どうすればクルド人への差別を無くせる?
2024年11月21日、さいたま地方裁判所が、川口市にある日本クルド文化協会の事務所を中心に半径600メートル以内で「クルド人を侮辱するなどのヘイトデモ」を禁止する仮処分命令を出した。
この命令は、ヘイトスピーチとして名誉毀損や業務妨害に該当すると判断された結果だ。
日本であんな差別的なデモが堂々と行われていたこと自体、同じ日本人として情けないし、恥ずかしいわ。
「クルド人が〇〇すればいい」とか、
そういう“相手に責任を押しつける”発想では、何も変わらないだろ。
差別っていうのは、差別する側の問題なんだから。
だからこそ聞きたい。
クルド人への差別や問題行動を防ぐ為に我々が主体的にできることって、
何なんだろう?
タグ
日本や市のルールに従って感じよく暮らす努力をすれば
- << 7 >日本や市のルールに従って感じよく暮らす努力をすれば マナー違反するのはクルド人に限った話じゃないでしょ 電車で騒いだり、ゴミ出しルール守らない日本人だって山ほどいるし。 病院に怒鳴り込むクレーマーだって昔から日本に存在する。 そして何より、ルール違反といえば、「ヘイトデモ」こそ違反の最たるものでしょ。 公道で「○○人は出て行け!」なんて叫ぶ行為は、もはやマナー違反どころじゃなくて、 人としての尊厳を踏みにじってるわけ。 それに対して、「ごめん、ちょっとやりすぎたかも」みたいな反省すらなく、 「これは日本を守るための正義だ!」って正当化し続けてるのが現実じゃん。 つまり「どっちも野蛮な一面がある」ってのが冷静な見方だ。 そのうえで重要なのは、個人の行動を民族全体に当てはめるのをやめようってこと。 日本人だって犯罪者はいるけど、「だから日本人は全員危険」とは言わないでしょ? だったらクルド人に対しても同じように見なきゃフェアじゃないよ。
そもそもがクルド人が危険な人種だって話。
ルールは守らない上にテロすれすれの暴力を振るう
もはや差別ではなくクルド人は区別して処罰するしかない。
あのひろゆきでさえ「国に帰れ」と言い放った人種
それがクルド人。
そもそも、悪事を働いたクルド人を強制送還する話が出たとたんに暴動起こすような民族なんで
日本に住まわせてはいけない。
ウィグル人よりたちが悪いぞ
- << 9 >そもそもがクルド人が危険な人種だって話。 >ルールは守らない上にテロすれすれの暴力を振るう 「クルド人は危険な人種」って一括りにする時点で、論理が雑すぎるんよ。 人種や国籍で危険かどうか決まるなら、日本人も海外で同じこと言われて差別されても文句言えなくなるじゃん で、「ルール守らない、暴力的」っていうけど、 ルールを守らない人間なんて日本人にも山ほどいる。 実際に今回問題になったのは、日本人によるヘイトデモだぞ 法律で認められたデモの権利を完全に踏み外して、 名誉毀損や業務妨害までやらかしてんだから、これも立派な“ルール破り”じゃん。 要するに、「一部のクルド人が悪いことした=クルド人は危険」っていうのは、 「一部の日本人がヘイトデモした=日本人は危険」って言うのと同レベルの暴論なんよ。 問題行動は民族じゃなくて個人単位で裁かれるべき。 そうじゃないと、今回のヘイトデモみたいに日本人側も“野蛮な集団”ということになってしまう。
お前んとこの娘に聞いてみろ!
高い飛行機代払って日本に来たんだろ? どこが難民だ!
綺麗な道路に立ちションしてんじゃネェよ!
空き缶捨てるなよ!
歩きタバコするな!
歩く女性を全員でジロジロ見てんじゃネェよ!
- << 11 >高い飛行機代払って日本に来たんだろ? どこが難民だ! 「飛行機に乗れる=難民じゃない」っていうのは、めちゃくちゃ単純化しすぎた誤解やで。 まず、国連難民条約でも「どうやって逃げてきたか」は難民かどうかの条件じゃない ってはっきりしてる。 命の危険にさらされてる人が、たまたまパスポート持ってて飛行機に乗れたら、 それだけで“偽物”扱いはさすがに乱暴すぎるやろ。 そもそも、現代の難民は全員が着の身着のまま徒歩で国境越えるわけじゃない。 飛行機や船で逃げるのは普通にある話で、むしろ遠い国に逃げる場合は当たり前やん。 たとえばウクライナ避難民も多くが飛行機で来てるけど、 「飛行機に乗ったからお前ら難民じゃない!」なんて言う人ほぼおらんでしょ。 だから、交通手段=難民か否かの判断材料じゃない。 それを決めるのは、あくまで入管の審査。 「飛行機乗ったなら難民じゃない」と断言するのは、完全に素人判断だ。 >綺麗な道路に立ちションしてんじゃネェよ! >空き缶捨てるなよ! >歩きタバコするな! >歩く女性を全員でジロジロ見てんじゃネェよ! それは日本人に対しても言えること。
>> 5
それはクルド人の粗相が問題。
なんであんな人種受け入れなきゃいかんのだ?
