なぜそこまで結婚にすがるのか?

レス35 HIT数 471 あ+ あ-

2025/06/16 04:36(更新日時)

30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか?
諦めて、独身生活の楽しみ方を模索する事は考えないのでしょうか?

タグ

No.4316013 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは先の事を考えての行動なんです!

No.2

子供が欲しいから。
出産リミットもあるし。

No.3

自分、当時35から婚活を始めましたが、当時は適齢期を既に過ぎた手遅れの年齢でした。
20人もの女性とお見合いをしましたが、全くダメでした。
そのうちにときめかなくなって、諦めて好きな愛車ランエボを手掛けて乗り回す事のほうが好きになっていました。
やっぱり20代のうちに恋愛結婚しなきゃ手遅れだと思いました。

No.4

何でも自分のモノサシで物事をはからないように。

お前が諦めるのは自由だけど、それを人にも押し付けようなんて最低。

自分が負け犬だからって、これ以上世の中に勝ち組が増えると悔しいからって、独身者たちに結婚させないようにするなんてムチャクチャ。

お前が独身の楽しみ方とか模索したけりゃ勝手にしていればいい。大体、30や35で結婚して子供をもち、普通に幸せになる人はたくさんいる。

たとえその年齢を過ぎたって、諦めないのも別にいいでしょう。子供をもつかもたないかも、その人達の自由。

一生懸命結婚しようとする独身者たちの邪魔しようと、こんな投稿しているなんて哀れな人この上なし。

そして、結婚は何歳になってからでも出来る。

先日、ウルトラマン女優(結婚3回め、77歳)と仮面ライダー俳優(初婚、76歳)が結婚し、話題になった。女性側からの猛アタックだったと。あの年齢の人達はさすがに極端だけど、

まあ、でも、お前も、70過ぎてからでもひとつ上ぐらいの女性から必死に口説かれて結婚出来るかもよ(笑)

No.5

数字では測れないことがある。

まだ自分自身のことを理解していない。老ける原因を考えれば良い。年齢と外見は比例しない。意識と生活の問題だ。

自分の血統を知ることができれば、自分の在り方や課題が見えてくる。
結婚の概念はその後の問題だ。

No.6

数字では測れないことがある。

まだ自分自身のことを理解していない。老ける原因を考えれば良い。年齢と外見は比例しない。意識と生活の問題だ。

自分の血統を知ることができれば、自分の在り方や課題が見えてくる。
結婚の概念はその後の問題だ。

No.7

結婚生活なんてつまんないと思いますよ。自由は効かないし、まして子供が3人も4人もいれば自分の事など二の次。自身の美容やカラダのケアはおごそかになるし口は臭くなるし、いいことないと思いますよ。
あ、それから自分は負け組なんて思ってませんし、好きな趣味を堪能出来て幸せであります。好きな事にお金をかけられるのは楽しいですね。

• << 17 結婚未経験がそれを語っても説得力がないね。 結婚生活って良いものよ。 そう言う人も居るのよ。

No.8

>> 7 負け犬と素直に認める独身者のほうがよっぽどカッコいいよ。

今の時代の50代は子供を立派に育て上げて、自分の好きなことを楽しんでいる人達がとても多い。そんな中で…ホント気の毒に。

私達夫婦も子供が成人し結婚し、孫が楽しみ。私も働いて自分の収入あってこそ、1人で色んな所に出かけるという趣味もあり、とても充実している。

夜は夫と過ごす、お酒飲む。家事だってきちんとやってるよ。夫は私がいなかったら家事苦手だから不潔でだらしなくなっちゃうだろうなぁ。きっと口が臭くても独りならまぁいいやってことになりそう。

夫が清潔でいられるのは私のおかげ。掃除も洗濯も私がしっかりやっているから。

そもそもいいトシこいて独身男って、不潔でだらしないイメージが強すぎ。男が家事頑張っても、どんだけきちんと出来るのかな?個人差あるとは思うけど。

無理はやめよう。結婚、したくても出来ないと素直に認めるほうがいいよ。

No.9

>> 8 逆に結婚して子供を育てる事って、そんなに偉いのって感じ。
今は結婚するもしないも自由でしょうに。

• << 18 今は…ね(笑)、そりゃ、今は。 アンタや私が若かった頃なら、するもしないも自由だったか? 今、まだ若いまんまのつもりなのはアンタ自身。 まあ、何を言っても無駄だろうけど、 アンタが負け犬を認めないことは一生やってろ。で、いいけど、 だからってここで、人に対して独身の楽しみ方を模索とかを言うんじゃねーっつってんの。

