薬名を聞くだけで再診?

レス2 HIT数 112 あ+ あ-

2025/06/11 15:37(更新日時)

現在、病院Aを主治医として通院していますが、紹介状をもらって病院Bにも時々通っています。病院Bでの診察時に「病院Aの薬が効きづらくなってきた」と相談したところ、「パーキンソン病の薬も検討できる」と言われましたが、その場では薬名は出ず、次回診察で確認する予定になっていました。

しかし当日、医師が不在で診てもらえず(予定確認ミス)時間や交通費が無駄になってしまいましたが、後日病院に相談したところ「返金します」と対応いただけました。

それとは別に、前回の診察で医師が言っていた“パーキンソン病の薬”とは具体的にどの薬を想定していたのか?気になったので病院Bに電話で「その時の薬名だけ教えてほしい」と問い合わせたところ「再診が必要」「病院Aへの逆紹介が必要」と言われました。私は処方を希望しているわけではなく、病院Aに情報として伝えたいだけです。

なお、病院Aでもパーキンソン病の薬について相談しましたが、過去に効果がなかった薬を再提案され、他の候補はないと言われましたが、調べれば他にも候補があることは分かっています。だからこそ、病院Bの先生が検討していた“具体的な薬の名前”を確認できれば、病院Aでの治療の幅を広げる参考になると考えています。

薬名確認のためだけでも再診が必要なのでしょうか?

タグ

No.4313887 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小さな個人病院なら電話などでも教えてくれるかもだけどちょっと大きな病院となると先生から直接でないと何も教えてくれません。

なので再診が必要となります。

その日は結局診て頂けてないのでB病院で再診して貰ってもいいのではないでしょうか?

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。次に進むためにも再診を検討してみます。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する