処方薬とは?市販薬ではないのに?

レス6 HIT数 116 あ+ あ-

2025/06/15 07:14(更新日時)

病院で処方される処方薬についてお聞きします。知り合いがゴミを回収の清掃の仕事をしていますが日によっては大量に専用の袋に入った状態で捨てられているそうです。個人の名前入りの封筒に数錠入った状態ですてられていたり?そもそも処方薬は指定された量と飲む回数が決められているものではないのでしょうか?やはり最後は個人の判断になるのでしょうか?ご意見下さい。

タグ

No.4315975 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

近所の高齢者が亡くなって遺品整理したら、処方された薬を飲まずに押し入れに大量に隠してあったので、飲まない人も居るのでしょう

理由は知りません

No.2

用法用量はあります。
でも、必要な処方じゃない場合もある。
痛み止めとか、胃薬とか、シップとか、過剰に処方される傾向があるように思います。

消費しきれずに、消費期限が過ぎて捨てたのかな?
パッケージに消費期限が印刷されてませんか。
過ぎてたら、それが理由では?

No.3

大量で無いけど自分も最近まで入院してたけど捨てた事あるよ
病院は副作用とかより改善第一だから副作用出て辛くても様子見ましょうで継続だったり
少し何かあるとそれに対する薬を簡単に出すからね
患者には副作用って心身の負担にもなるし入院して分かったのは患者に人権なんか無い
外れの病院に入院しただけかも知れないけど患者の権利とか人権は二の次って感じでした

No.4

ただ病院で支給された薬というだけで基本的には本人の自己判断なのですね期限切れなのかもしれません

No.5

ただ病院で支給された薬というだけで基本的には本人の自己判断なのですね期限切れなのかもしれません

No.6

『多めに処方しておきますね。症状が治まったら使用をやめて下さい。』って言われることもありますし・・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する