No.10

すがるのは年齢関係ないし適齢期って言葉が古い価値観
すがるのは現実的な考えだからで独身貫くは大多数が言葉悪いが負け組だと思うよ
誰からも選ばれず相手にされない結果だからね
諦めて独身貫き負け組より必死にすがろうとする格好悪い生き方の方が死ぬ間際に後悔しないんじゃ無いかな
結婚しない人は一人が気楽だからとか言うが恋愛諦めてないし異性を求める矛盾があるからね
別姓問題の結婚に拘るが別姓とか男尊女卑とか言って女性枠や食事は男性が奢るのが当然と考えてたり経済力を求めて専業主婦になりたい女性
現実から目を背けてるだけでしょ

No.11

そりゃ男と女とでは生き方や人生のモチベーションが違いますよ。男は一生独身でも生きていけるけど女は子供産んだりとか色々ある。
主さんは女性は40代から体力的に出産が厳しくなるのを知っててそんな発言してるんですか?出産は命と引き換えに亡くなった人も居るんですよ?自分は関係ないと他人事のように言ってますけど。

No.12

>> 11 そんなのは女性人それぞれだから、産もうが産むまいが知らねえよ。
産みたい人が沢山産めば良いし、無理して産む必要もないし。

No.13

結婚したい人もいればしたくない、諦めた人がいるってだけなのに、何で結婚したい、した人を見下すんだろう。
コンプレックスの表れ?
本当に自分が幸せで、独身を選んで良かったと思うなら、結婚してる人やしたい人も、そういう幸せの形もあると認められると思うんだけど。
独身が負け組とも、既婚者が負け組とも思わないし、どっちかを負け組とか勝ち組とか言ってる人って、自分の選んだ道にそんなに自信ないの?と不思議。

No.14

もー、35を過ぎても結婚できずもがいているくらいなら、思考を変える事は出来ないのでしょうか。

• << 19 そういう貴方は既婚者なんですか?

No.15

結婚適齢期っていうのも人それぞれ違うと思う。出産するしない関わらず。
その人の結婚適齢期過ぎれば、独りの生活を考えるのだと思う。
すがってるわけではないと思う。
好きにすればいいじゃんて感じ。

No.16

私は主の考えが理解できるよ。
その歳まで粘っても難しいなら、悩み続けるより他の楽しいこと探そうってのが趣旨だよね。
いい考えだと思う。

でも諦めない人も居ていいと思う。
結局は他人がどう思うかじゃなくて自分の望みを叶えられるかどうかだし、諦めずに上手くいった人もいるからね。

No.17

>> 7 結婚生活なんてつまんないと思いますよ。自由は効かないし、まして子供が3人も4人もいれば自分の事など二の次。自身の美容やカラダのケアはおごそか… 結婚未経験がそれを語っても説得力がないね。
結婚生活って良いものよ。
そう言う人も居るのよ。

No.18

>> 9 逆に結婚して子供を育てる事って、そんなに偉いのって感じ。 今は結婚するもしないも自由でしょうに。 今は…ね(笑)、そりゃ、今は。

アンタや私が若かった頃なら、するもしないも自由だったか?

今、まだ若いまんまのつもりなのはアンタ自身。

まあ、何を言っても無駄だろうけど、

アンタが負け犬を認めないことは一生やってろ。で、いいけど、

だからってここで、人に対して独身の楽しみ方を模索とかを言うんじゃねーっつってんの。

No.19

>> 14 もー、35を過ぎても結婚できずもがいているくらいなら、思考を変える事は出来ないのでしょうか。 そういう貴方は既婚者なんですか?

• << 21 俺?バツイチ。一応3年間婚歴あり。 お見合い結婚でしたが、喧嘩も多く、結婚生活がストレスでした。 お互い結婚に向いてなかったから、離婚しました。

No.20

だからこそ焦るんじゃないですか?
最後の悪あがき

No.21

>> 19 そういう貴方は既婚者なんですか? 俺?バツイチ。一応3年間婚歴あり。
お見合い結婚でしたが、喧嘩も多く、結婚生活がストレスでした。
お互い結婚に向いてなかったから、離婚しました。

No.22

30の時は結婚するつもりなかったんで、趣味に恋愛に独身を楽しんでましたよ。結婚にすがったことなど一度もありません。

ですが、ずっと一緒にいたい人が出来たので結局結婚しましたし、結婚生活が幸せなので今はもう独身に戻りたいとは思わないですが。

No.23

主さんの皆さんに対する返事を見ていると何故結婚しない自分を正当化しようとすがるのかが解らない。
主さん独身50代。私既婚者50代
老後が迫ってきているこの年代でお互いに世間からどう評価されようが他人の生き方なんてどうでもいい事でしょう。いちいち未来がある若者に対し自分の物差しであれこれ発言するのはうざい。

独身生活は自由でいいと思う。ただ人生設計の中に結婚という文字があるのなら適齢期過ぎようが皆さん頑張れ!

No.24

別にすがったってよくないですか?
一人が寂しいから、子供を育ててみたい、ほしいって理由だってなんだっていいと私はおもいますけどね?

諦めて趣味が見付かればそれはそれでいいし。
なんで諦める、すがるのが悪い、趣味を見つければいいって悪い扱いなの?

最後まで結婚にこだわりたい人だっていていいんだよ。
みんなが趣味があっても幸せとは限らないんだし。
年齢を重ねればやっぱり結婚したかった、寂しいと思うかもしれないでしょ?

私は自分の気持ちに素直にいきるのがいいと思ってます。
結婚したくても出来なかったから結婚になんてすがるのは~なんてイキるのは恥ずかしいし、イタイと思う。
誰に対して?何のために?強がり言い訳しているか…
最終的に自分が惨めになりません?

そういう押し付けがさ、あぁ考えが浅いなって思われるんだよ。

丸で結婚できない人は何か問題ある人と決めつける古い時代の既婚者と同じ事をしてるのに気づいてないのがイタイな。

独身の仲間でも増やして、みんなも独身だからっていう安心感でもほしいですか?

No.25

>> 24 独身の楽しみ方を模索するのもひとつの道と言っているだけで、強要などしておりません。

• << 29 いや、同じスレを何回も立ててるよね? それって押し付け、強要にはならんの? 喧嘩三昧結婚失敗、離婚してスッキリしてバイクだか車だか?の趣味に没頭できて結婚なんてバカらしいみたいなこと言った人やろ? 私の知る限り3回はおなじスレ立ててるよね? 結婚できなくて趣味にいきる人は人に言われなくても勝手に趣味にシフトして生きるよね。 趣味を模索するのもひとつなんてみんなわかってるんだよ。 それでも優先順位が今は結婚ってだけでしょ。 何度もスレ立てなくてもわかってて、今はまだ結婚にこだわりたいんだよ。 いいじゃないか、人間らしくて。 変にわかったように言い訳して強がるより何倍も素直だしステキやけどな。 何度も同じスレ立てて暇なのかい? それってやっぱりこうやってやり取りをしたいくらい人と関わりたいとか寂しさを感じてるのではないですか?

No.26

他人のことなんてどうでも良くないですか?

No.27

女の場合は結婚すれば生計の為に働かなくて済むからでしょう。働いたとしてもパートなど責任も軽く楽な仕事でいいし、しんどくなれば仕事を辞めて専業主婦にもなれますしね。
たいてい夫に生命保険をかけると思うので、夫が死んだ場合は保険金も入りますし、遺族年金も貰えますから、とにかく保障が付くので結婚したがりますよね。
男が結婚したがる理由はよく分かりませんね。先述したように男に取って結婚は女を保護する為にリスクを抱えるだけで、独身でいたほうが男の場合は身の安全が確保できますからね。
仕事がしんどくなれば正社員出世コース〜降りてフルパートや派遣も可能ですし、独り身なら給与が下がっても何とでもなるので転職も出来ますし、これらが嫁子供がいると出来なくなるので男は結婚するほど辛く苦しい人生になりますからね。それなのに嫁からは家事育児をやれと要求されたり、ろくにご飯も作ってもらえなかったり、たいていの妻は夫に八つ当たりをしないと家事育児が出来ないので、仕事から疲れて帰っても不愉快な態度を取られますし、不機嫌な嫁が待ってる家に帰るのが憂鬱で残業をしたり何処かに立ち寄って時間を潰してから帰宅する男性は少なくないですしね。

No.28

>> 27 さすが、お分かりですね。
俺は結婚生活と社会生活の狭間に苦しみました。なので、3年で離婚しました。
今、独身で子無し、本当に良かったです。

No.29

>> 25 独身の楽しみ方を模索するのもひとつの道と言っているだけで、強要などしておりません。 いや、同じスレを何回も立ててるよね?
それって押し付け、強要にはならんの?

喧嘩三昧結婚失敗、離婚してスッキリしてバイクだか車だか?の趣味に没頭できて結婚なんてバカらしいみたいなこと言った人やろ?
私の知る限り3回はおなじスレ立ててるよね?

