終戦後から日本の歴史を綴ってみました

レス6 HIT数 218 あ+ あ-

2025/08/18 00:12(更新日時)

終戦後から主に20年ごとにこれまでの日本の歴史を綴ってみました。
細かいことはかなり抜粋しました。

1945~1965 終戦直後

1965~1985 学生運動勃発、労働組合開始、高度経済成長期

1985~2005 バブル末期、バブル崩壊(株価崩落)、就職氷河期

2005~2025 リーマンショック、コロナ等等...

皆様各々生まれた時代は違いますが
何か個人で思い起こす話等はありますでしょうか?

25/07/05 10:47 追記
ツッコミとか無しね😅

25/07/05 10:59 追記
お堅い話のつもりではありません
思い出話に花が咲く程度で...🌸😅

タグ

No.4326492 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 5 人のことを頭が悪いとか言う前に、ご自身の人の話を理解できないのに自分の思ったことを殴り書くのやめたら?
いつも話が通じないから議論すらできないんだよね
パヨさんの素行と頭が悪いから右派政党が躍進したんですよ

No.5

戦後80年ともなると、対英対米対中戦争も知らない世代ばっかりだから、怪しくおかしな政治団体が出て来ても仕方ない。
参院選真っ只中の今、清き1票欲しさに左右両陣営の大衆迎合主義が蔓延るのは想定内だが、かなり人権無視の酷いアホまで湧いて出て腹が立つ。
確か新興勢力だと思うが、「若い女性しか子供は産めない。老女や男には出来ないのだから、若い女性を平等に扱う男女雇用機会均等や男女共同参画社会は要らない!!??」みたいな第一声を街頭演説で発した、あまり頭の良くない知恵者(政党党首??)が居た模様。
小池百合子知事やドナルド・トランプ並に「○○ファースト」を売りにするのは構わないが、❌❌しない人間は日本民族に非ず、と言っているようで薄ら寒い。まるで未熟なヒトラーかスターリンか?将又ムッソリーニか毛沢東の再来か?「○○ファースト」の○○は、あまり賢くない党首ファーストだったのか?
俺を母親代わりに面倒みてくれた年齢の離れた姉は、残念ながら子供に恵まれなかった。しかしながらバリバリのキャリアウーマンだし、人並み以上に納税もしている。
なんだか姉を侮辱されたような気がして、普段政治に無関心な理系男子の俺だが、子供の居ない姉のような女性が、肩身の狭い思いをしなくて済む日本が良い!大学卒業を控えて未だにシスコン弟の俺だが、戦時中のような全体主義は御免蒙る。この先次の80年間もだ。

No.4

学生運動は60年70年の安保改定の時が凄かったみたい。
労働組合も生活が豊かになりバブル前から結成率や加入も下がったような?
組合は労働基準法等の教育、周知の側面があったよ。学校じゃ習わないからさ。バブル前後は行政(県)も夜間に講座を開いて、講師に労働基準監督署や地元国立大の法学教授、社会保険労務士を招いて教育周知したよ。県の広報に告知して、中小の組合員や経営側の担当者が一緒に学んだよ。
組合が少なくなり法律を知る機会が減りかえってブラック企業が増えたかも。ミクルでもそれ違うよ~ってなアドバイスが多かったり。最近はYouTube等で多少はマシになったかも。

No.3

>> 2 中学生になり英語を習い、目の前に外国人がけっこういる。ちょっと試してみるかな?軽いノリですよ。話のネタにもなるし。聞くのは短文で今何時?くらいで会話とはいえません(笑)。当時の中学生は腕時計なんて持ってなかったからさ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
確かに最初の20年は戦争直後というより敗戦から復興期ですね。
前の大阪万博の頃は英語に閉塞感がなかったんですね。
小さい頃は英語は習うものの頭のいいエリートさん達が活用するような妙な閉塞感がありました。
時代の変化ですかね?

No.1

ごめんなさい、ツッコミたくなる。もはや戦後ではないと言われたのが1956年。最初の20年は戦争直後というより敗戦から復興期。
また、かなり抜粋ではなくかなり省略では?
前の大阪万博、世界を身近に感じたな。中学生が習いたての英語で外国人に時間を聞いたりしたらしい。とにかく成長で閉塞感が少なかった。

• << 2 ありがとうございます。 確かに最初の20年は戦争直後というより敗戦から復興期ですね。 前の大阪万博の頃は英語に閉塞感がなかったんですね。 小さい頃は英語は習うものの頭のいいエリートさん達が活用するような妙な閉塞感がありました。 時代の変化ですかね?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