さっさと国へ返せと言いたい。
差別するなじゃなくて
「差別されるような行動をするな」だw
- << 8 >それはクルド人の粗相が問題。 >なんであんな人種受け入れなきゃいかんのだ? もちろん、公共の場でのマナーとか法律は全員守るべきだし、 違反したら個別に取り締まればいい。 でもそれを理由に「だからこの人種まるごと追い出せ」ってなるのは、完全に論理飛躍。 個人の行動と民族全体をゴッチャにしてる時点で不適切。 しかも、今回問題になったのは「クルド人の行動」そのものよりも、 「クルド人は出ていけ!」って一括りで敵視する差別的な言動のほうが大きかったから、 裁判所が仮処分命令を出したんよ。 名誉毀損や業務妨害に当たるって判断されるレベルでやり過ぎてたわけ。 つまり、やるべきは「問題行動をした個人を法律に基づいて処理すること」であって、 民族まるごと攻撃することじゃないんだよ。 差別されるほうに責任を押しつけてる限り、問題は何も解決しないし、 むしろ日本人側が「野蛮」という事になるだけだ。
>> 2
日本や市のルールに従って感じよく暮らす努力をすれば
>日本や市のルールに従って感じよく暮らす努力をすれば
マナー違反するのはクルド人に限った話じゃないでしょ
電車で騒いだり、ゴミ出しルール守らない日本人だって山ほどいるし。
病院に怒鳴り込むクレーマーだって昔から日本に存在する。
そして何より、ルール違反といえば、「ヘイトデモ」こそ違反の最たるものでしょ。
公道で「○○人は出て行け!」なんて叫ぶ行為は、もはやマナー違反どころじゃなくて、
人としての尊厳を踏みにじってるわけ。
それに対して、「ごめん、ちょっとやりすぎたかも」みたいな反省すらなく、
「これは日本を守るための正義だ!」って正当化し続けてるのが現実じゃん。
つまり「どっちも野蛮な一面がある」ってのが冷静な見方だ。
そのうえで重要なのは、個人の行動を民族全体に当てはめるのをやめようってこと。
日本人だって犯罪者はいるけど、「だから日本人は全員危険」とは言わないでしょ?
だったらクルド人に対しても同じように見なきゃフェアじゃないよ。
- << 10 あと、固まりすぎたんだと思う。大勢いると圧力団体になって本能的に怖いから。 中華街と何が違うか考えてみ。中華街は日本になじもうとしてるし、クルド人は違う。 クルド人の歴史って、イラン、イラクのそれぞれの捨て駒みたいに同じ民族が戦わせられて国を持つことも許されず、貧しかった。日本は何人として受け入れる義務がある。でも郷に入れば従ってもらわないと。
>> 6
それはクルド人の粗相が問題。
なんであんな人種受け入れなきゃいかんのだ?
さっさと国へ返せと言いたい。
差別するなじゃなくて
「差別…
>それはクルド人の粗相が問題。
>なんであんな人種受け入れなきゃいかんのだ?
もちろん、公共の場でのマナーとか法律は全員守るべきだし、
違反したら個別に取り締まればいい。
でもそれを理由に「だからこの人種まるごと追い出せ」ってなるのは、完全に論理飛躍。
個人の行動と民族全体をゴッチャにしてる時点で不適切。
しかも、今回問題になったのは「クルド人の行動」そのものよりも、
「クルド人は出ていけ!」って一括りで敵視する差別的な言動のほうが大きかったから、
裁判所が仮処分命令を出したんよ。
名誉毀損や業務妨害に当たるって判断されるレベルでやり過ぎてたわけ。
つまり、やるべきは「問題行動をした個人を法律に基づいて処理すること」であって、
民族まるごと攻撃することじゃないんだよ。
差別されるほうに責任を押しつけてる限り、問題は何も解決しないし、
むしろ日本人側が「野蛮」という事になるだけだ。
>> 3
そもそもがクルド人が危険な人種だって話。
ルールは守らない上にテロすれすれの暴力を振るう
もはや差別ではなくクルド人は区別して処罰す…
>そもそもがクルド人が危険な人種だって話。
>ルールは守らない上にテロすれすれの暴力を振るう
「クルド人は危険な人種」って一括りにする時点で、論理が雑すぎるんよ。
人種や国籍で危険かどうか決まるなら、日本人も海外で同じこと言われて差別されても文句言えなくなるじゃん
で、「ルール守らない、暴力的」っていうけど、
ルールを守らない人間なんて日本人にも山ほどいる。
実際に今回問題になったのは、日本人によるヘイトデモだぞ
法律で認められたデモの権利を完全に踏み外して、
名誉毀損や業務妨害までやらかしてんだから、これも立派な“ルール破り”じゃん。
要するに、「一部のクルド人が悪いことした=クルド人は危険」っていうのは、
「一部の日本人がヘイトデモした=日本人は危険」って言うのと同レベルの暴論なんよ。
問題行動は民族じゃなくて個人単位で裁かれるべき。
そうじゃないと、今回のヘイトデモみたいに日本人側も“野蛮な集団”ということになってしまう。
>> 4
お前んとこの娘に聞いてみろ!
