仲のいい女友達から距離を置かれた

レス18 HIT数 746 あ+ あ-

2025/07/18 17:10(更新日時)

仲のいい女友達から距離を置かれてしまいました。

その人とは月1であってる仲でした。ただ最近、約束の日程を変えられることが多くなり、仕事帰り待ち合わせして駅で少し話す約束もなかなかできなくなっていました。

某日、〇〇日会えたらLINEすると言われ、日にちも指定してくると言う事は会えない場合でも連絡はしてくるだろうと思っていたのですが、自分の仕事終わりの時間でもなかなか連絡をしてくれなかったので、結構強めに責めてしまいました。

そしたら、相手が今の自分の状況を1000字以上の長文で丁寧に伝えてくれました、内容は嫌いだとも距離置きたいとも思っていないこと、返信遅くなって申し訳ないこと、今のプライベートは仕事の状況などです。

しかし、その長文を送ってくれた後の日、約束していた日をもっと早い日にちょっとだけ会おうと言われ、また変更されました。それに僕は頭に来て、ねぇ、ちょっと酷すぎない?さすがに忙しいの関係ないよと他にも結構強めなことを言いました。

そしたら相手も強めな口調で反論(あんただって返信遅かったじゃん、最近言い方あれじゃない?ちょっとあれから変わった?)してきて、最後はちょっと距離置きたいかもと言われました。僕はそれでさすがに言い過ぎたと思い、誤ったのですが、相手からは

「なんかごめん、
ちょっと言い過ぎたかも、
私もメンタル今色々きててちょっとLINEするのやめたいかも、、
なんか〇〇がメンタル落ち込んでるLINEくると私もつられちゃうというか、余計気持ち沈んじゃう気がするんだよね、、
しばらくの間お互いの為にも一旦距離とろ?」

言われてしまいました。
しかし、自分は関係を続けたい気持ちがあります。相手は関係を完全に切りたいと思われているのぁ、もしそうでなければ、どのぐらいの期間を開けて連絡すればいいのか気になっているんですが、皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4332039 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仲の良い女友達とありますが、主さんは彼女にそれ以上の気持ちがありますよね?
恋人関係であれば主さんの言い分も分かりますが単なる友人だったらウザイ友人ですよね?

会えたらラインするね、と言われたら、もしかして会えなかったらラインして来ないかもですよね?
(私の場合、友人は似たもの同士なんで必ずどちらの場合も連絡くれますが)
万が一ラインこなかったら待たずに「今日は予定どうですか?」て訊きます

これが彼氏だったら話が違って会いたいからこそ不安になったり腹立ったりするわけで…

彼でもない友人に責められたら距離置きたくなるの分かります

• << 3 最初は好きでしたが、今は本当にその気持ちはありません、ただ僕は友達が少ない方なので、嫌われたのではないかと勝手に不安になってただけです、、、 LINEが来なかったので、今日大丈夫か聞いたのですが、1時間ほど連絡がなかったという感じです。

No.2

本当に会う気がないなら変更の提案はしないし、忙しいなかで日にち変えてでも会おうとしてくれてたってことだよね。

>自分の仕事終わりの時間でもなかなか連絡をしてくれなかったので、結構強めに責めてしまいました
主が自分本位な催促をしていたように感じる。
相手が忙しいのに主の仕事終わりに合わせて連絡をする必要はない。

>ねぇ、ちょっと酷すぎない?さすがに忙しいの関係ないよと他にも結構強めなことを言いました
コロコロ変わるのが嫌なら、主から「落ち着いたらまたスケジュール合わせよう」って一度白紙にして相手の都合が良くなるのを待てばいいのにとは思う。

主は相手の都合を考えることができていない。
疲れてるときに相手するのはしんどいと思われるのは仕方がないと感じてしまった。
「しんどいときにごめんね。わかった、落ち着いたらの連絡待ってるね」みたいなことを返して相手から連絡があるまで主からは送らない方がいい。

No.3

>> 1 仲の良い女友達とありますが、主さんは彼女にそれ以上の気持ちがありますよね? 恋人関係であれば主さんの言い分も分かりますが単なる友人だったら… 最初は好きでしたが、今は本当にその気持ちはありません、ただ僕は友達が少ない方なので、嫌われたのではないかと勝手に不安になってただけです、、、
LINEが来なかったので、今日大丈夫か聞いたのですが、1時間ほど連絡がなかったという感じです。

No.4

相手はあんたの物じゃない
社会生活すればライフスタイルも変わる
あんたは変わらないから今までの感覚かもしれないけどそれを相手に押し付けるな
相手も状況教えてくれたのになんで理解して上げない
結局自分優先の目線で物事考えるからそんなくだらない事で怒るんだよ
会ってくれない事にイライラしてるだけの自己中
相手もただの友達に彼氏ヅラされてウダウダ言われてまで友達付き合いしたいと思わんよね

No.5

男女の友達関係にしては、主さんの感覚は重すぎるんじゃないかなあ。
もっと楽につき合えるようじゃなければ、相手は負担になるよ。

その日行ける(会える)ようだったら連絡するね、って意味合いだったのかも。
連絡が来ないってことは、都合がつかないってこ。
多分、主さんの受け取り方とはズレがあったんじゃないかと。

別の日の件も、元々約束してた日より先になったわけでもなく。
逆に早めてくれたのは友達の気遣いかもしれないのに、変更だけを責めるのってどうなんだろうね。

私だったら、つき合い自体やめるかも。
男女間の友達で、そういうのって面倒だから。

それに比べたら、主さんに責められても、ちゃんと状況を説明する内容の連絡をくれた友達は優しいと思う。
そこに、もっと気づくべきじゃないだろうか。

主さんのは、ちょっと自分中心な考えと違う?