結婚できなくて趣味にいきる人は人に言われなくても勝手に趣味にシフトして生きるよね。

趣味を模索するのもひとつなんてみんなわかってるんだよ。
それでも優先順位が今は結婚ってだけでしょ。

何度もスレ立てなくてもわかってて、今はまだ結婚にこだわりたいんだよ。
いいじゃないか、人間らしくて。

変にわかったように言い訳して強がるより何倍も素直だしステキやけどな。

何度も同じスレ立てて暇なのかい?
それってやっぱりこうやってやり取りをしたいくらい人と関わりたいとか寂しさを感じてるのではないですか?

No.30

今は結婚するもしないも自由でしょうに。

本当にそう本人の自由
外野は黙ってろ

• << 33 昔も今も今後も、30歳や35歳の独身者たちが結婚にすがろうが婚活しようが自由でしょうが。 本当にそう、本人の自由。主もこの匿名30も黙ってろ。

No.31

勝ち負け言う人は、離婚する人のことどう思ってるのか気になります
あと主とか独身の人は全員どっかの子供で
自分の子々孫々の姿かもしれません
その子孫に向かって勝ち負けで語るのは良くないですよ
自分の子孫が子供を無事に作れるとは限らないのだから

• << 34 私は、再婚でこそ幸せ掴んで20数年ですよ(笑) ちなみに、この主も離婚経験あるって言ってますけど? 離婚はしちゃいけないんですか?する時ゃするでしょうが。 離婚してる人達ってのも。みんなそれぞれ色々あるからね。離婚が負けでもないと思うし、 いいトシこいてると未婚こそが負けだと思うよ。なので、この主は決して完全負けとまでは言わない、結婚経験あるらしいから。 でも、その後本当は再婚したくても出来ないにしろ、本当に再婚をしたくないにしろ、勝手にやってりゃいいのにこうやって結婚したがっている人達のことをガタガタ言うからこっちもこうやって負けだと言いたくもなるのよ。 離婚するぐらいなら結婚しないは違うからね。 まだ若いうちまでは未婚も当然でも、だんだんそういうトシではなくなっていく。 ところで、匿名31さん、主がバツイチってのわかってレスしてる?

No.32

ちなみに離婚件数は毎年20万件近いんですよ
そんなに大勢が離婚する現実の前に、結婚で勝ち負け論争は無意味に感じますね
現実を知らなさすぎる

No.33

>> 30 今は結婚するもしないも自由でしょうに。 本当にそう本人の自由 外野は黙ってろ 昔も今も今後も、30歳や35歳の独身者たちが結婚にすがろうが婚活しようが自由でしょうが。

本当にそう、本人の自由。主もこの匿名30も黙ってろ。

No.34

>> 31 勝ち負け言う人は、離婚する人のことどう思ってるのか気になります あと主とか独身の人は全員どっかの子供で 自分の子々孫々の姿かもしれません… 私は、再婚でこそ幸せ掴んで20数年ですよ(笑)

ちなみに、この主も離婚経験あるって言ってますけど?

離婚はしちゃいけないんですか?する時ゃするでしょうが。

離婚してる人達ってのも。みんなそれぞれ色々あるからね。離婚が負けでもないと思うし、

いいトシこいてると未婚こそが負けだと思うよ。なので、この主は決して完全負けとまでは言わない、結婚経験あるらしいから。

でも、その後本当は再婚したくても出来ないにしろ、本当に再婚をしたくないにしろ、勝手にやってりゃいいのにこうやって結婚したがっている人達のことをガタガタ言うからこっちもこうやって負けだと言いたくもなるのよ。

離婚するぐらいなら結婚しないは違うからね。

まだ若いうちまでは未婚も当然でも、だんだんそういうトシではなくなっていく。

ところで、匿名31さん、主がバツイチってのわかってレスしてる?

No.35

何を争っているか知らないが、物質ばっか求めても何も満足しない。

最近、インターネットから「心の豊かさ」「精神の豊かさ」という言葉を見かけなくなっている。もう異常事態。初期のSNSでは心の豊かさを求める傾向にあった。本来ならそうあるべき。
それこそ・・・今では、リアルで何が起きているか分からない。実際に足を動かさないと掴み取れない。

誰といつ一緒に居ようが個人の生き方だし、一人の存在だけに執着していては何もできない。手放すのが早いほど良い生き方ができるのかもしれない。
・・・自分なら精神の強い姫ちゃんを選ぶんだけどな。

現実はホログラム。勝ちも負けも無い。
自分の答えは自分にしかない。他は他です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