高い飛行機代払って日本に来たんだろ? どこが難民だ!
綺麗な道路に立ちションしてんじゃネェよ!
空き…
>高い飛行機代払って日本に来たんだろ? どこが難民だ!
「飛行機に乗れる=難民じゃない」っていうのは、めちゃくちゃ単純化しすぎた誤解やで。
まず、国連難民条約でも「どうやって逃げてきたか」は難民かどうかの条件じゃない ってはっきりしてる。
命の危険にさらされてる人が、たまたまパスポート持ってて飛行機に乗れたら、
それだけで“偽物”扱いはさすがに乱暴すぎるやろ。
そもそも、現代の難民は全員が着の身着のまま徒歩で国境越えるわけじゃない。
飛行機や船で逃げるのは普通にある話で、むしろ遠い国に逃げる場合は当たり前やん。
たとえばウクライナ避難民も多くが飛行機で来てるけど、
「飛行機に乗ったからお前ら難民じゃない!」なんて言う人ほぼおらんでしょ。
だから、交通手段=難民か否かの判断材料じゃない。
それを決めるのは、あくまで入管の審査。
「飛行機乗ったなら難民じゃない」と断言するのは、完全に素人判断だ。
>綺麗な道路に立ちションしてんじゃネェよ!
>空き缶捨てるなよ!
>歩きタバコするな!
>歩く女性を全員でジロジロ見てんじゃネェよ!
それは日本人に対しても言えること。
難民でもないのに、何でそこに住んでるのか分かりません。
勝手なルールで公道にいる日本人を追い払ったり、追跡したり、暴力振るったり、無害な人達じゃないじゃん。
解体業も、国会議員が優遇してやらせてるんですか?
記者会見で、クルド人が経営してる解体会社に必要な資格を持った従業員がいないって、言ってたよ。
雇ってない嘘の名前を書いてたって暴露されてました。
日本人の会社では、資格を持ってないと出来ないのに、何で外人は営業出来るんですか?
行政ぐるみで庇うのは、何でですか?
あの知事が自民党の手先ですよね?
東京の小池並みに排除が必要な知事。
- << 14 >難民でもないのに、何でそこに住んでるのか分かりません。 難民申請中だからだよ。 日本の法律では、難民申請中の人には在留資格が与えられて、 普通に住んでいいことになってる。 それは「勝手なルール」じゃなくて、日本政府が決めた正式なルールなんだ。 で、「暴力振るったりルール破るやつがいる」って言うけど、 それ日本人にもいくらでもおるやん? 飲酒運転も万引きも詐欺も暴力事件も、日本人による事件は沢山あるんだよ でもそれを理由に「だから日本人は危険」とか言われたら、 「いや一部でしょ!」って反論するよね? だったらクルド人にも同じこと言えなきゃおかしいやん。 それに「解体業で資格がない」とかいう話も、 もし本当に違法なら行政や警察が動いて取り締まるべきであって、 「クルド人だから全部怪しい」って決めつけるのは完全に偏見。 てか正直、日本人のブラック企業だって無資格でやってるところ普通にある、 悪い外国人のほうが“目立つしウケがいい”からピックアップされてるだけなんよ。 そして「行政が庇ってる」って陰謀論に走る前に、まずは「制度の中で合法的に暮らしてる人と、違法行為をしてる人はちゃんと分けて考える」っていう 基本的な姿勢を持つことが大切だ
個人を見なきゃいけないですよね。本来は。
でも個人は国を背負ってしまったり、国が個人でもって優劣つけられたりは自然におこりうることで、それをわかってないと本質が議論できないと思います。
お行儀の悪い国民性はやっぱりあります。親切だったりおとなしすぎたり、の特徴はいろいろありますよね。国としての顔、格みたいな。
- << 26 >国が個人でもって優劣つけられたりは自然におこりうることで どのような悪い印象を抱いて警戒するかは個人の自由だ。 しかし何事も限度がある、超えちゃいけない一線がある。 個人的に警戒すればいいだけの話なのに それを公に声高らかに「〇〇人は悪だ」という行為は許されるべきではない これは明らかにヘイト。 差別と侮辱。 デモにもルールがある、戦うならルールの範囲内で戦えという話だ それを逸脱したからには素直に非を認め、反省や謝罪の意を示すべきだろう。 決して擁護したり賞賛するべき行為ではないのだから。
>> 12
難民でもないのに、何でそこに住んでるのか分かりません。
勝手なルールで公道にいる日本人を追い払ったり、追跡したり、暴力振るったり、無害な人…
>難民でもないのに、何でそこに住んでるのか分かりません。
難民申請中だからだよ。
日本の法律では、難民申請中の人には在留資格が与えられて、
普通に住んでいいことになってる。
それは「勝手なルール」じゃなくて、日本政府が決めた正式なルールなんだ。
で、「暴力振るったりルール破るやつがいる」って言うけど、
それ日本人にもいくらでもおるやん?
