育児についてイライラしない方法

レス5 HIT数 111 あ+ あ-

2025/06/16 14:43(更新日時)

子育てについてです。
私はよく長女12歳、次女10歳に、
生活面において(こうしてね)と指示を出します。あまり指示は出したく無いのですが、、、、
自分で考えて欲しいですし。
でも、私自身がやり易いようにして欲しいこともあり、理由も付け加えてお願いする感じです。暫くは、その方法でやってくれます!
例えば、一例ですが、移動ポケットは学校から帰宅したら箱に入れてね!
みたいな感じです。

でも、暫く2〜3週間くらい間が空き、その期間中は子供が習い事でテストがあり、とても忙しいとか、理由があり代わりに私がやってあげるとします。実際、まぁいいか!忙しそうだし、手が空いてるから私がやろうとなるのですが。。

すると、長女は特にですが、子供達は言われた注意とかやり方を忘れます。
ついついイラッとします。
いや、前にも何回かこうしてねと教えたやろ〜!!と。
子供あるあるなんでしょうか。。。??
代わりにやらないで毎日やらせれば良い話ですが、ついついやってしまう私。
特に長女は受験も控えていて忙しいです。
でも、注意されたこととか、お願いしたやり方を暫くするとすぐ忘れる娘達。何回かいっても何日か経つとわすれる。
習慣化してほしいけど、子供ってそんなものなのでしょうか?
イライラしない方法、心構えがあったら教えていただきたいです。

タグ

No.4316699 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

そりゃ子供はそんなもんですよ。
放置しているものを見つけたら、子供にやらせないと覚えません。

でも。
そのもっと手前で、実は必要なものがあります。

楽し気に一緒にやるプロセスを踏んでますか?

怒っていないときに、明るい雰囲気で、ちょっとユーモアを交えて

「移動ポケットさんが迷子にならないように、お家に帰してあげるんだよ~。」
「ほら、ここに入っていれば、明日もここで待っててくれるから、すぐ出せるでしょ?」

みたいなことをするんですよ。

ものを大事に扱ってほしいなら、先に「ものを大事に扱うのは、気持ちのいい、楽しいこと、お母さんが喜ぶから嬉しいこと」という印象を付けないかぎり、自発的にやろうとは思えません。

『指示的な言い方』だと、『印象』がつかないので、覚えが悪いです。

私は本を大事に扱わせたいので、一緒に読み聞かせをして、その中で「あ!折れちゃうからしおりを使おう!長く読めなくなっちゃうよ!」などやって、『遊びのなかで規範を教えていく』というのをやってました。

良かったらやってみてください。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.3

あるあるですよ。

例、
何かを持っていきたい

出す(持っていく)→一連の動作の中で必要なこと。負担なし。自然な流れとなるので思考もスムーズに働き、自然な流れでやります。無意識。習慣。

片付ける→一連の動作の中で必要なことではない。一連の流れとは違う流れ。負担あり。自然流れではない。認識しないといけない。無習慣。

無習慣を習慣にするためには、自然な流れにしていくしかないとか。
繰り返しいうしかない。

もしくは、してあげない。困ったことになったら、やらないといけないんだと認識できるので、自分の中でやらなければないらない事の部類にはいる。

No.2

受験期はドンマイ。
普段はきちんとやらせましょ

No.1

優先度が低いからだと思う。

玄関に個人のかごとか置いといて、それ見たら出すようにとか。視覚的にわかりやすくとかかな。本人が困ると直すと思うけどさほど困らないのでしょう

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板