外国人になれば就学しなくていい?

レス5 HIT数 119 あ+ あ-

2025/06/13 20:00(更新日時)

外国籍は小学校や中学校に入学せずに何をしても就学義務がないため地球どこでも法律違反になる凶悪犯ではない限り児相や裁判所で裁かれることもないし人と会話が上手く出来なくても外国人だから理解してくれるしどこかの外国籍になって日本に住めばいいんじゃないですか?外国人であれば義務教育しないからラッキーじゃないの ? 名前は日本人なのにポルトガル語しか使えない日本人も日本に帰化しないからと娘が言って悩んでます。

タグ

No.4315096 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

またいつもの主?ここは日本なので、日本の法律に従ってね。

• << 5 憲法に国民は、その保護する子女に、九年の普通教育を受けさせる義務を負う。と言うものがあるんじゃないですか?国民は日本人。

No.2

いつもの方かと思いますが

子供の福祉で、教育を受ける権利は保障されているので、難民の子供でも日本の義務教育は受けられるんですよ。

>子どもの権利条約では、「生きる権利」、「育つ権利」、「守られる権利」、「参加する権利」の4つが、子どもたちが持つ基本的な柱とされています。

スレ主さんのやってるのは虐待ですよ。

No.3

>> 2 スレ主さんが虐待してるというより娘が就学したくないというだけなんです。

No.4

>> 3 ハイボール飲んでたら娘が欲しがるのでコドモにお酒を与えたいとかも言ってたね。

そこをきちんと、こどものうちはダメなことを教えるのも、親としての当たり前の役目。

No.5

>> 1 またいつもの主?ここは日本なので、日本の法律に従ってね。 憲法に国民は、その保護する子女に、九年の普通教育を受けさせる義務を負う。と言うものがあるんじゃないですか?国民は日本人。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する