仕事探し

レス3 HIT数 97 あ+ あ-

2025/06/11 20:36(更新日時)

パートを探していて履歴書はいりませんと言われたけど面接の時に結局書かされるなら履歴書ありの方がいい。
免許証のコピーをとるけど免許証で何がわかるんだろう?

タグ

No.4313970 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なんで?
履歴書の方がめんどいじゃん?
写真とか自分で紙用意するとか。

免許証って身分の証明ってだけだよね。
人間性とかはわかるわけない。

No.2

履歴書も、本当に正直に書いて要るのか解らないし、その会社とかお店のやり方では、無いですか。

その目の前で過去の経験とか学歴を書いたり質問をすると質問もやりやすいのでは、無いですか。

面接時間をそれなりの時間を掛ける企業とかお店とか会社があるからね。
入っても直ぐに辞める人達も少なく無いので、その方針だと思います。

身分証を確認をするのも、マイナンバーカードとか運転免許証で確認をして相手側の検討する要素の1つだと思います。

経験値とか適材適所を考えたり面接の時に、相手側も人間性を見るからね。

そんなところが嫌ならば、他の所を探すしか無いと思います。

No.3

履歴書は退職後も一定期間会社で保管する義務があるから邪魔なの

どうせ保管するなら会社が用意した書類だけで済ませたい

それだけのこと

免許証は会社が調べる権限はないけど、不正を行なったり会社に損害を与えた場合に警察に提出する

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する