飲酒運転も万引きも詐欺も暴力事件も、日本人による事件は沢山あるんだよ
でもそれを理由に「だから日本人は危険」とか言われたら、
「いや一部でしょ!」って反論するよね?
だったらクルド人にも同じこと言えなきゃおかしいやん。
それに「解体業で資格がない」とかいう話も、
もし本当に違法なら行政や警察が動いて取り締まるべきであって、
「クルド人だから全部怪しい」って決めつけるのは完全に偏見。
てか正直、日本人のブラック企業だって無資格でやってるところ普通にある、
悪い外国人のほうが“目立つしウケがいい”からピックアップされてるだけなんよ。
そして「行政が庇ってる」って陰謀論に走る前に、まずは「制度の中で合法的に暮らしてる人と、違法行為をしてる人はちゃんと分けて考える」っていう 基本的な姿勢を持つことが大切だ
- << 17 トルコ政府が難民ではない! 強制送還してくれ!って言ってたニュースみたけど? 日本のメディアは例によってまともに報道しないよね、だからアンタみたいなのが出てくる。 難民申請中…?申請してから結果が出るまでに生活保護も申請するんだろ、日本の制度をしゃぶり尽くしてるんだろう アイツラ… 差別反対デモ中に 日本人死ねとか叫んで問題になってるよね?
>> 14
>難民でもないのに、何でそこに住んでるのか分かりません。
難民申請中だからだよ。
日本の法律では、難民申請中の人には在留資格が与えら…
トルコ政府が難民ではない!
強制送還してくれ!って言ってたニュースみたけど?
日本のメディアは例によってまともに報道しないよね、だからアンタみたいなのが出てくる。
難民申請中…?申請してから結果が出るまでに生活保護も申請するんだろ、日本の制度をしゃぶり尽くしてるんだろう アイツラ…
差別反対デモ中に 日本人死ねとか叫んで問題になってるよね?
- << 21 >トルコ政府が難民ではない! >強制送還してくれ!って言ってたニュースみたけど? 調べても日本に送還要請したという報道は確認できんかったわ。 トルコ側は「クルド人は迫害されてない、難民じゃない」って主張はしてるけど、 日本に対して「送り返せ!」って言ったって話はソースはどこにあるんだ? >日本の制度をしゃぶり尽くしてるんだろう アイツラ… 難民申請中は日本の法律で原則働けない期間があるんよ。 つまり、自分の生活費を稼ぐ手段が法的に制限されるわけ。 そしたら当然、最低限の生活を支える責任があるだろう。 これは別に「日本をしゃぶり尽くそう!」って悪意や打算じゃなくて、 制度の仕組み上そうならざるを得ないってだけの話。 >差別反対デモ中に 日本人死ねとか叫んで問題になってるよね? もし本当にそんな発言があったならアウトだし問題行動だ。 でも同じように、日本人側もクルド人全体を侮辱するデモや差別発言をしてたわけだから、 そこはどっちも謝罪と反省が必要だと思うぞ。 人種関係なく、問題ある行為は行為として責任を取るべきだ
今晩🌃は、本文読んだが、そもそも
文句言わせないほど優秀なクルドくんなら
ヘイトやトラブルは発生しない
日本人より礼儀正しく 仕事も出来る、ならば
逆の良い結果に為っていただろう
我々日本人も見倣い相乗効果も生まれる
良い事づくめだ
だが実際は各国でスゥエーデンや
デンマーク
ギャグ化したり大変な笑えない事態が現実なのだ
- << 23 >文句言わせないほど優秀なクルドくんなら >ヘイトやトラブルは発生しない >日本人より礼儀正しく 仕事も出来る、ならば >逆の良い結果に為っていただろう もちろん、礼儀正しくて仕事もできたらプラスやけど、 それは日本人でも同じだし、人種で線引きして「優秀じゃないから叩いてOK」にはならんよな どんなに相手に至らない点があったとしても、ヘイト行為は正当化されんよ。 「優秀なクルド人じゃないと許されない」ってのは、 外国人にだけハードモードを押し付けてるだけになってしまう 社会ってのは互いに学び、指摘し合い、反省して 成長していく場所やん。 そこに国籍や人種は関係ないはずやで。
>> 17
トルコ政府が難民ではない!
強制送還してくれ!って言ってたニュースみたけど?
日本のメディアは例によってまともに報道しないよね、だか…
>トルコ政府が難民ではない!
>強制送還してくれ!って言ってたニュースみたけど?
調べても日本に送還要請したという報道は確認できんかったわ。
トルコ側は「クルド人は迫害されてない、難民じゃない」って主張はしてるけど、
日本に対して「送り返せ!」って言ったって話はソースはどこにあるんだ?
