胃カメラ鼻からと口からどちらが良いですか

レス7 HIT数 156 あ+ あ-

2025/06/12 19:27(更新日時)

胃カメラですが、意識ありの状態で鼻からするのと、鎮静剤ありで口からするのはどちらが良いでしょうか?

6年ほど前に胃の調子が悪く、鎮静剤あり喉麻酔?無し(過去に親知らず抜歯のときの麻酔で呼吸が苦しくなったことある話ししたら無しになった)で、口から胃カメラした経験あります。喉麻酔してないせいか途中でめちゃくちゃオエオエなってた記憶があります。それが若干恐怖で口からをためらってます。

耳鼻咽喉科で鼻からカメラを入れて喉を診てもらったことがあるのですが、鼻から胃カメラが同じ様な感じであれば鼻からでも大丈夫そうだなと思うのですが、
喉までみるのと胃までみるのでは苦しさだったりが出てきますか?耳鼻咽喉科では声帯直前まででした。

タグ

No.4314215 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

鼻からはオエッてなりません。
鼻のカメラと口から胃カメラしたなら鼻からの胃カメラは余裕だと思いますよ。

No.2

鼻から

No.3

喉麻酔をしてもオエッとなります。
楽なのは鼻から胃カメラを入れる事ですが、主さんの鼻腔のサイズによると思います。

私は耳鼻科のカメラは大丈夫でしたが、胃カメラは鼻腔が狭く通りませんでした。

No.4

胃カメラやった事ないけど、鼻がマシかも。
鼻のカメラは、痛くないし。

No.5

看護師から、鼻が楽って言われましたね。ただ鼻炎アレルギーなどで鼻の粘膜が荒れているとか弱い人は、お勧めできないと言われました。あと、鼻腔が小さい人。

No.6

一般的には鼻からでしょう。健診で毎年胃カメラしていますが、麻酔はしてくれますが、自分の場合、副鼻腔炎に成ってから口からにしました。辛さは五十歩百歩。

No.7

鎮静剤ありなら口からの方が良いのでは?
私もつい先日胃カメラやりましたよ。鎮静剤使ったので寝てる間に終わりました。
しっかり覚めるまで少し安静にしなければいけませんが、知らない内に終わるので本当に楽です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板