連絡が来なければ、今日は無理なんだな…くらいで。
男女の友達なら、そのくらいの余裕?があってもいいかもしれない。

彼氏彼女の関係でもないんだから。

No.6

なんか変な関係

No.8

彼女の忙しさがなくなって落ち着くまでだろうね。

No.9

そっか〜、会えるのを楽しみにしてたけど残念だな。仕事じゃ仕方がないもんな、頑張ってとか、言えんのかね…

日にちを変更して都合作ってくれてんだから、責めるのもちょっとなあ。

長文で現状説明したのに、理解してくれなかったし、距離をおきたいとも言われたからもう会うことはないと思う。
自分の思い通りにならなくて怒って責めて、友達いないから執着して重たいよ

No.10

そうですよね、自分勝手すぎました。
時間が経ってまた関係修復できればいいなとは思うんですが、、

No.11

>> 10 無理だよ。諦めな。

No.12

月1で会ってていきなり連絡がパタリとなくなるのは寂しいですよね…。
でも距離を置きたいって言われるとしばらくは連絡取りづらいですね。私なら最低でも一か月は空けるかな。

もし関係が元に戻ってまた会えるようになったら、前もって会う日を決めないほうがいいのかも。
その日の勢いで判断するっていうぐらいの軽さがいいかもしれません。
これがもし男性同士だったら、「いまから会える?」「いいよー」みたいな流れじゃないかなって思うんです。
相手のお友達は女性なので準備が必要でしょうけど。
例えばその方が「今日か明日どう?」って言ってきたら、「今日はだめ。明日ならいいよ~」と応える。
すぐ返信が返せることが条件ですけど…。

>某日、〇〇日会えたらLINEすると言われ、日にちも指定してくると言う事は会えない場合でも連絡はしてくるだろうと思っていたのですが、自分の仕事終わりの時間でもなかなか連絡をしてくれなかったので、結構強めに責めてしまいました。

この方に限らず、誰かに「会えたらLINEする」と言われたら、「基本的には会わないんだろう」と受けたほうがいいです。その一言のために、予定を開けておく必要はありません。

「会えたらLINEする」ってことは、「会えなければLINEしない」ってことですよ。
連絡は来ない前提です。

No.13

友達もそのうち彼氏ができて結婚したら疎遠になって、いつまでも連絡とって遊べなくなるので、一人の友達に依存するのはだんだんなくす方向でいった方がいいですよ。
今回はそういった良い機会だと思います。
他の友達を増やしたり新しい趣味を見つけたり。

No.14

追記ですが、私も○日行けたら連絡すると言われたら予定空けておくタイプなので、すっぽかされたみたいになった主さんの気持ちもわかります。
コミュニケーションのすれ違いと思うので、行けないときも連絡欲しいと冷静に伝えることができたらよかったですね。

No.15

月1で会ってたのに…との事ですが、絶対に月1で会うのは決定なんですか?

即レス希望ですか?
体調の関係や仕事の事もありますし、無理があると思いますよ。

女性の場合、月のものもあり月に良くて1週間程しか体調が良い日が来ないとはご存知ですか?

生理前の1週間前から体調不良になり始め、当日から1週間程の月経があり、生理後も1週間程引きずる場合があります。

今まで出来てたのに!と言われたらそれまでですが、気を使って体調管理してても無理な物は無理ですよ。

年1で会う女同士でもドタキャンあったりしますよ。

No.16

似たような経験があります。彼女側で。
忙しくて予定通りにいかない。仕事も急な残業が入ったりして読めない。
それでも友達と会いたい気持ちがあって、会えたら会おうとか、○日なら…とか言ったり変更したりしてしまってました。

同じように友達から変更しすぎを指摘されて、事情を説明しましたが、理解してもらえなくて数ヶ月疎遠になってしまってました。
幸い?その間も何回かラインのやりとりはしてました。でも、そこでもお互いに会おうとかは言いませんでした。

すっごく自己中な事を言うと、忙しいのを理解して欲しい。
でも、予定変更は相手も負担がかかるのは理解してるし。って悩みました。

思い返せば、忙しい時って気持ちの余裕がなくなるから、何で理解してくれないの?って気持ちは大きくなっていました。

女友達は、仕方ないよー無理しないでーと言ってくれる人ばかりだったから、それが当たり前になってしまっていたかもしれません。

とにかく今は、友達が落ち着くのを待つしかないと思います。
友達が落ち着いて会おうって言ってくれたら、その時にこれからも仲良くやっていきたい旨を伝えて、最初はぎくしゃくするかもしれませんが、もしかしたら今より良い関係の友達になれるかもしれません。

No.17

友達以上を求めすぎ
友達なんてその時々に合わせて変わるもんだし主さんは相手には害にしかなってない
友達とか終わらせたく無いとか主さんのエゴだよ

No.18

彼女側の気持ちもわかるし、主さん側の気持ちもわかる。

月1必ず会うのは決定事項なのかな?
私も同じように月1を強要されて苦痛な時がありました。
仲はよく嫌いではないのですが月1という縛りが自分には辛かったです。

距離を置きたいとのこと。気持ちを尊重するなら相手から連絡あるまで控えた方が良いと思いますよ。

今日1日連絡無くても大丈夫か、聞かなくてよいと思いますよ。今は逆効果じゃないかな。
個人的な意見ですけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する