お弁当をめんどくさがる娘への対処

レス9 HIT数 140 あ+ あ-

2025/06/10 11:25(更新日時)

娘はASDとADHDですが、普通の学校に通っています。

高校3年生です。
お菓子ばかり食べて、ご飯をあまり食べないことが多いです。
いくら注意してもだめで、バイト代はお菓子やグッズに消えているようです。

私が毎日お弁当を作っていたのですが、徐々に笑顔がなくなり残すことが増え、今では娘の希望でおにぎり一個になりました。

ところが、ASDのため、思いやりや感謝の気持ちはないと診断されています。

最近おにぎりも迷惑そうでもっていかなくなり、水筒も持っていかないことが増えました。

私はどうしたらいいでしょうか。
おにぎりを作るのをやめて、水筒の準備もしない方がいいでしょうか。
太らない体質のようでガリガリです。
前はスポーツに専念していた時には生理も止まるほどガリガリに痩せたので、心配で仕方ないです。

人にお願いすることもできない子なので、私が作らなければお弁当作ってといわないと思います。

タグ

No.4313173 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高校3年生
何月生まれかわかりませんがもう成人年齢ですよ。18歳を迎えた時点であなたの親権は消失します

ということで18歳というので線引きしましょう
もう18歳になったのであれば、私はもうあなたの親権者ではない。自立するまでは扶養して衣食住は提供するけど、親としての役目は終えたんで弁当はもう作りません、と言えばいいです。
まだ18歳になってないなら、18歳になるまでは「保護者」として弁当作って世話をしますが、あなたが誕生日を迎えたらもう私はあなたの面倒は見ません
と言えばいいです。

具体的に論理的に明確に伝えましょう

• << 3 たぶん、 うんわかった。 て言って、私の親は毒親だと思うと思います。 でも確かに、もう成人します。 間違いではないですよね。

No.2

私なら、栄養ある、その子が好きなおかずを入れてお弁当を持たせ続けます。
そういう子なら特に。
食べなくても怒らないでいます。
気が向いたら食べるかもしれないし。
甘いと言われても、健康面が心配なので、お弁当食べなかった事を想定して、夕飯も栄養あるものを用意します。
用意してなかったら、食べないのが普通になるので栄養失調にならないように作りますよ。
高校生の頃、私もダイエットして、食生活が乱れましたが、母はずっと作ってくれてたので、ほんの一口でも食べなさいと言われて食べてました。
思春期は、色々あるので。
あとは、通院の必要があるかは判断して…ですね。

• << 4 お弁当は好きなものしか入れませんでした。 え?食べれないの?ってものは作らなかったし。 徐々に会話がなくなり、お弁当いらないって言い出して、おにぎりですらたまにゴミ箱に捨ててます。 夕飯も娘中心のご飯です。嫌なものは食べなくていいと言ってます。 好き嫌いするな、好き嫌いなおせは通用しないってわかってるので。 いいお母さんだったんですね。

No.3

>> 1 高校3年生 何月生まれかわかりませんがもう成人年齢ですよ。18歳を迎えた時点であなたの親権は消失します ということで18歳というので… たぶん、
うんわかった。
て言って、私の親は毒親だと思うと思います。
でも確かに、もう成人します。
間違いではないですよね。

No.4

>> 2 私なら、栄養ある、その子が好きなおかずを入れてお弁当を持たせ続けます。 そういう子なら特に。 食べなくても怒らないでいます。 気が向い… お弁当は好きなものしか入れませんでした。
え?食べれないの?ってものは作らなかったし。
徐々に会話がなくなり、お弁当いらないって言い出して、おにぎりですらたまにゴミ箱に捨ててます。

夕飯も娘中心のご飯です。嫌なものは食べなくていいと言ってます。
好き嫌いするな、好き嫌いなおせは通用しないってわかってるので。

いいお母さんだったんですね。

No.5

>> 4 そうですね…最終的には、母の愛は伝わりますよ。
栄養の話は、聞いてないようで聞いてるから、伝え続けるのが良いです。
目の前でオニギリやお弁当捨てるなら、小学生じゃなくても農家の方々が頑張ってる話や一粒のおコメに何人の神様とかの話を、改めて軽くしてあげるとかね、まあ、耳タコかもですが。
若い人に話しても、というのもあるし、食欲ないなら食べなくてもとか、色んな意見がありますが、主さんがお子さんに、何を伝えたいかでお話しするのが良いと思いますよ。
怒らず、あきらめず…ですね。

No.6

偏食は知的障害の特徴の一つ。
気にしていたら親の身が持たない。
成人後は自己責任となるのだから何を食べようが干渉すべきではないのでは?

No.7

笑顔もなくなり…ってこれまでの親子関係に問題があるのでは?
学校で嫌なことがあるのかもしれません。
話きいてあげてます?

No.8

「人にお願いすることができない子」なら学校で何か嫌なことがあっても主さんに伝えられなくて無理してるのかもしれない。

お弁当や水筒にイタズラされたとか、おにぎりに何か細工されて食べれなくなったとか。
だから持って行きたくないのでは?

夕食や朝食はちゃんと食べてくれるんでしょうか?

制限性摂食障害だったかな。
極度の偏食は摂食障害の可能性もあります。

笑顔が無くなるって心配ですよね。
そのような変化って、子供からのSOSの可能性もあるし、18歳で成人しているとはいえ学生ですから気にかけてあげても良いと思います。

発達障害だからという先入観もあると思いますが、いじめの可能性やガリガリだと摂食障害の可能性と考えられるし、違う見方をしてあげてほしいです。

No.9

発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね?

色々なパターンがあり過ぎて重度さも分からないですし何かのアドバイスは難しいです。

あまり酷い場合は薬物療法も取り入れたりしませんか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