>日本の制度をしゃぶり尽くしてるんだろう アイツラ…
難民申請中は日本の法律で原則働けない期間があるんよ。
つまり、自分の生活費を稼ぐ手段が法的に制限されるわけ。
そしたら当然、最低限の生活を支える責任があるだろう。
これは別に「日本をしゃぶり尽くそう!」って悪意や打算じゃなくて、
制度の仕組み上そうならざるを得ないってだけの話。
>差別反対デモ中に 日本人死ねとか叫んで問題になってるよね?
もし本当にそんな発言があったならアウトだし問題行動だ。
でも同じように、日本人側もクルド人全体を侮辱するデモや差別発言をしてたわけだから、
そこはどっちも謝罪と反省が必要だと思うぞ。
人種関係なく、問題ある行為は行為として責任を取るべきだ
>> 18
今晩🌃は、本文読んだが、そもそも
文句言わせないほど優秀なクルドくんなら
ヘイトやトラブルは発生しない
日本人より礼儀正し…
>文句言わせないほど優秀なクルドくんなら
>ヘイトやトラブルは発生しない
>日本人より礼儀正しく 仕事も出来る、ならば
>逆の良い結果に為っていただろう
もちろん、礼儀正しくて仕事もできたらプラスやけど、
それは日本人でも同じだし、人種で線引きして「優秀じゃないから叩いてOK」にはならんよな
どんなに相手に至らない点があったとしても、ヘイト行為は正当化されんよ。
「優秀なクルド人じゃないと許されない」ってのは、
外国人にだけハードモードを押し付けてるだけになってしまう
社会ってのは互いに学び、指摘し合い、反省して 成長していく場所やん。
そこに国籍や人種は関係ないはずやで。
- << 27 駄目だな、超主観による極論 細部を無視し過ぎ 色々起きて我慢の限界からの抗議活動 千人以上治安悪いのを理由に川口から脱出するように引っ越ししてる日本人も 沢山いる 被害は軽くない 地価 不動産価格も治安悪いから下がっていて 安く為って日本人が脱出し逃げた格安アパートに怪しい輩が住む これスラムのはじまりだぞ
不法に滞在してる人は当然自国に強制で帰ってもらう。
日本の法律を守らない人も自国に帰ってもらう。
マナーを守れない人 イエローカード出して、次回も同様なら自国に帰ってもらう。
それで良い。
クルド人擁護も構わないが、是々非々でやらないとダメじゃね???
無条件擁護なら賛同できないし不信感すら感じる。
- << 31 >不法に滞在してる人は当然自国に強制で帰ってもらう。 それは分かる >日本の法律を守らない人も自国に帰ってもらう。 なんで? 日本で罰則を受けて償った後 そのまま日本で社会復帰すればいいじゃん 国から出ていかせるやり方が是々非々ということなら 日本人も罪を犯したら国外迫害か国籍剥奪ぐらいしないとフェアじゃないだろう
【裁判】性犯罪クルド人男に懲役8年判決「反省全くない」法廷で刑務官に頭突き、親族は大声で騒ぐ
https://www.sankei.com/article/20250730-HFDOHWW7W5CXPFBRT2HICHTF2M/
- << 35 >【裁判】性犯罪クルド人男に懲役8年判決「反省全くない」法廷で刑務官に頭突き、親族は大声で騒ぐ 悪い事をしてるのに反省全くない態度は実に愚かしい事だな。 それは非難されるべきだし彼はキチンと反省するべき。君もそう思うだろ それと同じように。 ヘイトスピーチとして名誉毀損や業務妨害に該当すると判断された、 すなわち正式に「悪い行い」として認定され処分が下った にも関わらず それに対して反省も謝罪もしないのは、同じくらい愚かな事であり 非難されるべき事だろう。 擁護したり正当化しようとする連中も同じくらい愚かだ。 反省しない相手を否定し非難するなら 尚更 自分らが悪い事した時は、言い訳も正当化もせず 素直に非を認めて反省する、謝罪する。 これこそがマナーとルールを重んじる日本人の在り方だろう。
- << 45 これはきっと私のために 記事 貼り付けてくれたんですね。ありがとう。 確かにこの人は犯罪者だね厳罰と国外追放を望みます。
>> 13
個人を見なきゃいけないですよね。本来は。
でも個人は国を背負ってしまったり、国が個人でもって優劣つけられたりは自然におこりうることで、…
>国が個人でもって優劣つけられたりは自然におこりうることで
どのような悪い印象を抱いて警戒するかは個人の自由だ。
しかし何事も限度がある、超えちゃいけない一線がある。
個人的に警戒すればいいだけの話なのに
それを公に声高らかに「〇〇人は悪だ」という行為は許されるべきではない
これは明らかにヘイト。 差別と侮辱。
デモにもルールがある、戦うならルールの範囲内で戦えという話だ
