妊活中の夫婦のやりとり

レス11 HIT数 143 あ+ あ-

2025/06/14 17:11(更新日時)

妊活をしているのですが、先に旦那が病院へ検査し、あまり良くない結果となりました。
その後わたしも病院へ行き検査しましたが、ほぼ問題ない結果でした。(一部よくないものもありましたが)
その後自然には出来にくいとのことで人工授精をすすめられ、やることとなりました。
旦那とは口座をまとめていませんが、一応別々でも2人のお金という認識のもと生活しています。(別で2人のお金を貯める口座はあります)
毎週のように病院へ行き検査をしたりして、毎回どれくらいお金がかかったか確認してきます。
暫くしてから旦那からお金少し払おうか?と言ってきたのですが、私からしたらその言い方が良くないと思い、断りました。【払おうか?】ではなく【払うよ】と言って欲しかったです。
以前にも仕事が忙しい私を心配してか、悪気はなく、忙しいから早く子供をつくろう、と言うふうに言われ、心の中では子供を作るより仕事してる方が楽と思って、一度は我慢したものの2度目に言われた時は泣いてしまいました。

今後体外受精なども考えながら妊活していくと思うし、妊娠してからも沢山の不安がある中で、わたしが気にしすぎなのでしょうか。

25/06/14 12:59 追記
【払おうか?】に対して凄く感情的になってしまったとかでは無いです。ふと思ったくらいで。
泣いてしまったのは早く子供を作ろうと言われた時だけです。

タグ

No.4315467 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やだそういうだめだし。一番嫌い

No.2

あなたは何でも裏をかいて先走って相手を攻撃しては落ち込んで泣くタチなんですか?
旦那がそういうタイプだったらめんどくさくないですか?
上がり下がりが極端でちょっと。。。もっと広くフラットにがいいと思う。
赤ちゃん来てくれるといいですね。子育ても忍耐で、子供に対しても心広くフラットにが安定してていいと思います。

• << 5 【払おうか】に対しても凄くイラッとしたとかではないです。喧嘩になったとかではないですし。 早く子供つくろうってことに対してもですが、旦那はこういう感覚なんだな、って少し悲しくなってしまったというか、、。 がんばります。

No.3

それ、ご主人に伝えてお話はしてますか?

とくにご主人側の原因での不妊治療、体外授精なので
共同口座作ってしまって、出来うるなら不妊治療のお金はソコからにした方が良いと思いますよ。

女性は妊娠、出産、産後育児でどうしても仕事は一度リタイアの様に一線から外れてしまいます。

収入も減って、キャリアも失うのに、ご主人側の原因での不妊治療ですから、ご主人に多目に共同口座に入れて貰って、養って貰う形式(とにかく、子なしでお互いにバリバリ働いてるのとは全く変わるので)
作った方がいいです。(お小遣い制ギリギリくらい)

家計について、不妊治療を本格的に始める前に再考した方が良いですし、思った事は
伝えてください。
後だしの不満でなくて、自分はこうしたい。こう思った。こうしてくれたら嬉しい、で。

なんなら、その場で、言い換えさせてください。
「お金出そうか?」の時も、「「お金出すよ」って言って、はい「お金出すよ」(ご主人に復唱させる)」
「出して。」

って
そもそも結婚していて、結婚後の収入は2人の物ですし、お子さんは2人のお子さんで、不妊治療も2人の問題ですからね。
後々に、不妊治療の医療費控除もありますから、領収書もしっかり全て保管してくださいね。
出来うるならExcelとかでまとめておきましょう。

色々これから大変だと思うけど応援しています。

• << 7 不妊治療口座的なものを作るべきですかね。 持っている2人の口座は今後のことも考えてまだ手をつけないようにしてました。 一応病院でもらった書類とか領収書は全部保管してます。

No.4

めんどくさぁー
そんなネガティブ思考じゃ妊活なんて無理無理。

No.5

>> 2 あなたは何でも裏をかいて先走って相手を攻撃しては落ち込んで泣くタチなんですか? 旦那がそういうタイプだったらめんどくさくないですか? 上… 【払おうか】に対しても凄くイラッとしたとかではないです。喧嘩になったとかではないですし。
早く子供つくろうってことに対してもですが、旦那はこういう感覚なんだな、って少し悲しくなってしまったというか、、。
がんばります。

No.6

言葉のチョイスがそれだったとしても、そういう人格とは限らないし、
旦那から見たら自分の妻に限って、、、妻が、だめだしするタイプ、泣くタイプ、落ち込むタイプだったら、なんでよりによってうちの嫁が?残念ってなる。そういう人だと諦めてもらう?

• << 8 ある程度妥協というか、我慢は必要だと思います。お互いに。 もちろんそんな人格じゃないのはわかってます。

No.7

>> 3 それ、ご主人に伝えてお話はしてますか? とくにご主人側の原因での不妊治療、体外授精なので 共同口座作ってしまって、出来うるなら不妊治… 不妊治療口座的なものを作るべきですかね。
持っている2人の口座は今後のことも考えてまだ手をつけないようにしてました。
一応病院でもらった書類とか領収書は全部保管してます。

• << 9 いえ、生活費全般を出来うるならご主人メインで1馬力でも生活可能なスタイルに切り替える事が必要です。 妊活はこれから不妊治療ですが、長い長い不妊治療の先は、授かれば子育てが待っています。 私の従兄弟のお嫁さんはご主人側の問題ではなく、ご本人の無排卵でしたが、不妊治療で授かりましたが出産まで燃え尽きまして。 不妊治療も先が見えませんが、授かれば子育てです。 スレ主さんが体調良くても、お子さんの体調は分からないです。 その場合は復帰できてもお仕事はセーブする事になります。 とりあえずはご主人の収入1馬力でも生活可能なスタイルを作り、スレ主さんの分はなるべく貯蓄に回して、不妊治療の分も共同口座からにしましょう。 はっきりと、1ヶ月〇〇円って感じのお小遣い制はお互いに嫌なのだと思いますが、スレ主さんはこの先、今の様にはお仕事は難しくなる可能性があるので、その辺も含めてよく話し合いしましょう。 共働きでお互いに出してるご夫婦で、妊娠、出産、産後育児で、お金ない、ご主人出してくれない。貯金切り崩してる。って悲鳴あげてる方結構いらっしゃいます。 沢山不満抱えるタイプの様なので、先にリスクマネジメントして、対策してから不妊治療しましょう。
  • << 11 あと、スレ主さんの性格?的に不妊治療には向いていないので 意識的にご主人に状況、気持ちを伝えて 溜め込まない様にしないと 地獄ですよ? 遠慮はしてる場合じゃないです スレ主さんばっかり薬打たれて、休み取らされまくって、病院に急に呼ばれて 排卵誘発剤使って卵子の採取して痛いし そこからご主人の精子で受精させても受精卵って 全部がOKにはならないんですよ いい感じになると病院に急に呼ばれて 苦労して準備して受精卵を子宮に入れても、着床して、妊娠継続するかも分からないです。 精液の採取で容器に入れたのを大切に胸に入れて病院に向かった。なんてにこにこ話してくれた友人いますが、女性側の卵管とホルモンが不安定からの注入で授かったので、妊娠を高める為の注射や服薬はしてますが 採卵ないのでかなりましな不妊治療でして・・・ 医者は気楽に言いますけど 神の領域に踏み込んでいて、かなり無茶しているので医者は怖いこと言います。 ご主人の精子で無理なら諦める選択をする約束をしておきましょう。 代理人でご主人の父親からの精子提供なんて話も出てくるのが不妊治療の恐ろしいところで、かなりの数いらっしゃいます。 全く知らない他人よりはと思うのかもしれないですけど、家庭内も義理親とも関係難しくなるそうなので医者の提案があっても断ってください。

