便秘

レス13 HIT数 237 あ+ あ-

2025/06/13 21:24(更新日時)

薬も高くなってきてますね。
安い、市販の薬にしています。
市販の、イチジクですけど、使ってみました。

タグ

No.4312970 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院の薬の方が安いと思うんですけどね。

No.2

病院で診てもらって根本的に治された方がいいですよ。

特に女性の場合深部の腹筋が弱いから加齢と共に酷くなりがちですから。

便秘は大腸の蠕動運動が低下して起きる症状なんです。

そして食生活、油分を含む規則正しい食生活が勿論基本なんですけどね。

便秘には水分だけでなく油分もとても必要なんですよ。

イチジクはその場限りの対処であって、便秘を治すことには繋がりませんよ。

No.3

>> 2 もう、高齢ですからね。
病院の、下剤を飲み続けるしかありませんね。
便も、黒くなっているけど。

No.4

>> 3 酸化マグネシウムを処方して貰って使うのが最初のステップだと思います。

せんななどの下剤ではなく、便に水分を持たせて柔らかくしたてくれるお薬です。

黒色便はいわゆる停留便で過吸収されたもの。70代80代でも茶色の普通便は出ます。

主さんの場合だと大腸カメラや蠕動運動をどれぐらいできてるかなどの精密検査が必要なのだと思います。

No.5

>> 4 大腸内視鏡カメラは、3回やりました。

• << 7 でその結果とその後の治療法は?今は便秘症というのもひとつの病として考える医師もいます。 なので主さんに対する治療法だとかそういったものも提示して貰ってると思いますが、、、

No.6

だから~何故病院の薬を使わないのですか?

No.7

>> 5 大腸内視鏡カメラは、3回やりました。 でその結果とその後の治療法は?今は便秘症というのもひとつの病として考える医師もいます。

なので主さんに対する治療法だとかそういったものも提示して貰ってると思いますが、、、

No.8

>> 7 マグネシウムを増やす。

No.9

>> 8 マグネシウムを増やす?

すみません。少し意味がわかりません。

マグネシウム自体はミネラル成分のひとつで亜鉛や鉄分などと並ぶ成分です。サプリメントなどで補充すると言うことですか?

便秘とマグネシウムの関係性あまり関係無いと思うのですが、、、

酸化マグネシウム錠とは全く異質な成分なんですけど。

自分の体のことなのでもっとしっかりと医師の話しを聞くべきではないでしょうか?

酸化マグネシウム錠には成人の場合体重によって許容範囲量が定められておりそれ以上は処方出来ません。これは薬事法という法律て定められています。ODにあたる量は処方されないんですけどね。

No.10

>> 9 私の便秘には,効かないて事。
他の薬とか敵便とか○○?

• << 12 効かないのであればそれは腸内の蠕動運動不全になりかかってるのだと思います。 腸内の蠕動運動を司るのは深部腹筋と言われる小さな筋肉の集合体、それが弱いということなのでそれを鍛えるべきとはお医者さんに言われませんでしたか? シックスパックのような表面筋ではありません。 そして蠕動運動の妨げになりやすいのは胃下垂。 食事をしておヘソよりしたの膨らむ人は胃下垂なんです。胃の位置はおヘソより上なんです。胃が垂れ下がることで╔╕この形の大腸の真ん中を胃下垂に押されMの形になると著しく蠕動運動の機能は落ちますから。 そしてこれは薬では治せません。体幹トレーニングによって胃は持ち上げられ大腸本来の形に戻るのです。 主さんは何故自分の体のことなのに真剣に取り組まないんでしょ? それと余談ですが、敵便ではなく摘便ですよ。便を直接摘出するという意味ですので敵という漢字にはなりません。

No.11

単純に便の色が悪いのは、腸内環境が悪いから。
ただでさえ加齢で腸も老化します。
整腸剤を飲むか、善玉菌が増える食生活をして、腸内環境を整えるのが先かと。

あと、胃のほうはどうですか? 
意外と胃が原因なときもあります。消化力が落ちてるとか。

No.12

>> 10 私の便秘には,効かないて事。 他の薬とか敵便とか○○? 効かないのであればそれは腸内の蠕動運動不全になりかかってるのだと思います。

腸内の蠕動運動を司るのは深部腹筋と言われる小さな筋肉の集合体、それが弱いということなのでそれを鍛えるべきとはお医者さんに言われませんでしたか?

シックスパックのような表面筋ではありません。

そして蠕動運動の妨げになりやすいのは胃下垂。

食事をしておヘソよりしたの膨らむ人は胃下垂なんです。胃の位置はおヘソより上なんです。胃が垂れ下がることで╔╕この形の大腸の真ん中を胃下垂に押されMの形になると著しく蠕動運動の機能は落ちますから。

そしてこれは薬では治せません。体幹トレーニングによって胃は持ち上げられ大腸本来の形に戻るのです。

主さんは何故自分の体のことなのに真剣に取り組まないんでしょ?

それと余談ですが、敵便ではなく摘便ですよ。便を直接摘出するという意味ですので敵という漢字にはなりません。

No.13

>> 12 すみません。
摘便を敵便と書いてしまって。
 私、医師から便秘と言われたのが、40歳の時です。
16年も昔の事なんです。
その時の検査が、注腸検査なんです。
それから、マグネシウムとセンノシドを飲み続けています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