外国人研修生について、質問させて下さい。

レス2 HIT数 159 あ+ あ-

2025/06/26 20:57(更新日時)

彼等は優秀な人材ですよね?

職場に外国人研修生が数名居ります。

日本語が出来るだけでも頭が良いのだろうと思っていますが、どのくらいのレベルの方々なのでしょうか?

彼等は明るく、昔の古き良き日本人はこうだったなぁ、と思い、ホッとする部分と、好き嫌いがハッキリしていて、若干困ったな、と思う部分があり、困惑しています。

どのように付き合って行けば良いでしょうか?

アドバイスの程、宜しくお願い致します。

タグ

No.4321702 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウチにも居るが日本語はみんな出来るわけではない。日本語ちゃんと学んできた者と学んでない者がいる。
そこで格差が生まれてくる。が、しかし仕事は出来るが日本人ではないので言葉や漢字の説明がいちいち必要。疲れてしまうのでプライベートのわきまえは必要。深入りはしないほうがいいかもしれない。あくまで仕事上の付き合い。

No.2

>> 1 自分の周りの研修生の皆さんは日本語が話せて理解力もあり、更に仕事も一生懸命こなすので、スゲェなぁと日々感心しています。

日本語、母国語、更に他の外国語も話せる方もいて、日本人は日本語しか喋れ無い、という能天気な現実を目の当たりにし、全く恥ずかしい限りです。

そして、何事もハッキリしているので、日本人特有の曖昧さ優柔不断さで付き合うと一蹴されてしまうので、何かじんわり敗北感を味わい、疲弊しています。

深入りせずに、気楽に付き合えば良さそうですね。

レスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少