1歳児の偏食
1歳10ヶ月の娘の偏食に困っています。お菓子やジュースやヨーグルトなどは好きですが、毎日食べれるものが変わります。安定して食べるのはさつまいもやフライドポテト、カレーのみ、あとはうどんとブロッコリー、ハンバーグ、たまごやき、生協の子ども用の冷凍ミニお好み焼きは比較的食べてくれますが、どれも全く食べない時もあります。
お米が苦手で上にかけたふりかけだけ、おにぎりにしたらのりだけしか食べなかったり、感触が嫌いなのか口に入れても出してしまったり。パンも普通のパンはいまは食べてくれずかにぱんや野菜パン、アンパンマンのスナックパンなら食べます。前はコロコロいろんな食パンやロールパンに変えたりしましたが、最初は食べますが2回目以降どんどん食べなくなります。
薄味をずっと心がけてますが保育園のはどんな味か知りません。ケチャップとマヨネーズはあまり好きじゃないようです。ウインナーも嫌いです。コーンも、ゆでたトウモロコシをほぐしても食べず、缶詰のコーンなら食べます。
フルーツはいちごが好きですがいまは旬ではないので、バナナは食べれてたのがもうまったく食べなくなりましたし他のフルーツも食べません。缶詰のフルーツも嫌がります。当然ミニトマトなんて食べないし葉物野菜はだめです。じゃがいももフライドポテト(アンパンマンポテトなど)しかだめです。ポテトサラダとか食べません。
保育園だとお米を嫌がることは無いそうで、たまに缶詰のフルーツを食べたり、食べなかったり。
今日は前は食べてくれてたなめこや豆腐、納豆も嫌がりました。
カレーにすると野菜やお肉をいれてても食べてくれます。しかしカレーばかりでは飽きてしまうと思い、いろいろ試しますが撃沈します。ほんと食べたり食べなかったりです。口に入れてくれるのですが吐き出します。
1歳はこんなものでしょうか。普通に食べれるようになりますか?
タグ
>> 2
えぇ??
一歳の食事にしては、あまりにも油っぽすぎる、ジャンクすぎると感じます。
フォローアップミルクは飲んでますか?
腸の消…
うちはもともと完母で哺乳瓶拒否もありミルク自体も味が苦手でフォローアップも与えてみたところ、なんだか人工的な味?系がだめでしたので、(レトルトの離乳食は一切食べない子でしたので)最近やっと保育園の影響でか牛乳がのめるようになってきたところです。
午前と午後のおやつはみなさんなにをあげてるんでしょうか…保育園にいってるので、どうしても市販の1歳用のクッキーやせんべいは保育園で食べてしまいます。
アンパンマンポテトは保育園でお弁当の日があり、不安ではじめて入れてみたら食べたようでしたので、そこからあげるようになってしまいました。
でも乳製品とれてれば、大丈夫でしょうか。ヨーグルトとチーズと牛乳でなんとかなりますかね。
>> 3
子どもって食べないものというか好き嫌いが多くて当たり前と思ったほうが気楽ですよ😅
息子もめちゃくちゃ偏食で、一切頃はご飯と味噌汁(小松菜や…
偏食ってよくなっていく人もいるんですね!
妹が大人になった今も偏食で
食べられるものが限られてしまうし、
友達は野菜いっさい食べない人もいたりで、
そうなって欲しくないななんて思ってしまいました。
特に心配なのが主食が苦手なことですね…
お米も食感が嫌いなのか、
0歳のおかゆの頃からなかなか食べなくて。
パンもスナックパンもだめで、
アンパンマンのやつだけよく食べるんですよね…
今日は1歳用のチーズとブロッコリーしか
食べませんでした。
あと給食ではタンドリーチキンだけ食べたようで…
絶対お腹すいてるはずなのになぁと思うんですが、
主食食べないこの話をあまり聞かないので悩んでいます。
お知らせ
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません10レス 180HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない21レス 300HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます9レス 155HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです10レス 328HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
早起きできないのは母親失格?9レス 384HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません
また、このモヤモヤは、別にネガティブなことじゃなくて、「楽しい」とかで…(匿名さん9)
10レス 180HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
2歳で話せない
別にまだ2才なら焦らなくてもいいのでは(匿名さん21)
21レス 300HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます
体験させることはホントいいことですね。でもその選択肢はお子さんに任せる…(匿名さん9)
9レス 155HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです
夫、マルチタスクできてなくね?w マルチタスクできるなら、 ①…(匿名さん10)
10レス 328HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
早起きできないのは母親失格?
お母さんがどうしたいか?ですね。 あなたが働きたいなら働く 家事全…(JOKER)
9レス 384HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 319HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 300HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1510HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 967HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1529HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 300HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 319HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1510HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 967HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1529HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
61レス 989HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
21レス 549HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
好きな女の人が9月12日に有給取って4連休にしているんですが
普通に考えて彼氏いますよね? 彼氏と旅行かな?
11レス 246HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
13レス 213HIT おしゃべり好きさん -
父親どうしたらいい
父親についてどうしたらいいか教えてください。 父親は昔の女の人のような性格で凝り固まった価値観と考…
8レス 132HIT 匿名さん - もっと見る