常務にメイクしてきて欲しいと言われた
会社の常務にメイクしてきて欲しいと言われていました。
言われていたというのは、その話を同期の女性づてに聞いたからです。同期の女性は常務から「〇〇さんにメイクしてきて欲しいけど自分が言うとセクハラになるかもしれないから伝えて欲しい」と言われたみたいです。
私は普段、日焼け止め下地+パウダー+薄めのリップだけで済ませていて、肌が酷く荒れている日はコンシーラー、目が腫れて一重の日はアイプチを使用しています。
眉毛はもともと濃いので、フルメイクの日でもあまりしっかり描きません。
来客対応のある日や、プライベートで予定のある日はアイシャドウやアイブロー、マスカラ、アイラインを使います。
メイクをしない理由としては、営業や接客などの対人の仕事ではないから、肌が敏感でメイクをするとすぐニキビになってしまうから、朝の睡眠時間を優先して仕事に集中したいから、メイク=おしゃれという考え方のため仕事には不要と考えているから、などがあります。
常務の考えとしては、メイク=武装であるため会社にしてきて欲しいみたいなのですが、それはつまりノーメイクの私はやる気がないと思われているのか…?評価に影響するのか…?と不安になってしまい、最近仕事中に涙が出てしまうことがあります。
また、容姿について気にされていたということもストレスでした。
この件についてどう思いますか?
メイクはマナー、のような世間に従って黙ってメイクした方がいいのでしょうか…
補足として、私は社会人3年目です。会社は家族経営で社員数が少なく、歴の古い会社のためか前時代的な所があります。常務や社長に嫌われると仕事を減らされるというような会社です。(前例がありました)
今のところ仕事内容やその他の対人関係がいいの辞めるつもりはありませんが、自分以外のご意見をお聞きしたいです。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
日焼け止めとパウダーにリップじゃあ、男から見たらすっぴんと同じです。
部屋着で出社してるような感じといえば分かりやすいかな。
男の場合だと無精ひげで出社、とか例えられますね。
清潔感ないし、だらしなく見えるんです。
髪型は気を使ってますか?
寝癖はブローしたり、前髪はセットしたり、結ぶにしてもアホ毛がでないようにワックスつけたり。
化粧や髪型、服装全てを含めて清潔感に繋がると思ってます。
しっかりめの色付きリップにチークをするだけでも、雰囲気変わりますよ。
従うのは世間ではなく会社です。
自分の考えを貫くもよし。
でも今の会社で上手くやっていきたいのなら、少しずつメイクしたほうがいいでしょうね。
- << 3 男性社員の中には、髭生えてる方やTシャツの方もいますが、その方達も同じようなことでしょうか?その方達は常務に注意されてはいないように見受けられますが…(そもそも常務がTシャツになっている日もあるので…) 髪型は毎日前髪をセンター分けでコテで巻いてセットしています。毛先も巻いております。ボブなので、あまり結びませんが、結ぶ際はワックス使っています。 服装は主観ですが…普通かなと思っています。服装自由の会社なので、私服とあまり大差ないです。(さすがにパーカーなどは着ませんが…オフィスカジュアルより若干カジュアルなものをみなさん着ています。) 私は、ブラウスやニットにマーメイドスカートのコーデが多いです。 チークは似合わないのと、肌が荒れるのであまりしたくないのですが、リップだけでも変わりますか? 薄めではダメということでしょうか…?
来客に直接対応しなくても職場にははいってくるわけですよね?
