これって期待しない方がいいですか?

レス20 HIT数 734 あ+ あ-

2025/08/17 14:13(更新日時)

気になる職場の先輩(41歳・男性・独身)に、思いきってLINEで「今度ご飯に行きませんか?」と誘いました。
私は22歳の女性で、その方とは職場では日常的に雑談したり軽くからかわれたりする関係です。普段から冗談交じりに話せる間柄だとは思っています。

私「〇〇さんとご飯行ってみたいです!」
相手「何食べたいの?」
私「お肉系とか焼肉食べたいです!〇〇さんのオススメ教えてください!」
相手「お肉系とか焼肉のお店あんま知らない笑」
私「ここのお店どうですか?(店のURL添付)」
相手「やだよ高い」
私「予算どのくらいで考えてましたか?」
「居酒屋とかにしますか?」
相手「なにか美味しいお店探しとくよ。行くかはわかんないけど笑」

正直、結構ショックでした…。
お店も高級店ではなく、雰囲気がとてもいいところでした。友達同士でも普通に行けるようなところでしたし、私としてはかなり勇気を出して提案したつもりです。

この場合、
・私の誘い方に問題があったのでしょうか?
・これはやんわり断られていると受け取るべきですか?また、探しとくと言っていましたが、社交辞令ですよね?期待はしない方がいいですよね。

よければ男性・女性問わず、ご意見をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4346429 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あのお店がいい、このお店がいいをアピールしすぎて食事目的だと誤解されたのではないでしょうか?お店なんかどこでもいいから貴方とお話したくて食事に誘いましたと言ってみましょう。

• << 5 相手が店が分からないというため、私から提案するしかない!とすごく一生懸命調べたのですが…;;可愛くそうやって言うべきだったと思います

No.2

最初から一緒に行くんじゃなくて、みんなで行って見て、回数重ねて二人でいってみたらどうでしょう。まあまだ中学なんで社交辞令とかわからんけど。

No.3

奢らされると思ったのかな。

やり取りを読んで、
あーだから、その歳になっても独身なのね。
って思った。

No.4

主さんの誘い方云々ではないよ。
気があればそんな受け答えしないと思うから、そもそも行く気がないんだろうね。
期待花しない方がいいっていうか、他の方も書いてるけど地雷男だと思う。

No.5

>> 1 あのお店がいい、このお店がいいをアピールしすぎて食事目的だと誤解されたのではないでしょうか?お店なんかどこでもいいから貴方とお話したくて食事… 相手が店が分からないというため、私から提案するしかない!とすごく一生懸命調べたのですが…;;可愛くそうやって言うべきだったと思います

No.6

>> 5 投稿内容を読む限り主さんとお相手の男性の方はまだ何も始まっていないのですから次の機会に言ってみても遅すぎたとは言い切れないと思いますよ。

No.7

ほぼ娘みたいな年齢差ですからね。
パパ活みたいな誘いとか思ったんじゃないでしょうか

No.8

年齢差から慎重になってるというか、その気は主さんに無いのだろうって思ってますよ。
普通のおじさんなら自分に気があるなんて考えません。
勘違いしたおじさんが積極的に付き合えるかも?って思って背伸びした高級店を選ぶんです。
そんな男に限って付き合い始めると、釣った魚にえ餌はやらない、で安上がりな店になったりします。

No.9

地雷男で間違いありません。まったくスマートじゃない。親子ほど年上のくせに中学生みたいな返し方にドン引きです。
主さんは若くて経験ないから、そんな男性に恋心を抱いて可哀想です。娘なら全力で止めます。
行くかわからないけど?ってはあ?
主さんの行きたいお店は否定!俺様が決める!ってか?どんだけ俺様なんだよ。
モラハラ俺様男なので付き合ってしまったら地獄です。
目を覚ましてください。
素敵な男性なら歳の差があっても応援しますけど、これは酷い。

No.10

まだ分からないし、そんなに気にしなくていいと個人的には思うかな。

No.11

焼肉なんか行ったら肉を焼くことが忙しくて会話が出来ないからパス
奢らなきゃいけないからそれでパス
安い居酒屋なら何とかなるかな?って事じゃないのかな?
飲みに行った事もないわけじゃないだろうし、小洒落た安い居酒屋なんかいくつか知ってると思うけどね
いついつの金曜日の晩でも連れて行ってと言ってみたら?
前もって言うんだから理由がなきゃ断れないよ

No.12

41で独身って
問題ありそうね、、、

No.13

中年男、経験値なく自信もないんだろうね。
本当に好きになりそうな相手なら良いけど、冷やかしなら可哀想だからやめてあげたら?
グイグイ来られて引いたんだと思う、ちょっと時間かけてあげないと。

No.14

すごく年下だからタカられているのかと警戒心もあったのでは?

No.15

私も、「奢らせられる…」と思ったのでは?と考えました。だって主さん年下すぎるもん、真面目に好かれているとは思わないよね、たいていその年齢の男じゃ。

てか、テーマからずれて悪いんだけど、そんなに年上、マジに付き合いたいと思ってるの?若いのにもったいなくない?

No.16

仕事中の休憩時間に一緒にご飯食べるくらいならよかったのかなーと思いました。
もしくは仕事終わりに近場で軽く済ませるとか。

No.17

お金目当て?と思ったのでは?
実際に告白されてもいないから返答に困って曖昧な返事をしたのかも。

ほとんどの男性(女性もですが)は20歳も年下の異性と付き合いたいとは思いません。

私も相手の男性と歳はあまり変わりませんがもし20歳も年下の男性に言い寄られたら....
正直警戒しますし怖いですし、大人としておばちゃんじゃなくて同世代の子と付き合いなよって言っちゃうかも。

• << 19 男はむしろ若い子の方が良いから機会があるなら付き合いますよ。 でもリスクがあるから実際誘われたら疑いますね。

No.18

まあ普通に考えて1番先に考えるのはハニトラですわな。

あとからややこしいのが出てきて面倒にまきこまれるのはやだなが真っ先に考えることだと思います。

それと

・私の誘い方に問題があったのでしょうか?
・これはやんわり断られていると受け取るべきですか?

誘い方も良くないですね。なんで主さんが主導権握るような誘い方なのか。いきなり肉食いたいって女どう考えてもハニトラ狙いにしか感じませんもん。

相手が誘ってくるならともかく時分で誘っていきなり肉とかやばすぎでしょ笑

安価な居酒屋程度から始まり相手からさらに上をってのなら分かりますけどね。そりゃいきなりURL送られてここの肉ってなればそりゃヤバいって感じられて当然かと。

そんな下手な誘い方したらこれは無理だしナシだなって思って当然かと思います。

冒頭に「日頃お世話になってるので料理とか1杯ご馳走させて貰えませんか?」ってのがあるのが普通かと。

タメの男の子誘うわけじゃないんだから、そういう気遣いは必要だと思いますよ。

No.19

>> 17 お金目当て?と思ったのでは? 実際に告白されてもいないから返答に困って曖昧な返事をしたのかも。 ほとんどの男性(女性もですが)は20… 男はむしろ若い子の方が良いから機会があるなら付き合いますよ。

でもリスクがあるから実際誘われたら疑いますね。

No.20

この相談ともう一つの親子ほど離れている恋愛をどう思うかの相談が同時期にあって、親子ほど~のスレの人は、どう思うかと聞いているくせに否定的な意見を受け入れずに年上が好きなんですって押し通していて、そんなに好きならどう思うか聞くなよって思っていました。
その二つの相談がある少し前に、キャバ嬢の彼女との恋愛が辛く、どんな心持ちでいればいいのかという相談があって、その相談には、本気ではなくて営業だからやめておきなというレスが多かった。
でもキャバ嬢とつきあってる男性がもし上の二つのスレを見たら、俺にもチャンスあるって諦めきれないのではないか。
なのでここと親子ほど~の二つのスレは弱男から金を吸い取れなくなったら困る側が立てた架空の人物の相談なのかな。
今日なぜこの3日前のスレを上げるのかと考えると、昨日38才男と20代女の恋愛は有りだと主張する男性がいたので、おっさんと若い女の恋愛はアリと言いたいのかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)