30歳以上年上のおじさんが奢ってと言ってきた心理

レス13 HIT数 408 あ+ あ-

2025/08/12 07:54(更新日時)

以前の職場で一緒に働いていた六十代後半のおじさんが何度かご飯誘ってきて、しつこかったので1回くらい仕方ないかと思い承諾しました。
そして、おじさんは車は廃車にしたので、家の近くまで迎えに来てほしいと言うので、私が車で迎えに行き、近くのファミレスでご飯を食べることにしました。
その向かってる道中、「昨日財布をなくして…申し訳ないんやけど今日のご飯奢ってくれない?」とか言われました
向こうから誘っておいて、そんな本当か嘘か分からないような財布なくしたと言われて、しかも昨日財布なくしたなら、当日財布なくしたと連絡してくれたら良かったのに…。
確信犯だと思いました
以前にも、ちょっと小銭貸してくれない?とか一万貸してくれない?と言われたことがあり、どちらもすぐ利息つけて返してくれましたが、もう二度とお金貸さないのは念押ししておいたので、お金貸してとは言わなくなったと思ったら、今度は奢ってと…
ファミレスに着いて、気兼ねせずに好きなもの頼まれて、私がはらたっていたので嫌味で「高いですね〜」というと、「そんなもんちゃえかな〜」とか呑気なこと言うわ
「お金は年金入ったらすぐ返すから、また貰いに来てくれたら」とか言ってくるわで
さすがにピークに達して「もう帰りましょうか」と言って、何も食べずにそのまま家まで送って帰しました
本人は「嫌な思いさせてごめんね〜」とかしおらしいこと言ってましたが
これからは連絡来てもフルシカトして二度と連絡しないでおこうと思います
私がパートから正社員になったので、正直1食でもタカりたかったのか…
そのおじさんは60代後半、私は30代半ばです
私がおじさんの立場だったら到底自分より30以上年下の女性にお金ないから奢ってなんて絶対言えません…
この六十代後半のおじさんはなぜこんな随分と年下の女性にタカろうと思ったのか、心理を教えてほしいです。
宜しくお願い致します

タグ

No.4345483 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 1 1回奢ったから味占めただけでしょ 野生動物に餌付けしたらまた来るのと一緒 野生動物の嗅覚やカンでこの人は餌をくれそうな人だって見抜い… 奢ったことは1回もないよ
お金貸して、利息つけて返してもらったことはあるけど

おじさんには「優しいけど気がキツイよね」って言われたことあるし
だからこそ、なんでタカったのか疑問だったけど

でも本能で恥もなくそんなこと言ってくる人間もいることがわかった

回答ありがとう

No.8

>> 6 小銭などを貸したから奢ってくれると思ったのでしょう。 主が弱そうに見えるから断ってもしつこくたかられるんです。 しつこいなら上に報告する… もう連絡しません
回答ありがとう

No.9

>> 5 あなたが優しそうでたかれると思ったからじゃないですかね。年金が少ないんでしょうね、 いい歳した人が大人しい若い女性にたかるとは 恥以外の… 回答ありがとう

No.10

>> 4 おじさんの肩書きがパートなのか社員なのか嘱託なのか…で給料にも差が出ます。 うちには嘱託が居ましたが、仕事も怠けやすくケチくさく、口癖は「… 本当に更に年取ってきたら、逆ギレされそうですね
もう連絡しません

No.11

>> 3 なめられてる感じですね 回答ありがとう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