異性を含めた飲み会等への参加について

レス11 HIT数 118 あ+ あ-

2025/06/11 19:22(更新日時)

僕には同い年の彼女がいます。彼女は今年社会人になり、僕は大学院に進学しました。
彼女は社会人になってから、週一ペースで飲み会があり、週末にも同期旅行や同期でのバーベキューなどのイベントが入るようになりました。

心配だと伝えたところ、同期は悪い人では無いから心配する必要は無い、と言われてしまいました。

また束縛を嫌う人だし、「同期だから大切にしたい」と言われてしまうと、こちらも何も言えず、でも内心モヤモヤしてしまいます。

社会人の皆さんは、恋人が異性も含めた飲み会やイベントなどに行くことについて、どのようなルールを設けていますか?

かなり悩んでいます。教えてください。

タグ

No.4313937 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事付き合いにルールなんか設けてどうする?笑
あなたが結婚して責任持って養ってあげるならともかく

• << 4 僕の友達で社会人になった人はそんな頻繁に飲み会などないため、こちらで質問してみました。理系男子だからかもしれませんが。

No.2

主さんは大学で異性含めた飲み会やBBQとかそんな集まりはないの?

• << 5 僕は理系で研究室も男子のみです。アルバイトは家庭教師をしていますが、男子の高校生を見ています。

No.3

特にルールはありませんでした。
信用するのみでした。

• << 6 なるほど。信用するしかないでしょうか。

No.4

>> 1 仕事付き合いにルールなんか設けてどうする?笑 あなたが結婚して責任持って養ってあげるならともかく 僕の友達で社会人になった人はそんな頻繁に飲み会などないため、こちらで質問してみました。理系男子だからかもしれませんが。

No.5

>> 2 主さんは大学で異性含めた飲み会やBBQとかそんな集まりはないの? 僕は理系で研究室も男子のみです。アルバイトは家庭教師をしていますが、男子の高校生を見ています。

No.6

>> 3 特にルールはありませんでした。 信用するのみでした。 なるほど。信用するしかないでしょうか。

No.7

ルールなんてわざわざ設けることでもないでしょ(笑)

信用するのみ、というレスもある通り。疑ったらキリがないし。

女もこんなに働くのが当たり前になった時代なので、飲み会という付き合いがあるのも当然…

でも、言えるのは、飲み会に参加しているのは、やはり本人としても「行きたいから」だよ。

本人が行きたくなければ、理由つけて断ろうとするはずなので。

しょっちゅう飲み会ばかり行ってるとしたら、それはやはり本人が行きたいから行っているのでしょう。ってことになります。

世の中にはとても色んな人がいるので、比べたり疑ったりすることには、キリがないです。

本当に浮気や二股しまくっている人だっている、ってのも、そりゃ本命には飲み会だとか言うだろうし。それはもちろん男女どちらも。

そして、問題は、同棲や結婚は?そうなったらどうするの?だよね。浮気していなくても、ねんじゅう飲み会で夜に家をあけるなんて…と思うよね。

ここで皆さんのことを聞いても、わざわざルールを設けている人はあんまりいないと思うけど。

2人で話し合うしかないと思うよ。

No.8

>> 7 やはり、わざわざルールなどを作ったりはしないんですね。
僕も自分の知っている世界のことなら自分で判断したいと思うのですが、社会人になったことがないので、社会人経験のある皆さんのご意見を聞きたかったです。
自分が思うほど心配する必要はないと言う感じもしてきました。

No.9

そういうコミュニケーション大事じゃないですか?
主さんにばっかりに執着するのも困るし、仕事で不安や精神的な疲れで潰れる前に同期と愚痴りながら発散出来るのはいいことですよ。
そんなに囲っても主さんは責任とれないでしょ?
彼氏なんだから自信をもってどんと構えてないと~
信じてあげましょ~

No.10

ルールも何もありませんでしたよ。
同棲とかしてれば事前にいう、とか帰る時間の指定とか決めても良いかもしれませんが

何人かのグループは誰かが結婚したりするうちに疎遠になるから大丈夫ですよ

私も仲良い同期いますが、女の子が結婚したり、転職したりする人がでてきて自然とあまり連絡とらなくなりました

No.11

仕事の付き合いはある程度仕方ないと思う。主さんも働き出したらそうなるかもだしね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました