育休明けの扱い

レス3 HIT数 49 あ+ あ-

2025/08/19 01:10(更新日時)

約2年前に産休、育休を取り、今年の5月から復帰しました。
復帰後もフルタイムで働いています。

副社長からの言葉がどうも引っかかり、気にしないでおこうと思うのですが、聞き流せずに気分が落ち込んでしまいます。

私はずっと一人でシステム部として仕事をしていました。
産休前は仕事内容など会社から認めてもらい、大幅な昇給などしてもらっていました。
役職は係長です。

妊娠がわかり、誰もシステム部がいなくなるため、別部署のシステムに詳しそうな子が異動になり、その子に引き継ぎをしました。
ただ、システム経験がないためプログラミングなどの業務は産休育休中も在宅で私が担当しており、社外や社内の連絡網の立ち位置のようなポジションの業務を全て任せていました。

そしてそのまま産休育休に入り、私はずっと在宅をしており、保育園が決まった段階で本格的に復帰しました。

ところが副社長からの扱いがちょっと気になるのです。

例えばシステム部がもう一人増えるのですが、副社長ではシステムのことが分からないから面接のしようがないから面接を立ち会ってほしいという話が以前あったのですが、今日「◯◯くん(私の後輩)と俺とで面接するけど◯◯さん(私)も一緒に入るって言ってた?」と、言われたり。
同席する場合はその部署の長がするものだと思ってたので、私はいらないと言われているように感じてしまいました。

また、何か呼ばれるとき「◯◯くん、いま忙しい?ちょっと来れる?あ、◯◯さん(私)も来て」という呼ばれ方をします。
私もトラブル対応中で1分を争う緊急対応中だったのに、私はいつも暇人かのような扱いをされます。

他にもいろいろとあるのですが、今日言われたのを思い出して気持ちが落ち込んでいます。

気にしすぎでしょうか。

タグ

No.4349798 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

育休、産休とかを労基の指針、企業の就業規則通りに行うと、当然、会社は主さんの業務の戦力補充しますが、ここが落とし穴で、主さんが復帰したら補充した人員の行き場がなくなるに等しく、会社としても常に余剰人員を複数抱えている訳ではないのです。育休、産休、言葉はカッコいいけど、人間関係がギクシャクする要因の一つです

No.2

産休、育休は普通で当然のことだけど事実会社側からしたら迷惑かけるのは本当にかわりないんですよ。
だから当然の権利ですよねの姿勢でいるよりはカバーやフォローしてくださってありがとうございました。の一言とお品は渡されたんでしょうか?
そこまでしないといけないのかと思われるかも知れませんが自分が気持ちよく働きたいなら気持ちよく受け入れてくれるような誠意は必要だと思います。

No.3

スレ主さんは産休中もリモートで働いていたけど
社長からしたら「見えない」から

目の前の仕事してくれてた人がメインになるんでしょう
本当に業務内容分かってないのがよくわかる…

社長からしたら、スレ主さんいなくても
業務に支障なく回ってたと思っているみたいなので
その辺分かって貰った方が良いですよ。

その時の秒を争う対応も分かってないだろうし

外部とか委託で専門業者入れるとこのくらい。っていう話を、社長じゃなくて、社長の聞こえる場所で現在社長がシステム管理のメインだと思ってる方と雑談してみせた方が良いですよ。
(社長が聞いてると思わなかったていで)

スレ主さんのバックアップなかったら無理って言葉をその今のメインだと社長の思ってる人に言わせないと。

スレ主さんのスキルなら転職も引く手あまただろうし、なんか冷遇されてるし、○○さんに全て任せて転職して良い?って言うと良いですよ。

○○さんが真っ青になって引き止めるの見ないと分からないと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