少なからず社外の人に見られる職業ではメイクはした方が良いとは私も思います。
ホルモンバランスやその他の理由で肌荒れするのは主さんだけではないので他の女性社員にこういうときどうしてるんですか?と聞いてみるとか。
目元のメイクって一番人の印象に関わりますしね···。
目元メイクしないでリップの色だけ濃くしても口元だけ浮いてしまいますし。
- << 4 職場に入ってくるというのは、顔を合わせる場合以外でもでしょうか? 直接対応しない場合、滅多なことがない限り社外の人にはお会いしません。 他の女性社員ですが、そもそも半分くらいの方がメイクしておりません。(実はしていたら申し訳ないのですが、私から見て確実に目元や口元のメイクしているとわかるのは5名ほどです) 歳の近い女性社員の方はすっぴんの何がダメなのとおっしゃっていましたが、仲が良い方なのであまり参考にはならないかもです… 目元メイクしないで、リップだけだと浮くというのは、同感です。 この間まで花粉症でマスクをしていたので、余計にすっぴんっぽさが出てしまったのでしょうか…
>> 1
日焼け止めとパウダーにリップじゃあ、男から見たらすっぴんと同じです。
部屋着で出社してるような感じといえば分かりやすいかな。
男の場合だ…
男性社員の中には、髭生えてる方やTシャツの方もいますが、その方達も同じようなことでしょうか?その方達は常務に注意されてはいないように見受けられますが…(そもそも常務がTシャツになっている日もあるので…)
髪型は毎日前髪をセンター分けでコテで巻いてセットしています。毛先も巻いております。ボブなので、あまり結びませんが、結ぶ際はワックス使っています。
服装は主観ですが…普通かなと思っています。服装自由の会社なので、私服とあまり大差ないです。(さすがにパーカーなどは着ませんが…オフィスカジュアルより若干カジュアルなものをみなさん着ています。)
私は、ブラウスやニットにマーメイドスカートのコーデが多いです。
チークは似合わないのと、肌が荒れるのであまりしたくないのですが、リップだけでも変わりますか?
薄めではダメということでしょうか…?
- << 5 男性社員はラフでOK、女性はメイクを含めて身だしなみしっかりしてほしい、という会社なのでしょうね。 女性に華やかさも求められてるのでしょう(特に常務には) 服装や髪型は清潔感あるならそれで大丈夫だと思います。 色付きリップは、口紅と違って手頃な値段で手に入るし、唇への負担もほとんどなく、気軽につけれます。 最近は血色感を売りにした色味も多くて、いかにも化粧してます!って感じにならず、でも塗ると華やかになります。 チークが似合わないのではなく、多分肌に色が合ってないか、自分に似合う色が分かってないんでしょう。 言われたことを悲観的ではなくポジティブに捉えた方がメンタル的にもいいです。 これはメイクのことだけじゃなく、仕事全般に言えることです。 「きついこと言われた、嫌なこと言われた」ときこそ、「ありがたい」と思えるようになるといいですね。
>> 2
来客に直接対応しなくても職場にははいってくるわけですよね?
少なからず社外の人に見られる職業ではメイクはした方が良いとは私も思います。
…
職場に入ってくるというのは、顔を合わせる場合以外でもでしょうか?
直接対応しない場合、滅多なことがない限り社外の人にはお会いしません。
他の女性社員ですが、そもそも半分くらいの方がメイクしておりません。(実はしていたら申し訳ないのですが、私から見て確実に目元や口元のメイクしているとわかるのは5名ほどです)
歳の近い女性社員の方はすっぴんの何がダメなのとおっしゃっていましたが、仲が良い方なのであまり参考にはならないかもです…
目元メイクしないで、リップだけだと浮くというのは、同感です。
この間まで花粉症でマスクをしていたので、余計にすっぴんっぽさが出てしまったのでしょうか…
>> 3
男性社員の中には、髭生えてる方やTシャツの方もいますが、その方達も同じようなことでしょうか?その方達は常務に注意されてはいないように見受けら…