それを逸脱したからには素直に非を認め、反省や謝罪の意を示すべきだろう。
決して擁護したり賞賛するべき行為ではないのだから。
>> 23
>文句言わせないほど優秀なクルドくんなら
>ヘイトやトラブルは発生しない
>日本人より礼儀正しく 仕事も出来る、ならば
>逆の良い結果…
駄目だな、超主観による極論
細部を無視し過ぎ
色々起きて我慢の限界からの抗議活動
千人以上治安悪いのを理由に川口から脱出するように引っ越ししてる日本人も
沢山いる
被害は軽くない
地価 不動産価格も治安悪いから下がっていて
安く為って日本人が脱出し逃げた格安アパートに怪しい輩が住む
これスラムのはじまりだぞ
- << 29 >色々起きて我慢の限界からの抗議活動 それこそダメ、それこそ極論、「法治国家」というものを無視し過ぎ 抗議にもデモにもルールがあるんだ、戦うならルールの範囲内で戦えという話 どんなに腹が立とうと 侮辱や差別などルールを逸脱したヘイト行為は正当化されない 川口市の人達の中にもちゃんとルールの範囲内で抗議してる人は沢山いる 我慢の限界だから一線を越えて良いことにはならない まかり通って良いはずがない。 でないとそれこそ法やルールを意味なさないスラムの始まりだ。 ここは法治国家だ。 戦うならルールの範囲内で戦え、私刑は許されない。
>> 27
駄目だな、超主観による極論
細部を無視し過ぎ
色々起きて我慢の限界からの抗議活動
千人以上治安悪いのを理由に川口から脱出す…
>色々起きて我慢の限界からの抗議活動
それこそダメ、それこそ極論、「法治国家」というものを無視し過ぎ
抗議にもデモにもルールがあるんだ、戦うならルールの範囲内で戦えという話
どんなに腹が立とうと 侮辱や差別などルールを逸脱したヘイト行為は正当化されない
川口市の人達の中にもちゃんとルールの範囲内で抗議してる人は沢山いる
我慢の限界だから一線を越えて良いことにはならない まかり通って良いはずがない。
でないとそれこそ法やルールを意味なさないスラムの始まりだ。
ここは法治国家だ。 戦うならルールの範囲内で戦え、私刑は許されない。
>> 24
不法に滞在してる人は当然自国に強制で帰ってもらう。
日本の法律を守らない人も自国に帰ってもらう。
マナーを守れない人 イエローカ…
>不法に滞在してる人は当然自国に強制で帰ってもらう。
それは分かる
>日本の法律を守らない人も自国に帰ってもらう。
なんで?
日本で罰則を受けて償った後 そのまま日本で社会復帰すればいいじゃん
国から出ていかせるやり方が是々非々ということなら
日本人も罪を犯したら国外迫害か国籍剥奪ぐらいしないとフェアじゃないだろう
- << 33 外国人が日本の法律違反をした後に『日本で社会復帰』 冗談でしょ? いくらなんでも、、、 話にならないよ? 日本人が罪を犯したら国外追放 と書きながら クルド人は日本で社会復帰 矛盾してませんか? 苦し紛れにも程がある。 日本人は日本で罪を償う。 クルド人は自国で罪を償う。 是々非々でやらないとダメだって書いたでしょ?
>> 33
日本人は日本で罪を償う。
クルド人は自国で罪を償う。
なんで? 今は日本にいて日本で罪を犯したなら日本で償えば良いじゃん
>日本人が罪を犯したら国外追放 と書きながら
>クルド人は日本で社会復帰
>矛盾してませんか?
いやいや…文脈をよく見てくれ
君の「法に違反したら国から追い出す」ということをベースにするなら、
外国人だけじゃなく日本人も同じ扱いにしなきゃフェアじゃないってことよ
でも実際は罪を犯したからって国から追い出されることはないよね
その場で罪を償ってその場で社会復帰を目指す事が可能
だったら外国人だって別に追い出す必要ないじゃん
今は日本にいて日本で罪を犯したなら日本で償えば良いじゃん
これこそフェアかつ是々非々だろう。
>> 25
【裁判】性犯罪クルド人男に懲役8年判決「反省全くない」法廷で刑務官に頭突き、親族は大声で騒ぐ
https://www.sankei.c…
>【裁判】性犯罪クルド人男に懲役8年判決「反省全くない」法廷で刑務官に頭突き、親族は大声で騒ぐ
悪い事をしてるのに反省全くない態度は実に愚かしい事だな。
それは非難されるべきだし彼はキチンと反省するべき。君もそう思うだろ
それと同じように。
ヘイトスピーチとして名誉毀損や業務妨害に該当すると判断された、
すなわち正式に「悪い行い」として認定され処分が下った
にも関わらず それに対して反省も謝罪もしないのは、同じくらい愚かな事であり
非難されるべき事だろう。 擁護したり正当化しようとする連中も同じくらい愚かだ。
反省しない相手を否定し非難するなら 尚更
