育休明けの扱い
約2年前に産休、育休を取り、今年の5月から復帰しました。
復帰後もフルタイムで働いています。
副社長からの言葉がどうも引っかかり、気にしないでおこうと思うのですが、聞き流せずに気分が落ち込んでしまいます。
私はずっと一人でシステム部として仕事をしていました。
産休前は仕事内容など会社から認めてもらい、大幅な昇給などしてもらっていました。
役職は係長です。
妊娠がわかり、誰もシステム部がいなくなるため、別部署のシステムに詳しそうな子が異動になり、その子に引き継ぎをしました。
ただ、システム経験がないためプログラミングなどの業務は産休育休中も在宅で私が担当しており、社外や社内の連絡網の立ち位置のようなポジションの業務を全て任せていました。
そしてそのまま産休育休に入り、私はずっと在宅をしており、保育園が決まった段階で本格的に復帰しました。
ところが副社長からの扱いがちょっと気になるのです。
例えばシステム部がもう一人増えるのですが、副社長ではシステムのことが分からないから面接のしようがないから面接を立ち会ってほしいという話が以前あったのですが、今日「◯◯くん(私の後輩)と俺とで面接するけど◯◯さん(私)も一緒に入るって言ってた?」と、言われたり。
同席する場合はその部署の長がするものだと思ってたので、私はいらないと言われているように感じてしまいました。
また、何か呼ばれるとき「◯◯くん、いま忙しい?ちょっと来れる?あ、◯◯さん(私)も来て」という呼ばれ方をします。
私もトラブル対応中で1分を争う緊急対応中だったのに、私はいつも暇人かのような扱いをされます。
他にもいろいろとあるのですが、今日言われたのを思い出して気持ちが落ち込んでいます。
気にしすぎでしょうか。
タグ
スレ主さんは産休中もリモートで働いていたけど
社長からしたら「見えない」から
目の前の仕事してくれてた人がメインになるんでしょう
本当に業務内容分かってないのがよくわかる…
社長からしたら、スレ主さんいなくても
業務に支障なく回ってたと思っているみたいなので
その辺分かって貰った方が良いですよ。
その時の秒を争う対応も分かってないだろうし
外部とか委託で専門業者入れるとこのくらい。っていう話を、社長じゃなくて、社長の聞こえる場所で現在社長がシステム管理のメインだと思ってる方と雑談してみせた方が良いですよ。
(社長が聞いてると思わなかったていで)
スレ主さんのバックアップなかったら無理って言葉をその今のメインだと社長の思ってる人に言わせないと。
スレ主さんのスキルなら転職も引く手あまただろうし、なんか冷遇されてるし、○○さんに全て任せて転職して良い?って言うと良いですよ。
○○さんが真っ青になって引き止めるの見ないと分からないと思いますよ。
- << 5 社長じゃなくて、副社長ね 失礼しました。 業務って分からない人には分からないので リモートで見えないところでずっと「やってあげちゃった」ので尚更分からないんだと思います。 更に言うと、その後輩がきちんと スレ主さんの仕事内容と働きについての話をしてないんだと思います。 業務の担当表? って有りますか? ずっと1人でしていたので作ってないのでしたら作る事をおすすめします。 スレ主さんの出来ること その後輩の出来ること どっちも出来ること 主担当は誰なのかを見える化した方が良いですよ。
>> 3
スレ主さんは産休中もリモートで働いていたけど
社長からしたら「見えない」から
目の前の仕事してくれてた人がメインになるんでしょう
…
社長じゃなくて、副社長ね
失礼しました。
業務って分からない人には分からないので
リモートで見えないところでずっと「やってあげちゃった」ので尚更分からないんだと思います。
更に言うと、その後輩がきちんと
スレ主さんの仕事内容と働きについての話をしてないんだと思います。
業務の担当表?
って有りますか?
ずっと1人でしていたので作ってないのでしたら作る事をおすすめします。
スレ主さんの出来ること
その後輩の出来ること
どっちも出来ること
主担当は誰なのかを見える化した方が良いですよ。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育休明けの扱い5レス 75HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
パートの手取りが少ない3レス 119HIT パートさん
-
中国人のクレーム10レス 181HIT 社会人さん
-
評価されても、言葉だけ4レス 104HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
50代男性妻の扶養4レス 116HIT 社会人さん (♂)
-
育休明けの扱い
社長じゃなくて、副社長ね 失礼しました。 業務って分からない人…(通りすがり)
5レス 75HIT 社会人さん (30代 ♀) -
高校教員の出世ってどういう仕組みなんですか?
学校の教員で管理職と言ったら、校長、副校長、教頭だけだと思いますよ。進…(匿名さん20)
20レス 297HIT ちょっと教えて!さん -
なぜ最近の新卒の子ってレベルが落ちたのか。
今の若者は時代の被害者でもあるんでしょうがね。 社会は厳しいにも…(匿名さん19)
19レス 405HIT 社会人さん -
パートの手取りが少ない
パートとバイトって一般的にはほぼ同じ意味合いなんですけど、主さんの職場…(匿名さん3)
3レス 119HIT パートさん -
中国人のクレーム
参院選で、一部の政党がこれ以上、外国=おもに中国の事と思いますね、土地…(匿名さん1)
10レス 181HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
自分の評価を教えてもらうことについて9レス 162HIT 社会人さん
-
閲覧専用
上司のパソコンを勝手に操作してしまいました3レス 105HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
派遣の扱い2レス 88HIT 派遣さん
-
閲覧専用
みんなどう思うか聞きたいです1レス 88HIT (´・ω・`)
-
閲覧専用
阿弥陀かぶりについて7レス 178HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
自分の評価を教えてもらうことについて
悪者にしたいのは伝わりますが、最初から善悪では悪だと言っていますし、皆…(社会人さん0)
9レス 162HIT 社会人さん -
閲覧専用
上司のパソコンを勝手に操作してしまいました
通常は誤送信ついての謝罪と訂正のメールを送信するもので、特にそれで叱ら…(通りすがり)
3レス 105HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
派遣の扱い
だからやってんだろうが、文章読めよカス(派遣さん0)
2レス 88HIT 派遣さん -
閲覧専用
みんなどう思うか聞きたいです
そういうお店に忙しいほどお客が来るのが不思議です。 店長に会えな…(匿名さん1)
1レス 88HIT (´・ω・`) -
閲覧専用
阿弥陀かぶりについて
追記です。 大切な事を忘れてしまいましたので、改めて追記させて頂…(職場の小言さん0)
7レス 178HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
110レス 2854HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
35レス 360HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
上から目線について
彼氏についてです。 いつも上から目線な感じなので合わせていたのですが、先日LINEのやりとりでもう…
12レス 209HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
メロン果汁入りメロンパンが嫌いです
メロン果汁入りメロンパンが嫌い
11レス 168HIT 暮らしている人さん (10代 女性 ) -
可哀想な自分に酔ってる人
職場で自ら自分の過去のツラい話をしてくる人って疲れませんか? 今まで出会った人で2人いて、2人とも…
13レス 239HIT 社会人さん - もっと見る