男性社員はラフでOK、女性はメイクを含めて身だしなみしっかりしてほしい、という会社なのでしょうね。
女性に華やかさも求められてるのでしょう(特に常務には)
服装や髪型は清潔感あるならそれで大丈夫だと思います。
色付きリップは、口紅と違って手頃な値段で手に入るし、唇への負担もほとんどなく、気軽につけれます。
最近は血色感を売りにした色味も多くて、いかにも化粧してます!って感じにならず、でも塗ると華やかになります。
チークが似合わないのではなく、多分肌に色が合ってないか、自分に似合う色が分かってないんでしょう。
言われたことを悲観的ではなくポジティブに捉えた方がメンタル的にもいいです。
これはメイクのことだけじゃなく、仕事全般に言えることです。
「きついこと言われた、嫌なこと言われた」ときこそ、「ありがたい」と思えるようになるといいですね。
>> 5
男性はラフでOK、女性はしっかりと、という構造に気持ち悪さを感じるのですが、やはり女性である以上仕方のないことだと諦めるしかないのでしょうか…
リップですが、すみません、私が塗っていたのは口紅かもです、ケイトのリップモンスターを普段使っています。
チークは、顔が派手なのもあって塗ると老けてしまうのですが、お詳しいようであれば何かコツなどぜひ教えていただきたいです。
ありがたくないお言葉もありがたいと思うってことでしょうか…
アドバイスいただいたところ申し訳ないのですが、私からすると常務の発言はセクハラにあたるため、ありがたいとはとても思えないかもしれないです。
仕事上でのご意見ならいくらでも聞きたいのですが…メイクの件さ直接言われていないので、常務の真意も人づてですし…
- << 18 その会社に勤めてる以上、自分の意思と合わないこともしていかないといけません。 今回はメイクでしたが、例えば飲み会だったりゴルフだったり、仕事じゃないのに、やりたくなくてもしなくちゃいけないことって他にもあります。 女性だから仕方ないと諦めて従うもいいし、気持ち悪いから自分の考えを貫きたいと従わないもよし。 でもその場合、常務からはメイクしてないせいでやる気がないと思われてるかもしれない、評価に響くかもしれない、とストレスを抱えながら泣きながら仕事をすることになります。 それって、主さんにとっていいことでしょうか? だったらメイクくらいしたら?と私は思います。 それで常務も納得してくれて自分も働きやすくなれば万々歳ですよね。 ありがたくない言葉もありがたい言葉と受け取れるようになるには、まだまだ主さんは若いのかもしれません。 本当になんとも思われてない、いても居なくてもどうでもいい社員て、何も言われなくなるんですよ。 ちなみに私は今回のことはセクハラだとは思いません。 仕事としてメイクしたほうがいいと常務が思っているなら、それは仕事だからです。 メイクのノウハウについては、別スレを立ててもいいかもしれません。
もちろんしなくて良いです。
でも私ならします。そんな意見があるなら大人しく従う。
セクハラとかややこしい事言いません。
肌が弱いとか理由があるなら直接きちんと伝えます。分かってくれると思う
私、デカい会社の総務部で先輩と交互に受け付けしてたから結構言われたよ。
マネキュアの事まで言われた。
赤以外の自然色でマネキュアはして欲しいだのナチュラルメイクはして欲しいとか
文句言おうと思えばいくらでも言えるけど相手の言わんとしてる事はわかるよね。
マナーとしてのメイクはやはり大切だと思いますよ。
- << 9 肌が弱いってことは伝えたいのですが、 この意見自体直接言われていないので、 伝え方がよくわかりません… 直接言われていたら、その場で事情をお伝えしたのですが。 みなさんやはりメイクしてるのですね。 受付だと確かに言われそうですね。 アトピーの方などもしているんでしょうか。 私の場合はニキビと軽めの発疹が出てしまいますが…
若い時は主さんと同じでメイクはしていませんでした。
年齢を経て身だしなみだと認識しました。
大人になったという事です。
主さんが納得出来ないなら無視で良いのではないですか?
