ワンオペで急に倒れたら?

レス3 HIT数 82 あ+ あ-

2025/06/22 07:01(更新日時)

今日私は家族でお出掛けした先で急に意識を失いました。
貧血なのか熱中症なのか、原因は分かりませんが…もし子供と2人だったら…とゾッとしました。

同じような経験のある方いらっしゃいますか?
その時はどうでしたか…?差し支えなければ経験談を教えていただきたいです。

タグ

No.4319657 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

メニエール病持ちです。

いきなり回転性のめまいが起こり、そのまま倒れて意識失ったことがありました。
普段から耳鳴りもあったため、メニエール病と診断されました。

倒れた時は自宅で夜中だったため、誰にも気づかれずに朝まで倒れたままでしたw
子ども達も気づかず寝てました。同じくゾッとしました。

それから睡眠時間は必ず8時間とり、早寝早起きを心がけております。

No.2

ひっくり返った事あるけど
子供逹、自分にくっ付いて寝てました。
季節も覚えていないけど
主人も仕事で忙しかったんだと思います

熱中症だったら熱だしてたり、死んでたと思うので、貧血だったのかな?って感じですけど

なるようにしかならないので
ご主人帰って来てから発見ですかね・・・

自宅の死亡は取り調べあったり、場合により解剖で確認したりなので、あまり悲しんでる暇がないんですよね…

ゾッとはしますけど、突然死はどうにもならないですし
良く寝て、しっかり食べて、健康診断ちゃんと受けておくくらいかなぁ?

上の子は話し出すの早くて、自分で電話かけられたので(電話に短縮ダイヤル登録してた)

今なら、アレクサで主人に電話か?

電話してくれたかなぁ?
一緒に寝てましたけど

部屋の中にぬいぐるみが長い列を作ってました。
何かごっこ遊びしてたんだと思います。

子供は案外母親にくっ付いているらしいですよ。

No.3

そういうことがあるから、本当は仲の良い三世帯同居などが、育児環境としてはいいんですけどね。

現代ではもう「覚悟しておく」「いる人数でなんとかできる想定をしておく」しかないと思います。

あとは、その状況を旦那さんと話し合っておくこと。

誰でも年はとるし、誰でも不調になることはあるし、誰でもいつかは亡くなりますので。
「もしそうなったらどうする?」と話しておくのは意味があります。

うちは、そういうことを想定して、夫も家事や育児ができるように仕込みました。
(普段は私がメインでやってますが、一応やり方は知っている状態、また、夫も料理はできる。)
防災とか危機管理だというと、しぶしぶですが覚えてくれましたよ。

また子供(小学生)にも、家族だから協力して家のことをやりましょう、あなたもチームメイトです、だからこの時間帯は協力して、という方針でいろいろ覚えさせてます。

置いて出かけられるくらいの年齢のお子さんなら、もうたぶん大丈夫ですよ。
あと、外での出来事なら、周囲の人も協力してくれます。
子供がいたらなおさらです。
日本はまだまだ良い国ですから大丈夫。

絶対だれかが救急車よんでくれるし、子供も保護してくれます。

周囲を信じて感謝して、また主さんも困っている人がいたら助けてあげてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