自分らが悪い事した時は、言い訳も正当化もせず 素直に非を認めて反省する、謝罪する。
これこそがマナーとルールを重んじる日本人の在り方だろう。
- << 37 神奈川新聞の石橋記者を思い出した 俺、インド🇮🇳人韓国🇰🇷の知り合いがいるけどシバキ隊を物凄く嫌ってるぞ? アンタの外国人擁護は理解出来るが アンタ ご近所さんから物凄く嫌われてないかい? 多分友達もいないんだろう… 新型のプラカードでも考案して日当値上げしてもらいなよ。
うわー…
ただレスバして人をおちょくりたいだけの輩か、自分が正しいからお前らも俺と同じ考え方になれっていう傲慢な考えの持ち主だね…
- << 39 >自分が正しいからお前らも俺と同じ考え方になれっていう傲慢な考えの持ち主だね… そうじゃないだろ 俺が言ってるのは差別・侮辱・ヘイトはダメってだけ。 これって俺個人の価値観じゃなくて、法律で決まってる社会のルールなんよ。 人種や出身で人をひとまとめに罵倒したり、追い出せって叫ぶのは 名誉毀損や業務妨害にもなりうる、だから「さいたま地裁」も止めてるわけ。 むしろ本当に傲慢なのは、 「自分は気に入らないからルールなんて知らん!」って平気で破る連中の方だろう ルール無視して相手を攻撃して、 その上で「俺の考えに従え」ってやってるのはどっちだ、って話よ。 社会ってさ、みんなが自分勝手に暴れ出したら終わるじゃん だからこそルールがあって、最低限の線を守ろうぜっていうだけの話。 それを「傲慢だ」って切り捨てるのは、ただの責任放棄だ 要はこういうこと。 ・差別やヘイトは“俺の意見”じゃなくて、法律違反に近い行為 ・ルール守らずに他人を攻撃する方がよっぽど傲慢 ・社会を回すには感情じゃなくてルールを優先するしかない 感情的になっていい場面と、線を守るべき場面は違うんだぞ 「法とルール」を守れない側が、他人を傲慢呼ばわりするのはさすがに筋違いだ。
>> 35
>【裁判】性犯罪クルド人男に懲役8年判決「反省全くない」法廷で刑務官に頭突き、親族は大声で騒ぐ
悪い事をしてるのに反省全くない態度は実…
神奈川新聞の石橋記者を思い出した
俺、インド🇮🇳人韓国🇰🇷の知り合いがいるけどシバキ隊を物凄く嫌ってるぞ?
アンタの外国人擁護は理解出来るが アンタ ご近所さんから物凄く嫌われてないかい?
多分友達もいないんだろう…
新型のプラカードでも考案して日当値上げしてもらいなよ。
- << 40 >アンタの外国人擁護は理解出来るが ええっ!? いやいや 理解してないじゃん… 外国人に対しても「悪い事をしてるのに反省全くない態度は実に愚かしい事だな。 それは非難されるべきだし彼はキチンと反省するべき」と言ってるだろ その他の回答でも俺は 「人種関係なく悪い事はすべからず反省すべき」という事を突き通してるだろ 外国人擁護なんて とんでもないお門違いだ
>> 36
うわー…
ただレスバして人をおちょくりたいだけの輩か、自分が正しいからお前らも俺と同じ考え方になれっていう傲慢な考えの持ち主だね…
…
>自分が正しいからお前らも俺と同じ考え方になれっていう傲慢な考えの持ち主だね…
そうじゃないだろ
俺が言ってるのは差別・侮辱・ヘイトはダメってだけ。
これって俺個人の価値観じゃなくて、法律で決まってる社会のルールなんよ。
人種や出身で人をひとまとめに罵倒したり、追い出せって叫ぶのは
名誉毀損や業務妨害にもなりうる、だから「さいたま地裁」も止めてるわけ。
むしろ本当に傲慢なのは、
「自分は気に入らないからルールなんて知らん!」って平気で破る連中の方だろう
ルール無視して相手を攻撃して、
その上で「俺の考えに従え」ってやってるのはどっちだ、って話よ。
社会ってさ、みんなが自分勝手に暴れ出したら終わるじゃん
だからこそルールがあって、最低限の線を守ろうぜっていうだけの話。
それを「傲慢だ」って切り捨てるのは、ただの責任放棄だ
要はこういうこと。
・差別やヘイトは“俺の意見”じゃなくて、法律違反に近い行為
・ルール守らずに他人を攻撃する方がよっぽど傲慢
・社会を回すには感情じゃなくてルールを優先するしかない
感情的になっていい場面と、線を守るべき場面は違うんだぞ
「法とルール」を守れない側が、他人を傲慢呼ばわりするのはさすがに筋違いだ。
>> 40
ルールを守らないから非難されてるんだろ
モチロン外国人全部がそうではないが 躾のなってない行儀礼儀を知らない一部の人間に対しての反感を真面目な日本人が抱くのは当然だろう…?
そしてそれを許して知らんぷりして見逃す日本政府のアホさに日本国民が怒りをぶつけた結果が
今回の選挙の結果として現れたんじゃないか!