人に言われてしても不満が残るだけです。
肌が荒れるのが理由なら上司に伝えれば良いと思います。
ただ…朝の睡眠を優先して仕事に集中したいというのはちょっと子供の言い訳だと感じます。
後、ニキビになるのはよく落とさないからという場合もあります。
とはいえ敏感ではあるのでしょうから面倒なのには変わりないでしょうけど…
- << 11 上のコメントと被ってしまうのですが、 伝えるというのは、どういったふうに、でしょうか… いつ言われたかもわからない人づての話なので…タイミングが分からなくて… 常務や上司に相談を持ちかける…?ということでしょうか。 朝の睡眠の件に関しては、おっしゃる通りかと思います。常務に伝える気はないので、これは私の個人的な意見です。 ニキビについては、ありがたいご意見ですが、落とし方も色々試した結果ですので、原因は落とし方ではないかと思います。 皮膚科にも行っておりますので、ニキビについてはここで言及するつもりはございません。
>> 7
もちろんしなくて良いです。
でも私ならします。そんな意見があるなら大人しく従う。
セクハラとかややこしい事言いません。
肌が弱いとか理…
肌が弱いってことは伝えたいのですが、
この意見自体直接言われていないので、
伝え方がよくわかりません…
直接言われていたら、その場で事情をお伝えしたのですが。
みなさんやはりメイクしてるのですね。
受付だと確かに言われそうですね。
アトピーの方などもしているんでしょうか。
私の場合はニキビと軽めの発疹が出てしまいますが…
- << 13 私ならもう直接「◯◯さんからメイクの事お聞きしたんですが、、」となるべく柔らかく話出来るようにします。ハッキリと聞きたいし言いたい。 肌トラブルあるけど出来る限り綺麗を目指せるように頑張るから安心下さいくらい言うかな。 頑張らないかもしれないけど笑 アトピーあるならもちろん自分の肌優先ですよ。その中で眉は整えてチークしたりポイントメイクで化けてやる!とやるだけやります。 で、自分のストレスかからない程度が基本です。 若いし、ちょっと眉整えたりすればおじさんなんてすぐ納得しますよね。 口紅濃いめにしたら化粧してると思うんだからちょっと赤くしてみたら?
>> 8
若い時は主さんと同じでメイクはしていませんでした。
年齢を経て身だしなみだと認識しました。
大人になったという事です。
主さん…
上のコメントと被ってしまうのですが、
伝えるというのは、どういったふうに、でしょうか…
いつ言われたかもわからない人づての話なので…タイミングが分からなくて…
常務や上司に相談を持ちかける…?ということでしょうか。
朝の睡眠の件に関しては、おっしゃる通りかと思います。常務に伝える気はないので、これは私の個人的な意見です。
ニキビについては、ありがたいご意見ですが、落とし方も色々試した結果ですので、原因は落とし方ではないかと思います。
皮膚科にも行っておりますので、ニキビについてはここで言及するつもりはございません。
>> 9
肌が弱いってことは伝えたいのですが、
この意見自体直接言われていないので、
伝え方がよくわかりません…
直接言われていたら、その場で事…
私ならもう直接「◯◯さんからメイクの事お聞きしたんですが、、」となるべく柔らかく話出来るようにします。ハッキリと聞きたいし言いたい。
肌トラブルあるけど出来る限り綺麗を目指せるように頑張るから安心下さいくらい言うかな。
頑張らないかもしれないけど笑
アトピーあるならもちろん自分の肌優先ですよ。その中で眉は整えてチークしたりポイントメイクで化けてやる!とやるだけやります。
で、自分のストレスかからない程度が基本です。
若いし、ちょっと眉整えたりすればおじさんなんてすぐ納得しますよね。
口紅濃いめにしたら化粧してると思うんだからちょっと赤くしてみたら?
私はパートで首にされましたが。
仕事の理由ではないようです。
事務の女性と話さないとか?
愚痴とかをミクルでしていて、対応が大変だとか?
そんな理由で首にされました。
資材とかを駄目にしたとかの理由だと思っていたのですが、後で課長が言っていたのでそうなのかと?
参考にはならないでしょうが?
今でも納得できなく恨んでいます。
主さんも気をつけましょう。
うちの会社は上司には絶対でした。
上司がバカにされていると認識していたので。
主さんが良く説明してわかってもらえなければどうするか?
言いたい事を言い合っても世間とか、会社の輪をとるところは多い。
女性が制服を着て化粧をするのはマナー。会社の顔。女子アナウンサーみたいなもの。
そうすることで華やかになり、会社が明るくなるような?