No.8

>> 6 言葉のチョイスがそれだったとしても、そういう人格とは限らないし、 旦那から見たら自分の妻に限って、、、妻が、だめだしするタイプ、泣くタイプ… ある程度妥協というか、我慢は必要だと思います。お互いに。
もちろんそんな人格じゃないのはわかってます。

No.9

>> 7 不妊治療口座的なものを作るべきですかね。 持っている2人の口座は今後のことも考えてまだ手をつけないようにしてました。 一応病院でもらった… いえ、生活費全般を出来うるならご主人メインで1馬力でも生活可能なスタイルに切り替える事が必要です。

妊活はこれから不妊治療ですが、長い長い不妊治療の先は、授かれば子育てが待っています。

私の従兄弟のお嫁さんはご主人側の問題ではなく、ご本人の無排卵でしたが、不妊治療で授かりましたが出産まで燃え尽きまして。

不妊治療も先が見えませんが、授かれば子育てです。
スレ主さんが体調良くても、お子さんの体調は分からないです。

その場合は復帰できてもお仕事はセーブする事になります。

とりあえずはご主人の収入1馬力でも生活可能なスタイルを作り、スレ主さんの分はなるべく貯蓄に回して、不妊治療の分も共同口座からにしましょう。

はっきりと、1ヶ月〇〇円って感じのお小遣い制はお互いに嫌なのだと思いますが、スレ主さんはこの先、今の様にはお仕事は難しくなる可能性があるので、その辺も含めてよく話し合いしましょう。

共働きでお互いに出してるご夫婦で、妊娠、出産、産後育児で、お金ない、ご主人出してくれない。貯金切り崩してる。って悲鳴あげてる方結構いらっしゃいます。

沢山不満抱えるタイプの様なので、先にリスクマネジメントして、対策してから不妊治療しましょう。

No.10

【払おうか?】【払うよ】
早く子供をつくろう
言われた時は主さんが求めていた言葉ではなかったのかもしれない。でも過去を振り返れば自分のその時の心の状態で悪い方向へとったのかもしれないと考えないのかな
旦那さんも仕事している方が楽だと知っていたら言葉は変わっていたと思う
長年夫婦で居てもパートナーの心の状態なんて話してくれないと解らないもの。そこは普段の会話の中でお互い確かめいくしかない

No.11

>> 7 不妊治療口座的なものを作るべきですかね。 持っている2人の口座は今後のことも考えてまだ手をつけないようにしてました。 一応病院でもらった… あと、スレ主さんの性格?的に不妊治療には向いていないので
意識的にご主人に状況、気持ちを伝えて
溜め込まない様にしないと
地獄ですよ?
遠慮はしてる場合じゃないです
スレ主さんばっかり薬打たれて、休み取らされまくって、病院に急に呼ばれて
排卵誘発剤使って卵子の採取して痛いし
そこからご主人の精子で受精させても受精卵って
全部がOKにはならないんですよ
いい感じになると病院に急に呼ばれて
苦労して準備して受精卵を子宮に入れても、着床して、妊娠継続するかも分からないです。
精液の採取で容器に入れたのを大切に胸に入れて病院に向かった。なんてにこにこ話してくれた友人いますが、女性側の卵管とホルモンが不安定からの注入で授かったので、妊娠を高める為の注射や服薬はしてますが
採卵ないのでかなりましな不妊治療でして・・・
医者は気楽に言いますけど
神の領域に踏み込んでいて、かなり無茶しているので医者は怖いこと言います。
ご主人の精子で無理なら諦める選択をする約束をしておきましょう。
代理人でご主人の父親からの精子提供なんて話も出てくるのが不妊治療の恐ろしいところで、かなりの数いらっしゃいます。
全く知らない他人よりはと思うのかもしれないですけど、家庭内も義理親とも関係難しくなるそうなので医者の提案があっても断ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