とにかくだ 腹立つのは外国の支配下にへりくだった日本のマスメディアだ! 新聞社 テレビ局の
上層部は外国人で占められてる現状。 …ン?調べてみたけど
そんなコトは書いて無いぞ?
って言いたいんだろ、根拠を示せとか…
外国人の議員や弁護士が多過ぎ
って言ったら
官報に載ってない!…とか
載るはずないだろ。
- << 44 >一部の人間に対しての反感を真面目な日本人が抱くのは当然だろう…? いや、あのデモは一部の人間に対してじゃなかったんよ、映像見てごらんよ 「クルド人は出ていけ!」って一括りで敵視する差別的な言動が飛びかっていた、 さいたま地裁がデモ禁止の仮処分命令を出したんよ。 名誉毀損や業務妨害に当たるって判断されるレベルでやり過ぎてたわけだ。 理性を保てずに暴徒化してルールを逸脱していた。 これは決して「真面目な日本人」の姿ではない恥ずべき行い。 これは上層部が外国人であろうと日本人であろうと関係ない事だ
>> 41
ルールを守らないから非難されてるんだろ
モチロン外国人全部がそうではないが 躾のなってない行儀礼儀を知らない一部の人間に対しての反感を真面…
>一部の人間に対しての反感を真面目な日本人が抱くのは当然だろう…?
いや、あのデモは一部の人間に対してじゃなかったんよ、映像見てごらんよ
「クルド人は出ていけ!」って一括りで敵視する差別的な言動が飛びかっていた、
さいたま地裁がデモ禁止の仮処分命令を出したんよ。
名誉毀損や業務妨害に当たるって判断されるレベルでやり過ぎてたわけだ。
理性を保てずに暴徒化してルールを逸脱していた。
これは決して「真面目な日本人」の姿ではない恥ずべき行い。
これは上層部が外国人であろうと日本人であろうと関係ない事だ
クルディスタンに核を5、6発落として滅ぼせば
存在しないから他国に行かなくもなるでしょう
今の核は広島や長崎に落としたのより100倍以上の威力があるからね
- << 48 >クルディスタンに核を5、6発落として滅ぼせば >存在しないから他国に行かなくもなるでしょう さすがにその発言はシャレになってないよ。 核を落とせば「他国に行かなくなる」って…つまり大量虐殺を正当化してるってことじゃん そんな考え方、もう完全に人道とか倫理とか全部ぶっ壊してる。 しかもね、「クルディスタンに核」って言うけど、そもそもクルディスタンって独立国家ですらないし、明確な国境もない地域なんだぞ つまり、そこには子どももお年寄りも、罪のない一般市民が山ほど住んでる。 その人たちを「滅ぼせばいい」って… いや、どんな理由があっても虐殺を願うことは絶対に許されない。 >今の核は広島や長崎に落としたのより100倍以上の威力があるからね だからこそ危険なんだよ。 それを軽々しく「落とせばいい」なんて言う時点で、冗談じゃ済まされない。 命を軽んじる人間が語る「正義」なんて、何の説得力もない。 不満があるなら、冷静に話し合えばいい。 法に訴えることもできるし、制度を変える運動だってできる。 でも、「皆殺しにしろ」なんて言った瞬間、あんたの主張は全部吹っ飛ぶ。 それはただの暴力の肯定であり、テロリズムと変わらん。 匿名さん16 の言う通り 冗談でも書き込んでいい事と、悪い事がある!
>> 46
クルディスタンに核を5、6発落として滅ぼせば
存在しないから他国に行かなくもなるでしょう
今の核は広島や長崎に落としたのより100倍…
>クルディスタンに核を5、6発落として滅ぼせば
>存在しないから他国に行かなくもなるでしょう
さすがにその発言はシャレになってないよ。
核を落とせば「他国に行かなくなる」って…つまり大量虐殺を正当化してるってことじゃん
そんな考え方、もう完全に人道とか倫理とか全部ぶっ壊してる。
しかもね、「クルディスタンに核」って言うけど、そもそもクルディスタンって独立国家ですらないし、明確な国境もない地域なんだぞ
つまり、そこには子どももお年寄りも、罪のない一般市民が山ほど住んでる。
その人たちを「滅ぼせばいい」って…
いや、どんな理由があっても虐殺を願うことは絶対に許されない。
>今の核は広島や長崎に落としたのより100倍以上の威力があるからね
だからこそ危険なんだよ。
それを軽々しく「落とせばいい」なんて言う時点で、冗談じゃ済まされない。
命を軽んじる人間が語る「正義」なんて、何の説得力もない。
不満があるなら、冷静に話し合えばいい。
法に訴えることもできるし、制度を変える運動だってできる。
でも、「皆殺しにしろ」なんて言った瞬間、あんたの主張は全部吹っ飛ぶ。
それはただの暴力の肯定であり、テロリズムと変わらん。
匿名さん16 の言う通り
冗談でも書き込んでいい事と、悪い事がある!
お知らせ