いろいろ経験すれば理解力は増えるし、大人になる?
最低限身だしなみを整えていれば、社外の人と会わないならしなくても良いと思います。
昔の人ほどメイクはちゃんとして欲しいと思う風潮ですが、最近の人はナチュラルが多いし自分がそれで良いと思う程度で大丈夫だと思います。
ちなみに若干アイメイクしたら化粧してる感出る…チークとかファンデとか肌弱くなくてもそこまでしない。
削除されたレス (自レス削除)
メイクはした方が良い。
社会人ならどうするか、大人ならどうするか。
戦いに必要な戦利品なら、メイクはした方が良い。
勉強して身につければメイク技術は今後も武器になり得る。
いつまでも生温い赤ちゃんのままでは、周りも扱いに困る。
>> 6
男性はラフでOK、女性はしっかりと、という構造に気持ち悪さを感じるのですが、やはり女性である以上仕方のないことだと諦めるしかないのでしょうか…
その会社に勤めてる以上、自分の意思と合わないこともしていかないといけません。
今回はメイクでしたが、例えば飲み会だったりゴルフだったり、仕事じゃないのに、やりたくなくてもしなくちゃいけないことって他にもあります。
女性だから仕方ないと諦めて従うもいいし、気持ち悪いから自分の考えを貫きたいと従わないもよし。
でもその場合、常務からはメイクしてないせいでやる気がないと思われてるかもしれない、評価に響くかもしれない、とストレスを抱えながら泣きながら仕事をすることになります。
それって、主さんにとっていいことでしょうか?
だったらメイクくらいしたら?と私は思います。
それで常務も納得してくれて自分も働きやすくなれば万々歳ですよね。
ありがたくない言葉もありがたい言葉と受け取れるようになるには、まだまだ主さんは若いのかもしれません。
本当になんとも思われてない、いても居なくてもどうでもいい社員て、何も言われなくなるんですよ。
ちなみに私は今回のことはセクハラだとは思いません。
仕事としてメイクしたほうがいいと常務が思っているなら、それは仕事だからです。
メイクのノウハウについては、別スレを立ててもいいかもしれません。
そもそも男性って女性のすっぴん見た事ないよね。
だから日焼け止めや下地レベルはその肌色や肌質が主さんのすっぴん状態とすら思ってそう。
うちも旦那にアイシャドウつけた日しかメイクしてる?って言われない所を考えると、男性にとってのメイクはアイシャドウ・アイライナーしてるかどうかで判断してんのかなって思ってます(笑)
で、こういうスレ立つと必ずあるんだけど、男性諸君にはまずこれらと同等の事を毎日やってほしい。
【毎日のルーティーン】
まず髪濡らさないようヘアバンドつけて洗顔。
スキンケアとして化粧水、乳液類つける。
やっとメイクで、まず日焼け止め、次に下地。
手がベタつくから一回石鹸で洗う。
次にやっとファンデーション、そして眉かきやリップ。
(人によってはアイシャドウも基本のメイクに入れる)
最後に髪を整える(洗顔の際に濡れた事で前髪があちこち向く人は前髪のセットも)
【夜】
まずオイルなど使ってメイク落とす。(理由は日焼け止めはウォータープルーフで弾く=洗顔だけでは落とせないから)
次に洗顔。
スキンケアとして化粧水、乳液後、保湿クリームも必要。
(肌がベタつくから基本的に布団潜る、枕に顔付けるのNG)
これはメイク関係のみです。
シャンプー関係はまた別に色々やります。
何で毎日やらなきゃいけないか?
人によっては塗らなきゃ炎症起こしたりアトピーで肌荒れするから!
仕事が理由で首にされるのはいいけれど?
私が女性なら、身だしなみぐらいで首にされるのは、我慢できないかも?
あるかわからないけれど、首にされることもあるかも?
だったら、常務の言う事を聞いた方がいいかも?
私は会社の愚痴を同じハンドルネームを使い、レス、スレをしていて首にされたらしい。
どうしますか?
新しいレスの受付は終了しました