヤイヤ期くらいになるとお菓子でも食べさせておかないと静かにならないし家事もできませんよね😢
お菓子のあげすぎはなんだか健康に良くない気がするので我が家ではなるべく甘くない物や長時間食べてられる物を与えています🥹完全にお菓子を断つというのは難しいと思うので、ちょっとした工夫から始めてはいかがでしょうか☺️

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する